100-летию ДВР посвящается…

Всероссийская научная конференция «ДВР и завершающий этап гражданской войны в Сибири и на Дальнем Востоке» прошла в Чите


3 ноября прошлого года в Чите прошла Всероссийская научная конференция «ДВР и завершающий этап гражданской войны в Сибири и на Дальнем Востоке».

При поддержке правительства и министерства культуры Забайкальского края главные организаторы, которыми были Забайкальские госуниверситет и краевой краеведческий музей им. А.К. Кузнецова, а также Институт истории, археологии и этнографии Дальнего Востока ДВО РАН, сумели на достойном уровне провести в режиме онлайн это важное научное мероприятие.

— 2020 год стал годом серьёзных потрясений для мирового и российского сообщества, связанных с распространением коронавируса, — говорилось во вступительном слове, которым открыл конференцию ректор ЗабГУ Сергей Иванов. — Однако, несмотря на возникшие трудности, наш университет стремится сохранить складывающиеся десятилетиями традиции, продолжить активное развитие науки.

И, понятно, что завершающим этапом конференции стало издание сборника докладов её участников, который смогли напечатать в ЗабГУ. Пусть тираж у него мизерный — всего 64 экземпляра, материалы разошлись достаточно далеко и широко. Это стало возможным и благодаря тому, что они полностью размещены на сайте Забайкальского отделения Российского исторического общества. Кроме того, каждый участник конференции (знаю по себе) получил электронную версию сборника на свою почту.

В книжицу включено 36 докладов, разбитых на три раздела:

— Вопросы государственного устройства в Сибири, на Дальнем Востоке и в Забайкалье в преддверии и в период Дальневосточной республики.

— Аспекты социально-экономического развития Сибири, Дальнего Востока и Забайкалья накануне и во время существования Дальневосточной республики. Участие населения региона в боевых действиях.

— Культура, искусство, образование и наука в преддверии и в период Дальневосточной республики.

На мой взгляд, каждый доклад — это новый фрагмент в картину под названием «История ДВР». Среди авторов — известные учёные Дальнего Востока из Читы, Улан-Удэ, Хабаровска и Владивостока. Большую группу представляли историки из ЗабГУ и нашего краеведческого музея, в очередной раз подтвердившего, что коллектив его сотрудников стал серьёзным научным коллективом. Среди авторов — работники ряда муниципальных краеведческих музеев, а также известные в Забайкалье краеведы.

Можно смело сказать, что этот сборник стал очередным научным успехом как ЗабГУ в целом, так и конкретно историко-филологического факультета университета во главе с деканом Евгением Дроботушенко.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Александр Баринов
Фото автора
«Читинское обозрение»
№11 (1651) // 10.03.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).