Этот большой Маленький Дракон

К 65-летию актёра Джеки Чана


Стереотипы кино… США бесконечно посещают космические пришельцы. В Индии всё население занято только песнями и танцами в стиле «джимми а-ча». Великобритания – родина шпионов всех мастей. Италия населена исключительно мафией. А в соседней с Читой и Россией Поднебесной все поголовно знают кунг-фу. Хрупкая девушка, старенький дедулька, маленький пацанчик, да с разворота... ногой в ухо... сальто-мортале, да пяткой в «бубен»... И вот негодяй уже печатает свой лик в асфальте.

...Почётный герой сегодняшнего «Синескопа», который совсем недавно отметил свой 65-летний юбилей, нестареющий кумир великого множества мальчишек, легко и запросто, на правах очевидца и участника событий опровергает последний стереотип. «Никто, конечно, ноги в ход не пускает, – смеётся наш герой. – Когда я был ребёнком, у нас во дворе дрались на кулаках, никому и в голову не приходило махать ногами и скакать. Сейчас боевые искусства уже не так популярны, на них не сделаешь денег. Зато футболисты и вообще спортсмены зарабатывают миллионы, и китайцы отдают детей в спортивные школы – считают, за ними будущее». Наш герой к спорту тоже имеет отношение, весьма специфическое, но всё ж имеет. Но об этом чуть позже. А пока о том, что случилось 65 лет назад, 7 апреля 1954 года, в бывшем британском анклаве, ныне граде китайском – Гонконге.

Что случилось в Гонконге за 500$?
...А случилось вот что – горничная Лили Чан явила в свет божий малыша весом в пять с лишним кг. Чадо, словно в предчувствии будущей карьеры, провёл свой первый «бой» за жизнь вперёд ногами, отчего маме пришлось немедленно делать кесарево сечение. Операция обошлась в 500 долларов, отчего новоявленный папа Чарльз Чан – бывший сотрудник китайской разведки, в британском Гонконге ставший поваром, пришёл в ужас и за неимением такой суммы предложил акушеру... купить малыша в счёт оплаты за ...26$! Медик оказался тёртым калачом и вытребовал у папаши положенную сумму, правда, в рассрочку. Так появился на свет великий актёр современности, гениальный трюкач и комик с обворожительной улыбкой, а тогда маленький, толстенький, щекастенький бутуз с глазками-щёлочками – Чан Конг Санг («Рождённый в Гонконге»).

«Ядерный» лоботряс
Итак, Конг Санг родился именно в этом городе-стране, в семье, где 25 центов считалось состоянием. К счастью, его папаше удалось устроиться поваром в австралийское посольство с зарплатой $20 в месяц. Это дало возможность шестилетнему Чану-младшему поступить в школу, где он чувствовал себя крайне неуютно. Конг Санг был толстым, как бочка, за что получил прозвище А-Пуо (Ядро). Для него было пыткой сидеть в классе и учить нудные предметы. Поэтому на занятиях он ничего не делал, корчил рожи ученикам, бил по крышке парты и многое другое. И после того, как его оставили на второй год, родители забрали Конг Санга из школы.

360 предметов и гонорар в 12 баксов
В 1961 году, когда ему исполнилось 7 лет, отец с матерью эмигрировали в Австралию, где устроились на работу в американское посольство. Именно в тот год своего «бездарного» отпрыска папенька сбулькал в Оперную школу, что находилась в родном Гонконге, а сам ретировался к месту своей новой заморской работы. Таким образом, А-Пуо оказался в полной изоляции от родителей. В школе царила палочная дисциплина. Подъёмы в пять утра, отбой в полночь. В учёбу входили около 360 дисциплин: пение, танец, мимика, пантомима, акробатика, актёрская игра, несколько видов боевых искусств (дзюдо, кунг-фу, бокс, каратэ, хапкидо, тхэквондо) и много других. Уроки не прошли даром. Первую свою роль и 12 долларов гонорара парнишка получил в возрасте 8 лет, снявшись в массовке фильма в жанре китайской оперы Хуанмэй «Вечная любовь» (1962). Естественно, что гонорар был конфискован папашей в счёт погашения долга за дорогостоящее появление Конг Санга на свет, но тот не обиделся. Оперная школа впоследствии помогла ему устроиться каскадёром в кино.

Прорыв на экран
Итак, кинокарьера будущего артиста началась. В том же 1962 году для съёмок в фильме-боевике потребовался хорошо натренированный мальчик. Так восьмилетний Конг Санг, уже не в массовке, а с маленькой и конкретной ролью (шестой тиран Чен), появился на большом экране в чёрно-белой картине «Большой и маленький Вонг». К 10 годам он уже снялся в 25 фильмах, правда, опять в массовках, но к концу 1960-х парень уже приобрёл репутацию крепкого бойца. В 17 лет Конг Санг Чан закончил Оперную школу и устроился работать на гонгконговскую студию Shaw Brothers каскадёром. В этом же году получает свою первую главную роль в ленте «Мастер со сломанными пальцами» (1972), но, увы, фильм провалился в прокате. Расстроенный молодой актёр вновь вернулся к участию в массовках и мелких «проходных» ролях.

«Высотный» каскадёр...
В том же 1972-м Конг Санг устроился в киногруппу, которая снимала боевик с участием кинозвезды, мастера восточных боевых искусств – самого Брюса Ли (!) «Кулак Ярости». В этом фильме был серьёзный трюк, который пришлось исполнить Чану. Брюс пинает Конг Санга через стену здания. Тот выпрыгнул с такой силой, что Брюс был вынуждён поинтересоваться: «Каскадёр, вы живой?». Чан был в порядке. Эта работа сделала его знаменитым каскадёром. Он продемонстрировал там самое высокое падение с высоты за всю историю кино.

...ставший Драконом
Долгое время Чан выполнял трюки в картинах с Брюсом Ли, и его даже прозвали лучшей тенью Ли, но Конг Санга это положение не устраивало, хотя и приносило неплохие гонорары. Режиссёр Ло Вэй дал каскадёру имя Sing Lung, что в переводе означает «стать Драконом». Новоявленный Дракон в 1975 году получает первую, довольно крупную, роль в фильме «Маленький тигр из Квантунга», а в 1975-м он снялся в одной из первых лент легендарного Джона Ву («Миссия невыполнима 2», 2000, «Говорящие с ветром», 2002, «Рука смерти»). Впрочем, ленты оказались не особо удачными, как в плане «кассы», так и для карьеры Чана.

Непризнанный «Брюс Ли» и …строитель
Роли, которые исполнял Чан, были крохотными, а фильмы (он успел сняться в шести лентах Ло Вея) не получали признания, доказав несостоятельность идеи превращения Конг Санга в новую «версию» Брюса Ли, покинувшего этот мир 20 июля 1973-го. Ни одна из шести картин с участием Чана зрителям не запомнилась. Поняв, что карьера актёра ему не светит, он в 1976 году перебрался к родителям в столицу Австралии – Канберру, где принялся изучать английский язык, работать мойщиком посуды, а затем в строительной бригаде, каменщиком. И работал мастерски – лихо месил раствор и отлично клал кирпичи.

Как Конг Санг Джеки стал
Зная, что Чан Конг Санг для австралийских работяг имя неудобоваримое, парень, недолго думая, переименовал себя в Джека, а Джек это и есть Джеки. Так в далёких семидесятых среди цементной пылюки и кирпичей народился знаменитый ныне «кинобренд» Джеки Чан.

Джеки, мафия и «пахан»-режиссёр
В Гонконг Джеки вернулся благодаря зорким очам гонконгской мафии – триады – парень попал в поле зрения её авторитета и по совместительству режиссёра Ло Вэя («Большой босс», 1971, «Кулак ярости»). Он, первым заприметив Джеки, подписал с ним контракт, сделав его ведущим актёром своей компании. И, наверное, с помощью него Джеки и стал тем самым Джеки Чаном, которого мы знаем ныне. Джеки решил отойти от изначально выбранного имиджа «а-ля Брюс Ли» и придумал себе другого героя – простого парня, оказывающегося в центре событий совершенно случайно, борющегося с плохими парнями несколько неуклюже, с постоянными шутками и забавными трюками, исполнять которые Джеки решил всегда сам. Эта формула оказалась настолько успешной, что первые знаменитые комедийные боевики Чана – «Пьяный Мастер» (1978) с участием пожилого актёра Юэн Сю Тьена, исполнившего запоминающуюся роль колоритного дедушки – учителя в прямом и переносном смысле «пьяного» стиля кунг-фу, затем «Бесстрашная Гиена» (1979), и ещё целого ряда картин – стали настоящими хитами.

Джеки в Чите! Ура, костолом пришёл!
Вскоре Джеки Чан стал самым высокооплачиваемым актёром в Гонконге, а заодно приобрёл второе имя-прозвище – Маленький Дракон. Спустя годы он влетел, ворвался, впрыгнул и к советскому зрителю. С приходом в СССР золотой эпохи «видео» во всех городах страны и в Чите толпы пацанов самого разного возраста набивали битком видеозалы и с восторгом орали, свистели, хохотали над приключениями боевого «прикольная китайса». Правда, «Пьяного Мастера» и «Гиену» легендарный прищепконосый Володарский переводил не иначе, как «Их называли костоломы» и, соответственно, «Ура, костолом пришёл!». Видимо, сразу готовя неискушенного зрителя к соответствующему кинозрелищу.

Триада угрожает Маленькому Дракону. Мячик, Джеки и книга мистера Гиннесса. Переломанный и перерезанный. Атакуя Голливуд с разворота пяткой в лоб. Неизвестный, не дерущийся Джеки Чан. Большая тайная личная жизнь Маленького Дракона. Он ещё и поёт. «Неудержимый» Джеки и русский ...Вий. 65? Возраст не помеха! Об этом и не только в следующей нашей встрече.

Часть II

Все материалы рубрики "Синескоп"

 


Сергей Балахнин,
режиссёр, киновед

Иллюстрации автора
«Читинское обозрение»
№16 (1552) // 17.04.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).