Внимание: пишут студенты!


В одном из номеров мы уже писали об интересных языковых «находках» весёлой студенческой братии. Однако речь шла только об устных высказываниях. Но каждый студент время от времени создаёт письменные тексты. Интересно, каковы они? Ведь, наверное, изложение мыслей на бумаге требует большей концентрации и тщательного отбора языковых средств? Или нет?

К сожалению, случается порой в жизни неприятность: по «неведомому» стечению обстоятельств или в силу характера приходится студентам письменно объяснять родному университету причины своего не совсем примерного поведения. А причины, которые приводят в объяснительных наши герои, порой интересней самих проступков. И заслуживают отдельного выпуска (орфография и грамматика авторские).

Причина первая: «Я не подготовилась к вопросу по русскому языку и культуре речи, так как плохо искала ответ». Что ж, честность – лучшая политика!

Причина вторая: «Я не приготовилась, так как не нашла точного ответа на данный вопрос». Дотошная, однако, студентка: подавай только точный ответ, остальные не устраивают. Всё или ничего!

Причина третья: «Я не подготовилась к семинару, так как поздно села делать домашнее задание, была уставшей и уснула». Трогательная сказка моей жизни! Особенно с учётом того, что задание было выслано студентам за две недели.

Причина четвёртая: «Я не подготовился к семинару по дисцЕплине русского языка, потому что отсутствовал всю неделю и не знал домашнего задания. Виноват в этом я, потому что не удосужился спросить у своих однокурсников». Видимо, если поискать, то можно обнаружить на бумаге объяснительной пепел, которым посыпал себе голову раскаявшийся мученик науки.

Причина пятая: «Я не подготовился к заданному вопросу, потому что вчера вечером, 16 марта, я только приехал в г. Чита с Байкальского марафона, где занял 3 место в ночной гонке (5 км) и 4 место на 50 км». Народная мудрость: сам себя не похвалишь – никто не похвалит!

Причина шестая: «Я не подготовился к семестру по русскому языку, по причине то что не смог ответить на несколько вопросов». Широко шагает по жизни автор, объяснился на семестр вперёд! Вот только грамматика у него, мягко говоря, хромает. Не в ногу с ним идёт.

Причина седьмая и самая популярная в студенческой среде: «Я не подготовилась к семинару по русскому языку по неизвестной мне причине». Вот такая мы загадочная, непредсказуемая вся!

А некоторым и причина не нужна: «Я не подготовился к семинару по русскому языку». Коротко и ясно!

Как видим, жизнь забавна, когда в ней есть место смешным ошибкам. Правда, она становится печальней, когда ошибок обнаруживается больше, чем смешного.

Анастасия Иванова,
 кандидат филологических наук
«Читинское обозрение»
№27 (1355) // 08.07.2015 г.


Все материалы рубрики "Говорите по-русски"

Вернуться на главную страницу
 

  

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).