Единый день голосования-2013

8 сентября 2013 года в России был единым днём голосования


8 сентября 2013 года в Российской Федерации был единым днём голосования. Вроде бы это было совсем недавно, но с тех пор прошло уже восемь лет, за которые в стране и в Забайкальском крае прошла масса событий.

И сейчас мы ждём очередной единый день голосования, который впервые растянется на три дня. А в 2013 году в этот день проходили выборы глав восьми субъектов Федерации, включая и Забайкальский край, а также в шестнадцати субъектах – депутатов законодательных (представительных) органов госвласти, в том числе и Законодательного собрания Забайкальского края. А ещё в этот день в 80 регионах страны прошли семь тысяч муниципальных выборов.

Особенностью именно этого единого дня было то, что, начиная с 2013 года и по настоящее время, он проводится только один раз в год по всей стране. Кроме того, именно в тот год вновь, после долгого перерыва (с 2005 по 2012 год), глав субъектов Федерации снова должны были выбирать не депутаты Заксобраний, а граждане.

С 1990-х годов в субъектах Российской Федерации самостоятельно назначали даты региональных и муниципальных выборов, и избирательные кампании шли чуть ли не весь год. В октябре 2004 года Центризбирком предложил установить единый день голосования в марте, а резервный – в октябре. И поддержавший эту идею президент России Владимир Путин 21 июля 2005 года подписал соответствующий закон, которым были установлены два равноправных единых дня голосования: второе воскресенье марта и второе воскресенье октября. Впервые выборы в единый день прошли в 2006 году. Но практика проведения выборов в итоге привела к очередной новации. И 2 октября 2012 года президент России Владимир Путин подписал закон с новыми поправками. Теперь единым днём голосования было определено второе воскресенье сентября. 3 ноября 2015 года по инициативе Госдумы был принят закон о переносе парламентских выборов, которые, начиная с 1993 года, проводились в декабре, и совмещении их с единым днём голосования в сентябре. В соответствии с очередными поправками в закон единый день голосования с 2016 года проводится в год выборов Госдумы в третье воскресенье сентября, а в остальные годы – во второе воскресенье.

8 сентября 2013 года за бывшего депутата Государственной Думы от партии «Справедливая Россия» предпринимателя Константина Ильковского, который по Указу президента России исполнял обязанности губернатора Забайкальского края с 1 марта того года, проголосовало 71,63 % избирателей, принявших участие в выборах. Правящая партия «Единая Россия» по команде из Москвы своего кандидата на пост губернатора на тех выборах не выставляла, занявшись исключительно выборами депутатов Законодательного собрания края. И для «Единой России» 8 сентября 2013 года в Забайкалье был успешным днём. В Законодательное собрание выборы шли как по партийным спискам (25 мандатов), так и в одномандатных округах (25). Всего требовалось избрать 50 депутатов. По партийным спискам лидировала «Единая Россия», которой отдали предпочтение более 43% голосов избирателей, участвовавших в выборах. Это дало партии 14 депутатских мандатов. На втором месте была КПРФ, получившая более 14% и, соответственно, четыре мандата. Третье место досталось ЛДПР, которая чуть-чуть не дотянула до 14%, но получила также четыре места в Заксобрании. А вот «Справедливой России», рассчитывавшей, что ей в связи с тем, что губернатор представляет именно их партию, достанется много голосов, не повезло. Да, она прошла-таки в краевой парламент, но получила лишь чуть больше 10% и всего три мандата. В одномандатных округах в тот год абсолютно лидировали кандидаты от «Единой России», победившие в 22 округах, в одном победа досталась кандидату от «Справедливой России» и в двух победили самовыдвиженцы. В итоге у депутатов «Единой России» было 36 голосов, что составляло 72%, абсолютное большинство. Председателем Заксобрания вскоре была избрана Наталья Жданова. Избиратели надеялись, что этот итог выборов приведёт к положительным переменам в крае. Однако, как известно, надежды эти если и оправдались, то лишь частично.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
Фото: ru.wikipedia.org
«Читинское обозрение»
№37 (1677) // 08.09.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).