Столица, да не та…

Ситуация с обилием мусора в городе уже давно стала поводом для обсуждения читинцев и не только


Мусор – одна из серьёзнейших экологических проблем, которая делает вызов всей планете. И Чита не является исключением. «Экологические проблемы Забайкальского края и пути их решения» – так называлась пресс-конференция под руководством председателя Общественного совета при минприроды России Александра Закондырина, состоявшаяся в нашем городе на прошлой неделе, на которой, в числе прочих, были обсуждены и проблемы мусора.

Никто не станет спорить с тем, что экологическая проблема для нашего региона и, в частности, для Читы, очень актуальна. Наш город входит в федеральный проект «Чистый воздух», являющийся частью национального проекта «Экология». Однако это пока, к сожалению, не меняет положение к лучшему, а ситуация с обилием мусора в городе уже давно стала поводом для обсуждения читинцев и не только. Так, небезызвестный блогер Илья Варламов назвал Читу «мусорной столицей» и даже «мусорным Средневековьем». К сожалению, прогулявшись по некоторым районам города, соглашаешься с тем, что блогер не так далёк от истины.

– Я проехал по Черновскому району – всё вокруг печально, не устроено, люди живут крайне сложно, как говорится, «от шаурмы до пивняка», – рассказывает Александр Закондырин. – Единственное, что порадовало, так это обилие оборудованных детских площадок. Если описывать ситуацию с мусором, то можно сказать, что здесь кто-то когда-то убирается, но не очень часто и не очень хорошо. Однако согласиться с Варламовым по поводу «мусорной столицы» я ни в коем случае не могу. Сравнивать Забайкалье с другими регионами можно и нужно, но, уверяю вас, что я видел города и похуже в этом отношении. В Забайкалье очень большие просторы – есть где мусорить, и многие люди этим активно пользуются. На мой взгляд, Забайкальский край не может исправить ситуацию самостоятельно, без федеральной поддержки. Одной из причин этого является, по моему мнению, не совсем справедливая налоговая система. Посудите сами, в Забайкалье добывается полезных ископаемых на триллионы рублей, а бюджет края не позволяет решить за счёт собственного дохода ни одну серьёзную проблему. Вопросы очистки города построены исключительно на системе ЖКХ, которая также отнюдь не совершенна, отсутствует налаженная система мусоропереработки. В результате мы получаем то, что видим. Крупные российские города, такие как Москва, Питер, Новосибирск, в этом плане работают более конструктивно.

«И куда только власти смотрят…»
Справедливо следует признать, что это лишь одна часть огромного айсберга под названием «Проблема мусора». Как-то пришлось стать свидетелем комичной ситуации, когда житель одного из домов частного сектора выбрасывал из ведра отходы (даже не в мусорном пакете) прямо недалеко от своего дома под трагически-залихватскую фразу: «И куда только власти смотрят!». Действительно, и куда они смотрят… К слову, во многих европейских странах, чистотой и порядком на улицах которых мы восхищаемся, за этим смотрят и соседи. Так что подобный поступок (или проступок), несомненно, вызвал бы бурю негодования и повлёк за собой штрафные санкции. Там каждый из жителей того или иного квартала несёт ответственность за его имидж и понимает, что соседство соседством, а мусор врозь. Предвижу справедливое возмущение – там, мол, создана цивилизованная система мусоропереработки, отходы сортируются и так далее. Действительно, это так. Однако и они когда-то с чего-то начинали.

– В европейских странах эта система приживалась не одно десятилетие, – говорит Александр Евгеньевич. – Во многом дело и в системе тарифов по вывозу мусора, которые, к примеру, в Москве и Гамбурге отличаются в двадцать два раза. Кроме того, на Западе повсеместно действует жёсткая система штрафов за нарушение правил вывоза мусора, что также является серьёзным стимулом. Более того, помогают и воспитательные меры. Если вам так угодно, можете назвать это «стукачеством», когда жители близлежащих домов следят за порядком на соседних территориях. Однако факт остаётся фактом – там чисто! В любом случае, у забайкальцев есть шанс реально поправить ситуацию, а начать нужно прежде всего с себя. Безусловно, наведение порядка в городе – это вопрос немалых финансовых вливаний, чего Чита, к сожалению, позволить себе не может. Уверяю вас, эта проблема остро стоит во многих регионах. Не думаю, что сити-менеджер Читы Александр Сапожников не хочет, чтобы в городе было чисто. Просто нужно понимать, что для этого необходима чёткая работа всех профильных министерств, в особенности – их руководителей, нужно, чтобы деньги тратились целевым образом.

Понятно, что мы с вами не можем повлиять на увеличение бюджетов города и края, не в силах заставить некоторых нерадивых чиновников добросовестно выполнять свою работу. Но это вовсе не означает, что мы должны смириться с ситуацией, послушно признать Читу «мусорной столицей» и, лёжа за компьютером, писать злые замечания в адрес администрации города, попутно ставя лайки под комментариями господина Варламова. Ведь нельзя же так не любить свой город и так не уважать себя…

Все материалы рубрики "Трибуна "ЧО"

 


Екатерина Скороход
Фото автора
«Читинское обозрение»
№29 (1669) // 14.07.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).