Человек есть тайна

Четвёртое занятие кинолектория «Экран прочитанных книг» в Пушкинской библиотеке


В очередной раз в краевой библиотеке имени А.С. Пушкина состоялось занятие кинолектория «Экран прочитанных книг». Тема: «К 150-летию выхода романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание».

В молодёжной среде, которую традиционно представляли студенты Читинского техникума отраслевых технологий и бизнеса и работники библиотеки, на протяжении 40 минут царила тишина. Шёл непростой разговор о творчестве одного из самых сложных писателей-классиков XIX века – Фёдоре Михайловиче Достоевском. 

Его последний текст заключал в себе «Речь о Пушкине», произнесённую 8 июня 1880 года на торжественном заседании «Общества любителей российской словесности» по случаю открытия опекушинского памятника в Москве великому русскому поэту.  А через полгода писателя не стало. Он умер 28 января 1881 г. 

В этой «Речи» Достоевский говорил о наболевших вопросах современной жизни с её поисками идеалов справедливости и братства, которые сохранились, по его мнению, в крестьянстве, в народной среде. Он говорил о сострадании, о самоотверженности русской интеллигенции, умеющей жить «не для себя, а для мысли», о слиянии её с народом. Он говорил не об узколичном и национальном счастье, а всечеловеческом, всеобщем.

Речь заканчивалась призывом отказа от насильственных методов борьбы и индивидуализма: «Смирись, гордый человек, и, прежде всего, смири свою гордость, ... потрудись на родной ниве».  Разве сегодня его призыв не звучит актуально? С миром, а не с войной должно человечество пролагать дорогу.  

Выступление Достоевского произвело на всех сильное впечатление, он был удостоен лаврового венка, который в ту же ночь отнёс к монументу Александра Сергеевича.  

Всякий раз, бывая в Москве, подхожу к любимому месту, где находится «мой Пушкин», воплощённый великим скульптором-творцом Александром Опекушиным, который много сделал и для Петербурга.  

Москва была родиной Достоевского, но истинное место встреч его героев всё-таки Петербург – город кричащих противоречий. В городе белых ночей по местам Достоевского мне тоже удалось пройти. С нашим куратором – доктором филологических наук Борисом Фёдоровичем Егоровым мы, курсанты высшей школы, прошли полностью тот путь героя романа «Преступление и наказание». Через Сенную площадь, подходя к мрачному месту, где видны дома-колодцы, мы добрались до одного из них, некогда принадлежавшего старухе-процентщице. Откуда ни возьмись, мальчишка обратил на любопытствующую группу внимание, сказав, что понимает наше посещение данного места, и указал на дом, где Раскольников убил свою жертву. Сколько таких литературных маршрутов по старому Петербургу пройдено в молодые годы, какой неизгладимый след в культурной памяти они оставили... 



Наверное, нечто подобное испытали и учащиеся техникума Кристина Крикунова и Игорь Дубаков, недавно выступившие на научно-практической студенческой конференции с докладом по теме «Литература и кино как мощное воздействие на эмоциональное восприятие». Не прогулки по любимой родине, но кадры замечательных фильмов по произведениям русской и зарубежной классики привели их к более глубокому пониманию литературных текстов. Они прошли весь путь встреч с «Экраном прочитанных книг»; занятия дали большой толчок к прочтению книг, окунули их в атмосферу удивительных событий и ярких героев, заставили подумать о синтезе искусств, о сложном режиссёрском воплощении идей, заложенных в текстах, о смыслах, которые постигаем каждый раз заново, обогащая себя, стремясь к самоусовершенствованию. 

Обращение в Год кино к лучшим экранизациям литературных произведений осуществляет учитель литературы, мудрый наставник этих ребят Юлия Юрьевна Волокитина, первой откликнувшаяся на новый библиотечный проект 2016 года. И Пушкин, и Салтыков-Щедрин, и Чехов, и Достоевский дают возможность развитию воображения и памяти, приобщению к важнейшим историческим событиям, развивают мышление. 

В преамбуле к анализу известных произведений Достоевского («Белые ночи», «Записки из мёртвого дома», «Игрок», «Идиот», «Подросток», «Братья Карамазовы», «Бесы») внимание слушателей было обращено на истоки формирования мировоззрения будущего писателя, создавшего образ Родиона Раскольникова в знаменитом романе «Преступление и наказание».  Детективная основа его является тем приёмом, что был свойственен и другим произведениям Достоевского. Но за этой формой скрыто глубокое содержание, где есть место и теме Петербурга, и теме «маленького человека», и теме «психологического отчёта одного преступления», как говорил писатель о  своём «идеологическом» романе. В нём он хотел «перерыть все вопросы». 

50-е годы вычеркнули писателя из нормальной жизни, суровая четырёхлетняя каторга в Омском остроге и ссылка в Семипалатинск надломили душу его, обратили к пересмотру прежних взглядов. Это отразилось в его глубоко полемических произведениях и, прежде всего, в «Преступлении и наказании». 

Это роман-предупреждение, роман, обращённый к душе человека, в которую нередко закрадываются пагубные мысли. Тема страдания, через которое приходит очищение души, одна из главных, её-то и пытаются донести до зрителя герои одноимённого фильма режиссёра Льва Кулиджанова, с которым познакомилась публика. Снятый в 1969 году по сценарию Николая Фигуровского фильм знакомит с исполнителями главных ролей: Георгием Тараторкиным, Иннокентием Смоктуновским, Евгением Лебедевым, Ефимом Копеляном, Майей Булгаковой,  Владимиром Басовым и др. 

Участники кинолектория просмотрели первую часть фильма, и это вызвало большой интерес и споры вокруг точного воспроизведения текста. Так кинематограф обращает внимание студенческой молодёжи на лучшие образцы словесного искусства, побуждает думать, совершенствоваться душой, творить свою личность...

Все материалы рубрики "Год литературы"

 


Людмила Полетаева
«Читинское обозрение»
№19 (1399) // 11.05.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).