Эксперимент — до конца года

О сроках эксперимента по переходу на электронный кадровый документооборот


Профсоюзы не согласны с законопроектом о сроках эксперимента по переходу на электронный кадровый документооборот (ЭКД) в предложенной редакции.

— С 5 мая 2020 года и по настоящее время эксперимент проводился во время действия ограничительных мер, принятых в связи с пандемией коронавируса. В нём принимает участие 381 работодатель, из которых примерно 30 полностью перевели своих сотрудников на электронный кадровый документооборот. Задача эксперимента — увидеть, насколько действующие информационные технологии и системы нормативно-правового регулирования позволяют в большом масштабе применять ЭКД, — сообщает пресс-центр российских профсоюзов.

Профсторона предлагает продлить эксперимент до 31 декабря 2021 года, о чём говорится в направленном в минтруд России письме.

При этом дистанционные работники стали считаться участниками эксперимента только в 2021 году, после принятия соответствующего федерального закона. Между тем в режиме дистанционной занятости в 2020 году, по словам премьер-министра Михаила Мишустина, работали более 2 млн человек. Минтруд сообщал, что в январе этого года данная цифра составила 3,7 млн.

«По результатам эксперимента на данный момент получили совершенно нерелевантные цифры, на основе которых планируется строить дальнейшую работу. Фактически эксперимент проводился только с 24 апреля, и за эти восемь месяцев трудно делать какие-то выводы, тем более о необходимости изменения нормативно-правовой базы», — заявил Михаил Шмаков, председатель ФНПР на заседании Российской трёхсторонней комиссии.

Федерация Независимых Профсоюзов России считает, что продление срока проведения эксперимента до конца года позволит получить более обоснованные и достоверные результаты и не помешает подготовке проектов нормативных правовых актов по применению новых технологий в кадровом документообороте.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Виолетта Вдовяк
«Читинское обозрение»
№9 (1649) // 24.02.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).