Проще и быстрее

Выдача листков нетрудоспособности после 1 января 2022 года будет осуществляться в электронном виде


В связи с вступлением в силу изменений федерального законодательства выдача листков нетрудоспособности после 1 января 2022 года будет осуществляться исключительно в электронном виде, выдача бумажных больничных прекращается.

Электронные листки нетрудоспособности — ЭЛН вошли в нашу жизнь ещё в середине 2017 года. С этого момента работодатели имели право принимать как электронные, так и традиционные бумажные больничные листы.

С 1 января 2022 года основанием для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам работающим гражданам будет являться электронный листок нетрудоспособности. Работникам не потребуется получать медицинские документы на бумажных носителях для кадровой и бухгалтерской службы. Для приёма электронного больничного на оплату достаточно сообщить работодателю только его номер — по телефону, по электронной почте, лично.

Сведения о страховых случаях будут проактивно и автоматически направляться от Фонда социального страхования — ФСС работодателям на основании сведений в системе ПФР и сведений о работнике при каждом изменении статуса электронного листка нетрудоспособности — открыт, продлён, закрыт, аннулирован. Если у вас имеется подтверждённая учётная запись на портале Госуслуг, то вы сможете получать информационные сообщения о своих больничных. Кроме того всю необходимую информацию об ЭЛН и его оплате можно узнать в личном кабинете получателя услуг ФСС.

Это нововведение облегчило жизнь работодателей и их сотрудников, получило широкое распространение. В 2021 году 97,4% больничных листов, выданных жителям Забайкальского края, были оформлены в виде электронного документа.

Напомним, что с 1 июля 2021 года Фонд социального страхования внедрил ещё один электронный сервис — «Электронный родовый сертификат» — ЭРС. Родовый сертификат предоставляет беременной женщине право самостоятельно выбрать медучреждение, в котором она будет наблюдаться во время беременности, и где будет рожать, где будет наблюдаться новорождённый малыш. Оплата услуг медицинских организаций осуществляется региональным отделением Фонда социального страхования. «Электронный родовый сертификат» действует на всей территории России и даёт возможность будущей маме получить медицинскую помощь вне зависимости от места её жительства.

Всю информацию о том, что беременная встала на учёт в женской консультации, что родила ребёнка, и что услуги по профилактическому наблюдению новорождённого в течение первого года жизни были оказаны, региональное отделение Фонда получает автоматически. Женщине не нужно носить с собой бумажный бланк и переживать, что он может быть испорчен или утерян.

Все материалы рубрики "Жизнь и кошелёк"

 


Денис Приходько
По информации Забайкальского
регионального отделения Фонда
социального страхования РФ

Фото: medicina-portal.ru
«Читинское обозрение»
№47 (1687) // 17.11.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).