Жизнь – как песня

«Соучастье в добрых человеческих делах» Эльвиры Александровны Осиповой


Хорошая песня: чистая, искренняя, красивая. Её непросто сложить, но тем ценнее каждый прожитый день, наполненный крупицами счастья. А что такое счастье? «Соучастье в добрых человеческих делах», как сказал поэт. Немало таких дел в жизни Эльвиры Александровны Осиповой – бывшего директора детской музыкальной школы №6 г. Читы, заслуженного работника культуры РФ.

Она родилась зимой 1942 года в маленьком селе Алтайского края. Отец сражался на фронте, с которого так и не вернулся; мама – учитель русского языка и литературы – разрывалась между школой и домом, где кроме крохотной дочурки подрастало ещё трое детей. Тяжёлое было время, не до песен. Но как без колыбельной для малышки? Без тихих напевов, пронизанных печалью? Девочка впитывала в себя народные мотивы...

В школьные годы Эля сама охотно пела, участвовала в художественной самодеятельности – к тому времени мама с детьми переехала в Читу. Серьёзное увлечение вокалом проявилось только в 14 лет, когда в семью вошёл известный музыкант, композитор – Георгий Хрисанфович Толкачёв. Об этом удивительном человеке Эльвира Александровна говорит с восхищением, рассматривая его нотные сборники, фотографии, вспоминая яркие моменты из жизни:

– У нас дома была своеобразная консерватория, куда часто обращались за помощью самоучки. А ещё в Черновских, куда мы переселились, были шахты, в них работало много одарённых людей, с хорошими голосами. Они часто приходили заниматься к Георгию Хрисанфовичу.

Эльвира тоже училась вокалу у отчима, постигая с его помощью удивительный мир стройных созвучий. Он же открыл в п. Восточный музыкальную школу № 6.

– Так что эта школа началась с нашей семьи, – улыбается моя собеседница. – Я пришла туда работать в 1965 году, после окончания музыкального училища, преподавала хоровое дирижирование.

Она посвятила родной школе 48 лет жизни, 10 из них проработала завучем, 26 – директором. Была инициатором строительства филиала детской музыкальной школы в Кадале, открытия эстетического центра «Мир», организатором культурно-просветительной работы, руководила хорами учителей, медицинских работников, авиаторов. Нередко приходилось работать со сводными коллективами с числом участников до 400 человек. Трудно, конечно, но каким же это было наслаждением – ощущать свою причастность к делу, приносящему радость и слушающим, и поющим! Самодеятельные артисты с удовольствием исполняли песни о Родине, о милых сердцу перелесках, об отчем доме, выступали перед земляками и участвовали в конкурсах, в которых неизменно побеждали.

– Раньше ведь очень большое внимание уделялось художественной самодеятельности. Был настоящий энтузиазм, – вспоминает Эльвира Александровна. – Сейчас совсем не так. Жаль, что целый пласт культуры канул в прошлое.

Мы сидим в светлой уютной гостиной, пропитанной искусством: пианино, нотные сборники, раскрытые томики стихов. На стене – портрет хозяйки в вечернем наряде. Всюду – фотографии в рамках. Много снимков и на столе, которые хозяйка дома бережно перебирает, предаваясь воспоминаниям. Репетиции, конкурсы, концерты... Вся жизнь на сцене, среди творческих, увлечённых людей.

– Посмотрите, какие все красивые, сколько блеска в глазах! Это ведь всё из души шло. Вот праздник – 40-летие Победы. Мы поём «Прощание славянки» Агапкина. Представляете, столько людей, они буквально растворяются в песне! Восторг! И – полный зал. Народу всегда было много, где бы мы ни выступали.

– Мы сами шили концертные костюмы, – включается в разговор Нина Семёновна Иванова, племянница, подруга и соратница, педагог музыкальной школы №6. – И обратите внимание, какое настроение у людей: все радостные. А вот школьный хор. Мы тогда сшили вместе с родителями кружевные воротнички для девочек, получилось очень красиво.

Нина Семёновна талантлива, как и все члены этой семьи. Она заслуженный работник культуры Читинской области, автор замечательных песен. Некоторые из них составили сборник с поэтическим названием «Звёздные сны». Конечно же, я не могла отказать себе в удовольствии послушать совместное выступление этих женщин. По моей просьбе они исполнили романсы, вызвав аплодисменты всех, кто собрался в этот день в квартире Эльвиры Александровны. Были там и её внуки.

Пока они не участвуют в семейных концертах, хотя старший, Саша, окончил музыкальную школу по классу гитары, сейчас учится в университете на юриста. Он сразу же после занятий примчался к бабушке. Его брат Рома – пятиклассник, увлекается футболом и каратэ. Во время нашего общения друзья попытались вызвать его на улицу по домофону, но тщетно: Рома с интересом внимал рассказу о прошлом, о своих истоках, о том, как в большой семье его прапрабабушки, жившей в Амурской области, солили в бочонках рыбу и красную икру, охотились, как читали книги, слушали сказки – бабушка знала их великое множество. А какой рассказчицей была! Долгими вечерами, нередко проходившими за лепкой пельменей, она занимала домочадцев историями со счастливым концом.

– Представители простого народа, они были интеллигентными людьми, владели грамотной речью, – констатирует Эльвира Александровна и осторожно разворачивает пожелтевший от времени бумажный листок. Каллиграфическим почерком, грамотно, образно в нём записана автобиография Леонтия Александровича – дедушки по материнской линии. Даже не верится, что автор блестящего повествования окончил всего два класса церковно-приходской школы.

Моя собеседница бережно хранит старые документы, фотографии родных. Здесь объектив фотоаппарата запечатлел красивую молодую пару – её бабушку и дедушку, там – маму: очаровательную белокурую девушку со строгими светлыми глазами. Изучая родословную, Эльвира Александровна стремится заполнить белые пятна. В результате долгих поисков, запросов в архивы, переписки она узнала-таки о судьбе отца – он умер от туберкулёза в августе 1945-го года по дороге домой – и съездила в далёкую Германию, чтобы поклониться его могиле.

Активная, энергичная, эта женщина излучает позитивный настрой. Складывается ощущение, что печали и беды обходили её стороной. Если бы... В разные годы она потеряла любимых детей – дочь и сына. В 2000-м не стало мужа. Другая бы сломалась, но Эльвира Александровна с головой ушла в работу, в заботу о внуках. Опорой для неё стала невестка Светлана, оправдывающая своё светлое имя. На вопрос же о том, как удавалось совмещать обязанности директора музыкальной школы, хранительницы семейного очага, Эльвира Александровна отвечает не задумываясь:

– Чем больше трудностей создаёшь русской женщине, тем легче она их преодолевает. Конечно, душа болит бесконечно о детях... А справляться-то со всем, пока дети росли, мама помогала, у нас же дом был, огород большой. Она прекрасный человек, педагог от Бога. До сих пор люди её вспоминают, благодарят. Семья-то такая, что мы всегда были среди людей, для людей, и это обращалось в культуру.

А совсем недавно чествовали саму Эльвиру Александровну – на 60-летии детской музыкальной школы №6, затем – на её 75-летнем юбилее, который она отметила 19 февраля, вручили заслуженные награды. Много тёплых слов прозвучало в её адрес, много поздравлений и воспоминаний. В них предстаёт яркий образ этой женщины: красивой, умной, интеллигентной, с властными нотками в голосе и очень гостеприимной. Вот и меня не отпустили после интервью без угощения: румяных пирогов, душистого чая, приправленного доброй беседой и лирическими песнями, которые ещё долго звучали в моём сердце.

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Оксана Сидоренко
Фото автора
«Читинское обозрение»
№8 (1440) // 22.02.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).