«Все мы братья-земляне»

В этом убеждена участница Всемирного фестиваля молодежи и студентов Екатерина Гласкова


И вновь поутру звонит будильник, и вновь круговерть будней побуждает идти по знакомой колее. Но никакой привычный круговорот не способен стереть монотонностью семь дней праздника, равного которому до сей поры они не знали: председателю Совета молодёжи при главе городского округа «Город Чита» Татьяне Бондаренко и координатору Совета молодёжи Екатерине Гласковой выпала честь войти в делегацию от Забайкалья для участия во Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Сочи. Самыми яркими впечатлениями Екатерина Гласкова делится с нашими читателями.

Екатерина, вы вошли в тройку победителей конкурса «Лучшая девушка фестиваля», и это впечатляет: 27 тысяч участников фестиваля, а именно наша Катя среди лучших!

– Нужно было написать историю про себя, под хэштэгом распространить в любой социальной сети, и по результатам жюри уже отбирало тройку лучших.

Первое место заняла девушка из Японии, медседстра, которая видит своё предназначение в том, чтобы спасать жизни людей. Второе место заняла паралимпийская чемпионка из Якутии, её мечта – построить бассейн для людей с ограниченными возможностями, её цель участия в конкурсе – бросить клич, чтобы собрать людей, которые могут это сделать. И третье место заняла я.

Моя история была основана на том, что 12-й Всемирный фестиваль молодёжи и студентов проходил в 1985 году. Спустя месяц после фестиваля родилась я, мама потом рассказывала, что назвала меня в честь фестиваля, символом которого и была Катюша. Спустя 32 года я сама стала частицей этого знаменательного мероприятия. «Я всегда любила своё величественное имя, но только сейчас поняла, что сама судьба дала мне шанс попасть на этот фестиваль, признаюсь, это было непросто! – написала я в своей истории. – Необходимо было пройти систему отбора и доказать, что я действительно достойна этой поездки! И вот сегодня я здесь! Я каждый день звоню маме и рассказываю о том, что нового мы узнали и увидели на фестивале!».

А ещё написала о том, что являюсь лидером в молодёжной политике Забайкальского края, организатором различных мероприятий экологического, патриотического характера, победителем профессиональных конкурсов в сфере молодёжной политики и просто человеком, который неравнодушен к воспитанию подрастающего поколения. Я считаю, что если человек горит, как огонёк, он всегда может повести за собой детей, молодёжь и чему-то их научить.



Пребывание на фестивале, знакомство с новыми людьми, идеями и проектами – это серьёзный вклад в своё профессиональное развитие, возможность реализации совместных проектов – как российских, так и международных. В современном мире очень много возможностей для знакомства и общения, но ничто не заменит нам удовольствия от знакомства с людьми вживую.

Перенеся различные жизненные испытания, серьёзные болезни, люди зачастую меняют своё отношение к жизни. И я воспринимаю это время как возможность. Возможность познакомиться с новыми людьми, обрести русских и иностранных друзей, познакомиться с культурой народов мира, совершить такое небольшое кругосветное путешествие благодаря фестивалю.

Все семь дней были заполнены интересными мероприятиями и открытиями. Какие впечатлили больше всего?

– Полторы тысячи площадок в день и более 800 людей на них преподают. Нереально всё охватить, но мы старались максимально побывать, где можем. Посетили несколько дискуссионных площадок, касающихся развития образования. Были на площадках, где рассматривались вопросы политики, приезжал председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. Обсуждали вопросы молодёжного парламентаризма в России через призму выстраивания взаимоотношений с молодёжными парламентами приграничья.

Среди интересных проектов – наш, российский. Молодёжь предложила всероссийский тест «Каждый день горжусь Россией». И, кстати, 9 декабря мы принимаем участие в этом проекте: все желающие смогут пройти тест по истории Отечества онлайн, зарегистрировавшись на сайте http://кдгр.рф/#, либо прийти на ближайшую организованную площадку, которые мы внесём в общую базу за неделю до теста. Я являюсь региональным координатором мероприятия в Забайкальском крае, и как раз сейчас наша команда ведёт работу по подготовке и регистрации площадок.

Очень интересны были для нас также фоновые мероприятия во всех коридорах медиацентра. Каждый день был посвящён отдельному континенту, все участники фестиваля имели возможность знакомиться с культурой, национальными костюмами, народными играми жителей континентов, от всего многообразия даже голова кружилась. Много было различных игр и квестов.

Самая яркая встреча на фестивале?

– Их было много, и за это огромное спасибо фестивалю и всем, благодаря кому это чудо в моей жизни свершилось: главе Читы Анатолию Дмитриевичу Михалеву, руководству комитета образования.

Событие, которое ещё долго буду анализировать, – встреча с Ником Вучичем, которая заставила рыдать всех участников фестиваля: у человека нет рук, ног, но сколько оптимизма, радости, позитивной энергии он излучает! У него семья, он многого добился, и один из его секретов – искусство жить здесь и сейчас. Очень многие проблемы людей оттого, что не умеют они ценить всё, что им дано. Мы порой из-за пустяков жалуемся на жизнь, а человек преодолел такое. За теми испытаниями, которые нам посылаются свыше, всегда есть урок. Если человек этого не усвоит, урок будет ещё сильнее. И здесь важно умение работать и слышать, внимательно наблюдать за тем, что происходит вокруг тебя. И, конечно, ценить время. Никогда не опускать руки, не уповать на обстоятельства, потому что стержень человека – его внутреннее «я». Главное – что у тебя в душе, что ты хочешь.

Чему научил фестиваль?

– Ещё больше гордиться страной, в которой мы живём. Завершающий день был посвящён России. Понравилось всё – от великолепия разнообразных национальных костюмов до песен и танцев, хореографических композиций. Показательные выступления «Соколов России» тоже восхитили. И, конечно, шквалом аплодисментов мы встретили президента Владимира Путина. Вечером этого же дня состоялось закрытие фестиваля в большом Ледовом дворце, каждый регион России представлял свою концертную программу. Меня распирало от гордости, от счастья, что я живу в такой великой стране.

Всё познаётся в сравнении. Иногда приходится слышать жалобы, что, мол, качество образования в стране оставляет желать лучшего, медицинские услуги тоже подвергаются порой критике. Но когда я встретилась с психологом из Пакистана, когда начали разговаривать, поняла многое: там всего 44% населения умеют читать, писать, и они считаются грамотными. И он сам создал школу, учит людей писать и считать. Когда слышишь такие истории, понимаешь: у нас-то в государстве каждый имеет возможность получить доступное образование – не просто научиться писать, считать, но ещё найти какой-то бюджетный вариант обучения в ссузах и вузах. И ты начинаешь больше ценить то, что у тебя есть.

И ещё фестиваль дал остро осознать: сегодня Интернет стёр все границы, расширил возможности общения, но ничто не заменит живого общения и настоящей дружбы, которая рождается на таких фестивалях. Мы все понимали друг друга, не зная языка! И это самое ценное, это я расценила как ресурс, возможность.

Что привезла в Читу, какие идеи хочется осуществить?

– Я бы прежде всего хотела перенести заряд полученной энергии на нашу жизнь, чтобы подольше это всё грело. Этой энергией поделилась с молодёжью из Агинского округа – недавно была там на встрече. Один из проектов, который хочется осуществить, – помощь в организации трудоустройства молодёжи.

Хотелось бы и у нас видеть зрелищное выступление робототехники, как на фестивале: в битве роботов участвовали ребята от 11 лет до женщины из Австралии в возрасте 87 лет. Она собрала команду парней, сама с ними сверлила, собирала. Этот формат очень интересен, тем более что в битве роботов есть соперничество, а не война: задача – просто перевернуть соперника.

Есть доступнее проекты для нас. К примеру, на один день мы спустились в артзону и полностью там день провели. Это было волшебное время нашего участия в фестивале. Все желающие могли подойти, взять глину и создавать свои шедевры. Организаторы сделали общий каркас, что-то вроде континента, и каждый участник мог внести туда свою лепту. Я слепила часовенку, написала «Чита» и прилепила. Пройдёт время, а люди будут видеть: здесь были мы.

Много мы говорили на фестивале о судьбах мира, о том, что может сделать молодёжь всех стран в борьбе с экстремизмом. И ещё говорили, что мы очень все хотим, чтобы атмосфера открытости, дружбы, отсутствия камня за пазухой, какая была на фестивале, царила на всей планете. И что все мы по сути братья. Братья-земляне, ответственные за нашу такую сильную, но такую хрупкую планету Земля.

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Беседовала
Лариса Семенкова

Фото из архива
Екатерины Гласковой
«Читинское обозрение»
№45 (1477) // 08.11.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).