Если мы гореть не будем, кто тогда рассеет тьму?

В гостях у ветеранов энергетики


Почти словами поэта говорит Борис Константинович Гильдеев, отвечая на мой вопрос о работе – трудной, но такой необходимой. К тому же, если всей душой болеешь за своё дело, то и удовольствие от него получаешь. «А мы ведь какую пользу обществу приносим: тепло и свет поставляем в дома!». Герои моего материала – ветераны энергетики.

Жизнь не баловала уроженца Амурской области, который появился на свет накануне войны, но в испытаниях закалился характер. Принципиальный, честный, справедливый, Борис Константинович единогласно избирался председателем профкома, был председателем комиссии по трудовым спорам, возглавлял головную группу народного контроля станции и посёлка ГРЭС. Начинал же он свою трудовую деятельность в паровозном депо станции Амазар, был осмотрщиком вагонов в Могоче, а в 1965 году устроился работать на читинскую ГРЭС. 


Борис Константинович Гильдеев


– 56 дней оставалось до пуска котлоагрегата, о чём вещал большой стенд на проходной, так что я оказался у самых истоков работы станции, – говорит Борис Константинович. – Трудился в ремонтно-механическом цехе, в топливно-транспортном, был начальником смены, затем родина позвала на новостройки, в Краснокаменск, где возводилась ТЭЦ. Я курировал строительство, подбирал персонал, учил, после чего вернулся на родное предприятие. Работа заключалась в обеспечении топливом котельного цеха: принимали топливо от поставщиков, готовили его, подавали в бункера котельного цеха. 


Сейчас заслуженный энергетик Читинской области, заслуженный работник министерства топлива и энергетики РФ находится на заслуженном отдыхе, но он по-прежнему в курсе дел родного предприятия. 

Как и Владимир Иванович Рыдаев, проработавший на ТЭЦ-1 42 года. Он пришёл на станцию 2 февраля 1966 года – после окончания Читинского горного техникума и трёх лет работы в Красноярском крае. Оттуда же ушёл на пенсию в возрасте 70 лет. 


Владимир Иванович и Нелли Игоревна Рыдаевы

– Вся жизнь связана с ГРЭС, – улыбается Владимир Иванович. – В мои обязанности входил ремонт электрооборудования, обслуживание кабельных коммуникаций, внутренних разводок в жилых домах, освещение станции. Да много чего! Работа кипела. А коллектив какой! Мы и работали дружно, и вместе ходили на праздничные демонстрации, День энергетика отмечали.

– Люди были хорошие, – поддерживает супруга Нелли Игоревна, проработавшая много лет в детском садике посёлка Энергетиков. – Мы до сих пор со многими из них поддерживаем тёплые отношения. 

А я думаю, с каким удовольствием приходят гости в этот дом: чистый, уютный, ухоженный. В вазе на письменном столе гроздья рябины, на тумбочке кувшин с ромашками, в кресле потягивается красивая рыжая кошка. Тихо, спокойно. Не этим ли умением создавать уют привлекла когда-то нашего героя хорошенькая учительница, работавшая по распределению в его родном селе Кокуй Сретенского района? В прошлом году супруги сыграли «золотую» свадьбу. И хотя я задаю вопросы о жизни супругов, разговор вертится в основном вокруг работы на станции. 

– Я к ней так привык, что даже не представлял, как уйду на пенсию, но согласился с женой, что отдыхать тоже нужно. 
– Но ему звонят часто, интересуются, – добавляет Нелли Игоревна. – А скольким он опыт свой передал, сколько рационализаторских предложений внёс! Вот и звания у него имеются: заслуженный работник минтопэнерго РФ, заслуженный энергетик Читинской области, заслуженный энергетик СССР. 
Сам же ветеран энергетики, как это часто бывает, неохотно рассказывает о своих достижениях. Что ж, главное для таких людей – «рассеивать тьму». 

В их числе – и Валентина Сергеевна Бобрякова. На долю этой обаятельной, светлой, жизнерадостной женщины тоже выпало немало испытаний. 


Валентина Сергеевна Бобрякова

Она родилась в 1935 году в Брестской области, откуда в июне 41-го года семья переехала в Новосибирск, на одном из заводов которого к тому времени уже работал отец. После окончания школы девушка поступила на энергетический факультет Томского политехнического института, работала на томской ГРЭС, где встретилась с бывшим выпускником своего вуза. Он уже работал начальником смены. Взглянув на хрупкую синеглазую блондинку, удивился: 
– Как же ты здесь? Это ведь работа тяжёлая, для мужиков!

Но девушка не боялась трудностей. А через год молодые расписались в ЗАГСе, куда пришли сразу же после ночной смены. 
– Я даже вздремнула, пока заполняли документы. Так устала. 

Молодожёнам выделили комнату в квартире коллеги, жившего с семьёй. А когда они собрались переезжать в Читу, куда вызвали супруга Валентины Сергеевны его родители, директор даже попытался вручить им ключи от двухкомнатной квартиры, находившейся в резерве: так не хотел отпускать хороших специалистов. Но у них не было выбора. И в 1960-м году с ребёнком на руках супруги приехали в Забайкалье, устроились работать в «Читэнерго». 

– В те годы и сетевые предприятия, и генерация, и энергосбыт, и теплосети – всё было вместе. Муж стал работать заместителем начальника ПТО, а я – в службе наладки. Сначала инженером по режимным испытаниям котлов, а потом – начальником службы. Спустя пять лет, когда запустили станцию, мы переехали из города сюда, в п. Энергетиков. Сейчас трудно понять этот шаг – из управления, с хороших должностей... Но ведь надо было запускать станцию. Однажды меня вызвал к себе директор Алексей Семёнович Титов и говорит: «Сколько ты по котлам будешь шастать? Давай начальником планового отдела. Ну, подучишься немного». Я согласилась. 

Понятно, что многому пришлось учиться, но когда работа в радость, это несложно. Валентина Сергеевна охотно вспоминает о рабочих совещаниях, о Щёкинском эксперименте, который они внедряли в свою работу, о том, как можно выполнить большие объёмы с привлечением меньшего числа людей. 

– Тогда трудно было с персоналом, на станцию люди не очень шли, хотя и зарплата была высокая: режим работы сменный, тяжёлый. И всегда недокомплект был. Мы всё это просчитали, разработали положение, чтобы людей заинтересовать...

Пока мы беседуем, вокруг вертится чёрно-белый Бим. Он заглядывает хозяйке в глаза, облизывает ей руки, всячески пытаясь обратить на себя внимание. Она ласково треплет пса и признаётся, что благодаря ему много времени проводит на улице, где обязательно встречаются бывшие коллеги. Конечно же, заходят они и в гости. Частенько бывают дети. Они уговаривают маму переехать в город, поближе к ним, но Валентина Сергеевна остаётся верна своему посёлку, с которым так много связано.

...Энергетическим сердцем всего Забайкальского края называет ТЭЦ-1 глава администрации Черновского района Фарит Гизатулин. Он поздравляет земляков с 50-летним юбилеем станции, желает всем крепкого здоровья, успехов, радости и чтобы в каждом доме всегда были свет и тепло!

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Оксана Сидоренко
Фото автора

«Читинское обозрение»
№39 (1367) // 30.09.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).