Первая пятилетка

20 мая 1929 года начал работу V Всесоюзный съезд Советов, который, утвердив первый пятилетний план (1928-1932), придал ему силу закона


Пятилетка положила начало индустриальному скачку Советского Союза. Она сопровождалась небывалым народным энтузиазмом и одновременно небывалым размахом репрессий против крестьянства. Это было в целом замечательное начинание, которому учился весь мир. Но сам процесс реализации плана имел массу недостатков.

В 1929 году экономику стран Запада поразил глубочайший за весь межвоенный период экономический кризис. Это дало возможность Советскому Союзу максимально использовать ситуацию в своих интересах. Проекты многих первенцев советской индустриализации заказывали за границей: в Америке или Германии. Покупались за золото или художественные ценности. К нам охотно ехали западные специалисты – инженеры и техники. Всего в годы первой пятилетки возвели около 1500 важных промышленных объектов. Среди них такие гиганты, как ДнепроГЭС, Магнитка, Сталинградский и Харьковский тракторные, Московский и Горьковский автомобильные заводы.

В декабре 1929 года на съезде ударников Иосиф Сталин выдвинул лозунг «пятилетку в четыре года». И в 1932 году руководство торжественно заявило, что первая пятилетка выполнена досрочно – за 4 года и 3 месяца. Задания по первому пятилетнему плану удалось выполнить на 93,7%, но подобные результаты тогда явились беспрецедентными. Основная цель – перевести отечественную экономику на рельсы интенсивного индустриального движения – была достигнута. СССР из страны, ввозящей промышленное оборудование, превратилась в страну, производящую оборудование.

Но были и минусы. На первую пятилетку пришлась трагедия коллективизации, включая бепримерный голод. Именно в годы первой пятилетки, столкнувшись с экономическими трудностями, советское руководство попыталось найти выход за счёт применения труда заключённых. В апреле 1930 г. принят указ о расширении трудовых лагерей, которые передавались в ведение Главного управления лагерей (ГУЛАГа). Труд заключённых применялся в строительстве, на осушении болот, лесозаготовках и промышленных объектах. Их руками были возведены многие важные объекты народного хозяйства. В 1932 году был организован БАМлаг, узники которого строили вторые пути Забайкальской и Амурской железной дороги, а потом и БАМ.

Для нашего края это был противоречивый период. От Забайкалья требовались золото, на которое покупалось западное оборудование, и уголь, необходимый железным дорогам. А потому первая пятилетка ознаменовалась тем, что у нас появились Дарасунский и Балейский золотодобывающие комбинаты, Букачачинское рудоуправление и Холбонская электростанция, которая эти предприятия и обслуживала. Всего же в эти годы в регионе построили 16 крупных предприятий. Но особенно размахиваться тут не собирались, слишком уж беспокойной была граница.

В 1929 году произошёл вооружённый конфликт на КВЖД. 6 августа 1929 года Реввоенсовет СССР создал Особую Дальневосточную армию, которую возглавил Василий Блюхер. В октябре-ноябре армия нанесла ряд сокрушительных поражений армии диктатора Северного Китая Чжан Сюэляна. В декабре 1929 года подписали Хабаровский протокол, по которому КВЖД вновь признавалась совместным советско-китайским предприятием. Была создана Забайкальская группа войск, которая в 1935 году была преобразована в Забайкальский военный округ.

Край сотрясали крестьянские восстания. Причинами были коллективизация и раскулачивание. Под машину репрессий попало около 10 тысяч человек. В 1929-м вспыхнуло Тыргетуйское крестьянское восстание, в 1930-м – Малетинское, Сретенское, Кактолгинское, Переднебыркинское, Чернышевское и другие, в 1931-м – Уровское, в 1932 году – в Агинском аймаке. Это был стихийный протест против коллективизации. К слову сказать, в этот период (с 1928 по 1932 годы) поголовье крупного рогатого скота на территории современного края сократилась на 48,8%, овец и коз – на 55%, свиней – на 42%, лошадей – на 30,3%. Во всём, понятно, обвинили кулаков и «покулачников».

Словом, первая пятилетка укрепила добывающую часть экономики региона и нанесла удар по сельскому хозяйству. Одновременно была закреплена военная составляющая, что на десятилетия закрепила за регионом геостратегический статус «военно-аграрной области».

Все материалы "Этот день в истории"

 

Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№20 (1348) // 20.05.2015 г.

Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Не кандидат исторических наук 19:48 26.05.2015
Во многом мифологическая, в целом - вредная статья.
Предварительно:
К 1928 году НЭП полностью себя исчерпал. Под руководством И.В.Сталина была разработана конкретная программа и приступили к строительству социализма:
- культурная революция (грамотность, идеология, кадры, новая интеллигенция, наука, искусство),
- коллективизация (повысить производительность труда в деревне и освободить рабочие руки для промышленности),
- индустриализация,
- сильная армия (новая организация, артиллерия, самолёты, танки).

И.В.Сталин, 19 ноября 1928 года: "Необходимо догнать и перегнать развитые капиталистические страны. Либо мы этого добьемся, либо нас затрут".
И.В.Сталин, 3 декабря 1927 года: "Наши планы есть не планы-прогнозы, не планы-догадки, а планы-директивы, которые обязательны для руководящих органов и которые определяют направление нашего хозяйственного развития в будущем в масштабе всей страны".
С 1928 года Госплан СССР начал составлять пятилетние планы и контролировать их выполнение.

1-я ПЯТИЛЕТКА (1928-1932)
"В соответствии с политикой индустриализации страны в первую очередь должно быть усилено производство средств производства... рост тяжелой и легкой индустрии, транспорта и сельского хозяйства.... Наиболее быстрый темп развития должен быть придан тем отраслям, которые подымают в кратчайший срок экономическую мощь и обороноспособность СССР".
Началась интенсивная индустриализация страны.
Всего было построено 1500 крупных промышленных предприятий.
Национальный доход увеличился почти в 2 РАЗА!
Объём промышленного производства вырос более чем в 2 РАЗА!
Строительство электростанции Днепрогэс (крупнейшей в мире).
Построены металлургические заводы в городах – Магнитогорск, Липецк, Челябинск, Новокузнецк, Норильск, Свердловск (Уралмаш).
Построены тракторные заводы в городах: Сталинград, Челябинск, Харьков, Нижний Тагил (Уралвагонзавод).
Построены автомобильные заводы: ГАЗ, ЗИС.
Появились новые отрасли промышленности: тракторная, автомобильная, авиационная, станкостроительная, тяжелого и сельскохозяйственного машиностроения, черной металлургии, химическая.
Создана вторая угольно-металлургическая база – Кузбасс.
Введена в эксплуатацию Туркестано-Сибирская железная дорога.
В стране была ЛИКВИДИРОВАНА БЕЗРАБОТИЦА и введён 7-часовой рабочий день.
Социалистические преобразования сельского хозяйства: 211 тыс. колхозов, 150 тыс. тракторов, 2446 машинотракторных станций, 70 тыс. специалистов с высшим и средним образованием.
Валовая продукция промышленности в 3 РАЗА превысила уровень 1913 года.
СССР вышел на 2-Е МЕСТО В МИРЕ по машиностроению, выплавке чугуна и добыче нефти и на 3-Е МЕСТО по производству электроэнергии.
"Фундамент социалистической экономики построен, победа социализма в СССР обеспечена".
И.В. Сталин, 4 февраля 1931 года: "Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут".
Вот какая была 1-я пятилетка. А нам опять предлагаются мифы: "трагедия коллективизации", "голод", "выход за счёт заключённых", которые всё построили, о невиных кулаках и ещё "масса" подобных недостатков"...
Не кандидат исторических наук 10:39 27.05.2015
Страшилка первая. А.О. Баринов пишет: «На первую пятилетку пришлась трагедия коллективизации, включая беспримерный голод…»
Уважаемый Александр Олегович! Большевики на самом деле гораздо страшнее, чем вы пишете. Они ещё в XIX веке постоянно устраивали голод с целью уничтожения русского народа. Вот свидетельства:
Из доклада Александру III в 1892 г.: «Только от недорода потери составили до двух миллионов православных душ».
Из доклада Николаю II в 1901 г.: «В зиму 1900-1901 гг. голодало 42 миллиона человек, умерло же их них 2 миллиона 813 тыс. православных душ».
Из доклада Столыпина в 1911 г.: «Голодало 32 миллиона, потери 1 млн. 613 тыс. человек»…
Учёные уверенно полагают установленным факт, что неурожаи на территории России повторяются через каждые 6-7 лет, продолжаясь примерно по два года кряду. Во второй половине XIX столетия особой жестокостью отличались голодные годы, порождённые неурожаями 1873, 1880, 1883, 1891, 1892, 1897, 1898 годов. В ХХ веке особенно выделялись массовым голодом 1901, 1905, 1906, 1907, 1908, 1911 и 1913 годы, когда от голода и сопутствующих голоду болезней погибли миллионы жителей Российской империи».
Причиной «беспримерного голода» была отнюдь не коллективизация. Достаточно напомнить историку А.О. Баринову и всем читателям, интересующимся не мифами и антисоветскими «страшилками», а настоящей историей нашего отечества, что голод был характерен как раз для неколлективизированого сельского хозяйства царской России, «России-кормящей-всю-Европу-пшеницей». Так, «В 50 губерниях Европейской России в 1892 г. (после неурожая 1891 г.) умерло 3563398 человек (3,92% всего Н.), тогда как за семилетие 1884-90 гг. умирало всего по 2820363 человека в год (3,34%».
Годы первой советской пятилетки неурожайными были и в рыночных и передовых США, которые потеряли от голода до 7 млн. человек. Американцы тогда даже отказались за построенные у нас с их помощью тракторные заводы принимать оплату золотом, и настоятельно потребовали оплаты зерном. И советское правительство вынуждено было при нехватке зерна для своих граждан расплачиваться с американцами. Во-первых, тракторный завод – это танковый завод (а на носу война); во-вторых, мы же не нынешняя «свободная и независимая» Украина, которая «простила» России свои долги.
ГОЛОД, причины объективные и субъективные.
1) Наиболее существенную роль в возникновении голода сыграл неурожай в начале 30-х годов, возникший в главных хлебопроизводящих районах страны, а хлебозаготовки только усугубили его.
2) Да, коллективизация ознаменовалась снижением поголовья скота, в том числе тяглового, т.е. основного помощника крестьянина в поле. Свою роль в этом, безусловно, сыграло решение об обязательном обобществлении всего скота при вступлении в колхоз (впоследствии смягченное), спровоцировавшее многих крестьян на убой лошадей и коров.
3) Другой причиной стали активно проводившиеся в конце 20-х годов мясозаготовки, не позволившие восстановить численность поголовья.
4) В образованных колхозах качество ухода за животными резко упало по сравнению с единоличными хозяйствами, что также негативно влияло на численность и работоспособность скота. Это произошло из-за оттока мужчин в города (2-3 млн. в год + 4-5 млн. сезонных рабочих), чему причиной была индустриализация. Ок. 2 миллионов крестьян попали под раскулачивание и были выселены в отдаленные районы страны. Дефицит рабочих рук заметно ухудшил качество земледельческих работ.
5) По объективным причинам не удалось выполнить план по механизации сельского хозяйства (трактора и комбайны). Отсюда – плохая посевная кампания.
6) Всё усугубилось из-за наступившей в начале 30-х годов поры засух и других потрясений в основных хлебопроизводящих районах. 1931 г. – на Украине и в Поволжье, 1932 г. – Поволжье и Казахстан. 1932 год – наоборот: всё залило на Украине и Северном Кавказе всё залило дождями.
7) К этому добавилось истощение почв и вредители и болезни зерновых культур.
В целом, наложение ряда серьёзных факторов – природных, управленческих и общесистемных привели к голоду начала 30-х годов. Это был единственный голод СССР, исключая голод периода Великой Отечественной и её последствий, который был почти полностью был нивелирован колхозной системой СССР. После наладки колхозной системы голод, многовековой кошмар России ушёл из неё навсегда.
Вот так. И никаких страшилок про «беспримерный голод»!
А.О. Баринов пишет: «К слову сказать, в этот период (с 1928 по 1932 годы) поголовье крупного рогатого скота на территории современного края сократилась на 48,8%, овец и коз – на 55%, свиней – на 42%, лошадей – на 30,3%. Во всём, понятно, обвинили кулаков и «подкулачников».
Но, сказав «а», нужно сказать и «б». Если в 1932 г., когда весь скот перерезал Сталин с большевиками, в Забайкалье имелось 372 тыс. коров и 284 тыс. лошадей, а в 1965 г. при зловредных коммунистах – 600 тыс. коров, 3 млн. 700 тыс. только овец, то в 2005 году при рыночных либералах-антисоветчиках в Забайкалье осталось 127,2 тыс. коров и 310,9 тыс. овец и коз – меньше, чем при «беспримерном голоде». А производство мяса в крае в 2005 г. по сравнению с 1965 г. составило 1,5 (полтора!) процента. Слов нет…
Сейчас кроме добычи угля и производства электроэнергии, производство промышленной продукции в Забайкальском крае составляет от 0 до 50% производства 40-летней давности! Тогда за одну пятилетку объём промышленного производства вырос более чем в 2 раза, а сейчас за 8 пятилеток упал до нуля!
Поголовье скота составляет 8-21% от уровня 1913 года! Даже во время Великой Отечественной войны (за 1943-1944 гг.) поголовье крупного рогатого скота в стране выросло на 15,8 млн. голов, овец и коз – на 8,4 млн., свиней – на 2,8 млн… Во время войны!!!
И это ещё не всё...
Не кандидат исторических наук 15:21 30.05.2015
2) Миф-страшилка вторая. К «минусам» А.О. Баринов относит и труд заключённых. Т.е. страна должна была содержать десятки и сотни тысяч зеков, трудоспособных сильных мужиков! Причём уважаемый историк выставляет дело так, что «в годы первой пятилетки, столкнувшись с экономическими трудностями, советское руководство попыталось НАЙТИ ВЫХОД за счёт применения труда заключённых». Мол, без рабского труда заключённых Советскому Союзу никак нельзя было выполнить первую и, надо понимать, все последующие пятилетки. Вот они всё и построили. Это – миф.
Во-первых, напомню кандидату исторических наук, что обязательный труд заключённых был изобретением вовсе не советской власти.
Ещё Соборным уложением 1649 г. предусматривалось отправлять «мошенников, воров и разбойников в оковах РАБОТАТЬ на всякие изделия, где государь укажет».
Царь Фёдор повелел: «Воров, которые пойманы будут, и которым за их воровство доведётся чинить казнь: сечь руки, ноги, и тем ворам рук и ног не сечь, а ССЫЛАТЬ в Сибирь на пашню с жёнами и детьми на вечное житьё».
Особенно широко труд заключённых применялся при Петре I на заводах, т.е. в промышленности.
Что касается нашего края, то согласно Указу от 13 декабря 1760 г. владельцы крестьян имели право в счёт рекрутской повинности ссылать в НЕРЧИНСКИЙ уезд вместе с СЕМЬЯМИ либо отдельно крестьян, которые «непристойными поступками… беспокойство причиняют и другим подобным себе пример дают».
27 февраля 1879 г. (в год рождения «тирана», «диктатора», главного поборника ГУЛага и угнетателя невинных «узников» Сталина) император Александр II утвердил мнение Госсовета «Об основных положениях, имеющих быть руководством при преобразовании тюремной части и пересмотре уложения о наказаниях». В соответствие с этим актом все категории осужденных обязательно должны были заниматься работами. Закон от 6 января 1886 г. зафиксировал переход к принудительному труду всех категорий осуждённых.
Кстати, Транссиб начинали строить наряду с вольными и арестанты, ссыльнокаторжные и переселенцы. Они работали лесорубами, землекопами, чернорабочими. На строительство Уссурийской и Кругобайкальской дорог привозили каторжан даже с Сахалина. На участке нашей Забайкальской дороги каторжане и ссыльные сооружали небольшие мосты. Вначале из шести тысяч строителей подконвойных было ок. трёхсот человек, но постепенно число работающих на дороге ссыльных, поселенцев и каторжан перевалило за четыре тысячи. Силами зеков в целом на Транссибе было выполнено 10% работ, в т.ч. а на Кругобайкальской дороге – 15%, на Забайкальской – 20%, на Амурской – до 30% работ.
Во-вторых, А.О. Баринов указывает, что вторые пути Транссиба и БАМ целиком построили «узники» советской власти. На самом деле зеки в строительстве участвовали, при этом занимались только неквалифицированным трудом. И там, где местное населении либо отсутствовало, либо не могло быть привлечено к основным работам. Как это было и до революции. Кстати, Постановление об укладке вторых путей Транссиба и проектировании Байкало-Амурской магистрали было принято СНК только 13 апреля 1932 года, т.е. за несколько месяцев до завершения первой пятилетки. Каким образом строительство БАМа относится в существу статьи?
Наконец, уважаемые читатели, сами подумайте: население в СССР в 1930-1932 гг. составляло 156-160,4 млн. чел. При этом число заключённых было 179-268,7 тыс. чел. Из них трудоспособных примерно три четверти. При этом производительность труда заключённых во все времена была ниже, чем у вольнонаёмных. Каждый мыслящий читатель может самостоятельно ответить на вопрос о вкладе труда заключённых в первую пятилетку и определить – где правда, а где мифы…
Не кандидат исторических наук 18:39 01.06.2015
Можно много говорить по этому поводу...
Прежде, чем сделать вывод, ещё несколько фактов:
К середине 80-х годов прошлого столетия во времена советской власти вклад Забайкалья по производству стали составил 51% в общем объёме промышленного производства Восточно-Сибирского региона, металлорежущих станков – 55%, шерстяных тканей – ок. 60%, проката – 64%. В то время как на долю Забайкалья приходилось всего 10% территории этого региона и 15% его населения. Потом на смену большевикам-тиранам и пришли либералы с их рынком. Сокращение промышленного производства за пятилетку 1991-1996 гг. в Забайкалье составило 63%...
Если в 1965 г. Забайкалье произвело 5048 компрессоров, то в 2005 г. – 538 (в 10 раз меньше), металлорежущих станков – 856 и 3 (три!), лесопильных рам – 1112 и 0 (ноль!), породопогрузочных машин – 905 и 0 (ноль!), обуви – 505 тыс. пар и 12,5 тыс. пар соответственною. И так по всем показателям!
ВЫВОД: Переход к форсированному варианту индустриализации был принят в Советском Союзе не от романтического революционного нетерпения и не от паранойи Сталина, как о том нам вещают либеральные деятели от истории. Международная обстановка показывала, что выбор наш ограничен: либо прорвёмся, либо нам конец. Сталин это понимал и в 1931 году сказал: «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в 10 лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». Как в воду глядел – в 1941 году Гитлер напал на СССР. И, если бы не две предвоенные пятилетки…
Да. Цена прорыва оказалось колоссальной и трагической. Может быть, можно было прорваться меньшей ценой, как на это намекает А.О. Баринов. Спорить об этом можно. Но ясно одно - мы прорвались – ценой крови, лишений и напряжения. И победили. А потом – глупостью одних, предательством других, наивностью третьих – отдали всё, за что когда-то так дорого заплатили. Это было тем более глупо (и не только глупо, но и аморально), что отдали не только результаты, но и заплаченную цену, потому что сделали её заплаченной понапрасну. Не советские пятилетки, а именно последние 30 лет сделали её такой.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).