Больше, чем поэт

Памяти Евгения Александровича Евтушенко


На 85-м году ушёл из жизни Евгений Евтушенко. Его почерк ни с кем нельзя спутать, самобытность настолько очевидна, что и спорить об этом нет надобности. Несмотря на солидный возраст, и в последние годы он не утрачивал активности, на все случаи у него была своя позиция.

В 2015 году побывал и в столице Забайкальского края, словно прощаясь с читателем. Как всегда, встреча проходила в живом диалоге со зрителем, каждому хотелось увидеть живого классика, послушать чтение им самим собственных и не только стихов, прикоснуться к истории русской поэзии и культуры, понять ход событий, так умно и смело рассказанный очевидцем многих судеб.

Яркая личность эпохи, один из главных героев «оттепели», в кругу друзей и единомышленников которого такие не менее значимые фигуры, как Андрей Вознесенский, Роберт Рождественский, Белла Ахмадулина, Василий Аксёнов. Дерзкий спорщик, искатель правды, защитник её на всех рубежах культуры и блестящий поэт. Таким останется в нашей памяти Евгений Александрович Евтушенко.

Вспомним его полемику в 60-е годы с культурными и государственными деятелями, в том числе с Н.С. Хрущёвым на «исторической встрече с интеллигенцией». В сохранившейся в моём архиве «Литературной газете» (23.01.91, №3) в рубрике «Человек и общество» – его полемические суждения о судьбе отечественной литературы, непростой разговор с М. Шолоховым. Выступая в защиту повести Ильи Эренбурга «Оттепель», названной «вёшенским барином» «слякотью», который осудил в 1966 году Синявского и Даниэля, Евтушенко хотел бы узнать его мнение о собственной книге «Бабий Яр», запрещённой к изданию. Двусмысленная позиция Шолохова вскоре стала ему понятна...

И сегодня-то читаешь его смелые выступления против бюрократов и антисемитов, и морозец пробегает по коже. Бескомпромиссность – вот черта, свойственная его жизненному и творческому началу, где публицистика была не на последнем месте.

А закончить это небольшое слово о великом поэте хочется стихами некогда любимой им женщины Беллы Ахмадулиной:

Чувство собственного
достоинства –
вот загадочная стезя,
На которой разбиться
запросто, но с которой
свернуть нельзя,
Потому что без промедления,
вдохновенный,
чистый, живой
Растворится,
в пыль превратится
человеческий образ твой.


Все материалы рубрики "Читаем"

 

 

Людмила Полетаева
«Читинское обозрение»
№14 (1446) // 05.04.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).