Фестиваль «Цветущий багульник»

За свою солидную историю он преодолел большой и славный путь


Этой весной в Чите состоялся 46-й Международный фестиваль искусств «Цветущий багульник». Музыкальный форум, проходящий в столице Забайкалья с 1976 года, по-настоящему любим нашими земляками. За свою солидную историю «Цветущий багульник» преодолел большой и славный путь. В этом году фестиваль завершился концертом выдающихся джазовых пианистов Даниила Крамера и Дениса Мажукова.

Давайте вспомним о некоторых памятных фестивальных встречах прошлых лет. В разные годы на фестивале «Цветущий багульник» выступали ведущие музыкальные коллективы страны: Русский народный хор им. М.Е. Пятницкого, Русская хоровая капелла им. А.А. Юрлова, Государственный квартет им. Д. Шостаковича, камерный и симфонический оркестры Иркутской филармонии, хабаровский Дальневосточный симфонический оркестр, симфонический оркестр Бурятской государственной филармонии.

Многократно на фестивальной сцене выступал всемирно известный коллектив — Государственный оркестр джазовой музыки под управлением нашего именитого земляка Олега Леонидовича Лундстрема.

Также неоднократно забайкальцы аплодировали Русскому академическому оркестру ГТРК «Новосибирск» под управлением В. Гусева. Фестиваль дарил забайкальцам незабываемые встречи с прославленными солистами — Э. Грачом, Д. Шафраном, М. Ростроповичем, С. Рихтером, Н. Петровым. Вокальное искусство на забайкальской сцене представляли выдающиеся мастера современности Б. Штоколов, А. Эйзен, З. Саткилава и многие другие.

С яркими музыкальными программами на сцене фестиваля выступали забайкальские коллективы: ансамбль русских народных инструментов им. Н.П. Будашкина, камерный оркестр «Забайкальский самоцвет», оркестр штаба СибВО, ансамбли «Забайкальские узоры» и «Забайкальские казаки».

В 2006 году «Цветущий багульник» получил статус Международного. С каждым годом фестиваль охватывает более широкий спектр жанров, стилей, видов искусства, обретает новых друзей и партнёров. Аншлаги на концертах говорят о необычайной популярности фестиваля среди забайкальцев.

***
Камерный оркестр Забайкальской краевой филармонии и Ирина Стачинская





В нынешнем году фестиваль открылся 25 марта, в День работников культуры, что весьма символично. В первый фестивальный вечер с программой «Антонио Вивальди. Венецианское барокко» перед нашими земляками выступил Государственный камерный оркестр Забайкальской краевой филармонии им. О.Л. Лундстрема. Праздничным сюрпризом стало выступление в сопровождении оркестра известной российской флейтистки, лауреата международных конкурсов Ирины Стачинской (г. Москва). Концерт состоялся в рамках проекта «Всероссийские филармонические сезоны». Созданный несколько лет назад Государственный камерный оркестр краевой филармонии достиг высокого исполнительского уровня и движется к новым творческим достижениям. Поздравив земляков с открытием фестиваля, заместитель председателя правительства Забайкальского края Татьяна Цымпилова выразила надежду, что рано или поздно в краевой филармонии появится и полноценный симфонический оркестр. Ждём этого знакового события!





***
Ансамбль «Тет-а-тет»

Во второй фестивальный вечер, 26 марта на сцене филармонии с программой «Ларец сказок» выступил камерный ансамбль «Тет-а-тет». Для юных любителей классической музыки прозвучали избранные номера из сборника Петра Ильича Чайковского «Детский альбом». В составе филармонического коллектива, которым руководит заслуженная артистка Забайкальского края Людмила Свиридова (фортепиано), выступали: лауреат Международных конкурсов Аветик Геворгян (кларнет); заслуженный артист республики Бурятия Александр Земсков (кларнет); Алексей Петунин (гитара); Захар Куклин (контрабас) и Фёдор Куклин (ударные).

Семейная программа была интересна как маленьким слушателям, так и их родителям. Юные зрители открыли для себя новый, удивительный мир классической музыки, познакомились с танцевальными жанрами и героями сказок, чьи образы были гармонично воплощены в звуках. Подготовить памятную музыкальную встречу помогла музыковед филармонии Ольга Енина.


Ведущая фестивальных концертов, главный режиссер-постановщик филармонии Ирина Никифорова

***
Органист Константин Волостнов

2 апреля, в третий фестивальный день, в органном зале Забайкальской краевой филармонии состоялось два концерта известного российского органиста, лауреата международных конкурсов, солиста Московской государственной филармонии Константина Волостнова. В рамках проекта «Всероссийские филармонические сезоны» артист представил программу из духовных произведений И.С. Баха «Большой стиль».

Творчество Константина Волостнова известно во всём мире, география его выступлений охватывает десятки зарубежных стран, а цифровые площадки насчитывают более миллиона прослушиваний. Игру музыканта отличают яркая образность, экспрессия и глубокое чувство стиля. Константин Волостнов — обладатель первой премии на старейшем конкурсе в Сент-Олбансе (Великобритания, 2009), где он также завоевал три специальных приза, в том числе за лучшее исполнение музыки И.С. Баха.

Замечательно, что в краевой филармонии есть органный зал с очень хорошим цифровым органом голландской фирмы Johannus Monarke. Это одна из крупнейших фирм, которая занимается производством цифровых органов. Благодаря этому инструменту забайкальцы имеют возможность бывать на живых концертах лучших органистов современности. Нужно отметить, что Константин Волостнов — не только выдающийся исполнитель, но и профессиональный музыковед, подробно и увлекательно рассказывающий зрителям об истории написания, форме и стиле каждого исполняемого произведения. Концерты артиста прошли на высоком эмоциональном подъёме и оставили неизгладимый след в душах слушателей.

***
Ансамбль имени Будашкина и Мария Князева

В четвёртый вечер фестиваля, 3 апреля, на сцене Забайкальской краевой филармонии состоялся концерт вокальной и инструментальной музыки Государственного Русского инструментального ансамбля имени Николая Будашкина и лауреата Международных конкурсов, солистки Иркутской областной филармонии Марии Князевой (сопрано). В программе прозвучали инструментальные произведения Исаака Дунаевского, Михаила Ипполитова-Иванова, Сергея Колядина, а также классические вокальные произведения в исполнении замечательной певицы из Иркутска.

Государственный Русский инструментальный ансамбль имени Николая Будашкина — коллектив с богатой историей. В разные годы в его составе выступали многие замечательные забайкальские музыканты. Сегодня коллективом руководит заслуженный артист России Александр Руденко. Коллектив ведёт активную концертную деятельность в Забайкальском крае и за его пределами. За время своего существования ансамбль дал около 3000 концертов во многих городах России и за рубежом. Репертуар Марии Князевой обширен и многообразен, с певицей сотрудничают инструменталисты и вокалисты разных жанров. Красота, грация и чарующее сопрано понравились забайкальским зрителям. Творческий тандем Марии Князевой и ансамбля имени Будашкина оставил неизгладимое впечатление. Выступление артистов сопровождались нескончаемыми овациями, и в конце концерта зал дружно скандировал «браво» и аплодировал стоя.



***
Арт-проект «Opera Drive»



9 апреля в рамках фестиваля «Цветущий багульник» состоялся концерт арт-проекта «Opera Drive» (г. Москва). В исполнении четырёх известных столичных вокалисток прозвучала программа «МИРОВАЯ SOLYANKA». В составе коллектива выступают профессионалы высокого уровня: стипендиат Международного благотворительного фонда Юрия Розума Василиса Шаплыко (меццо-сопрано), солистка театра оперы и балета им. Глинки Юлия Кулеба (сопрано), артистка хора Государственной академической симфонической капеллы России Анастасия Ковалёва (сопрано) и лауреат Российских и Международных конкурсов Кира Полякова (лирико-колоратурное сопрано).



Название программы говорит само за себя: яркий и самобытный женский вокальный квартет включил в неё лучшие музыкальные произведения от оперы до рока, отправив гостей фестиваля в творческое путешествие во времени и пространстве, по разным странам и эпохам. В программе прозвучали знаменитые арии из опер и оперетт, известные итальянские песни, хиты мировой эстрады. Утонченными музыкальными сюрпризами для слушателей были: «Застольная» из оперы Верди «Травиата», «Колыбельная Клары» из оперы Гершвина «Порги и Бесс», «Песенка о хорошем настроении» Лепина из кинофильма «Карнавальная ночь» и другие любимые и легко узнаваемые шедевры.



Вместе с оперными примадоннами зрители побывали в Италии, Испании и России 30-х годов прошлого столетия, заглянули в залы лучших театров мира, на съёмочные площадки Голливуда и даже прошлись по Нью-Йоркскому Бродвею. Яркий и незабываемый концерт прошёл на одном дыхании и оставил в фестивальной летописи самые замечательные впечатления.

***
Даниил Крамер и Денис Мажуков





В финале 46-го Международного фестиваля искусств «Цветущий багульник» 10 апреля состоялся блистательный концерт Народного артиста России Даниила Крамера (фортепиано, Москва) и музыканта с мировым именем, короля российского рок-н-ролла Дениса Мажукова (фортепиано, Москва).

Артисты представили забайкальским зрителям программу  «Jazz'n'Roll». В этом названии сразу угадывается симбиоз двух выдающихся музыкальных стилей: джаза и рок-н-ролла, который стал возможен благодаря творческому сотрудничеству двух выдающихся отечественных пианистов. Тандем уже с успехом выступал на самых крупных концертных площадках страны, и вот теперь благодаря фестивалю «Цветущий багульник» состоялась встреча с забайкальскими зрителями. Блюз, буги-вуги, рок-н-ролл и соул, замешанные на джазовой экспрессии, в исполнении замечательных пианистов звучат совершенно по-новому, необычно и выразительно.



В предисловии к концерту Даниил Крамер рассказал, что когда-то давно он был педагогом Дениса Мажукова по фортепиано. Прошли годы, и теперь учитель и ученик выступают на одной сцене «на равных». Из прежних визитов в Читу Даниил Борисович вспомнил только концерт с Валерием Гроховским в 2007 году. Но на самом деле была ещё замечательная встреча 8 декабря 2013 года. Тогда музыкант выступил на сцене Забайкальской краевой филармонии с барабанщиком Дмитрием Власенко, контрабасистом Сергеем Васильевым и певицей Армине Саркисян.





В первом отделении завершающего концерта фестиваля «Цветущий багульник 2022» на сцене блистал король российского рок-н-ролла Денис Мажуков. Это не только виртуозный пианист, но и великолепный англоязычный вокалист, очень точно транслирующий исполнительскую манеру мировых звёзд этого жанра музыки.



В двух композициях вместе с Денисом Мажуковым на сцене выступил вокальный ансамбль Забайкальской краевой филармонии под руководством Марии Сиденко.


Вокальный ансамбль Забайкальской краевой филармонии

Поздравляя забайкальцев с успешным завершением фестиваля, заместитель председателя правительства Забайкальского края Татьяна Цымпилова особо отметила, что в четырёх из семи фестивальных концертов принимали участие забайкальские артисты. Это очень хорошая тенденция, свидетельствующая о постоянном развитии музыкального искусства в крае.


Елена Чупрова и Григор Варданян

Во втором отделении сила и мощь двух роялей Даниила Крамера и Дениса Мажукова буквально «взорвала» нашу публику. Не усидевшая на своих местах детвора вышла танцевать к сцене, чем подняла настроение зрителей до небес. Мощный драйв в концертном зале создавала ритм-секция известных столичных музыкантов — бас-гитариста Владимира Чиркина и ударника Александра Тимофеева.


Владимир Чиркин


Александр Тимофеев

Исполнительская манера Даниила Крамера — дерзкая, динамичная, непредсказуемая. «Взрывные» темы в его концерте соседствуют с лирическими и задушевными. Музыканта в буквальном смысле слова переполняют ритмы, и когда они перехлёстывают через край, он отстукивает их ногами и руками, а то и вовсе идёт к роялю своего именитого ученика, чтобы вместе с ним в четыре руки заставить инструмент звучать, как целый джазовый оркестр!



А ещё Даниил Борисович любит пошутить на сцене, например, рассказать публике смешной «джазовый» анекдот или забавную историю из собственной жизни. Но артист не только шутит, в завершение концерта он рассказал забайкальцам философскую притчу о том, что нам нужно идти не впереди или позади друг друга, необходимо идти вместе.



Замечательно, что фестиваль «Цветущий багульник» позволяет нам, забайкальцам, быть вместе с выдающимися артистами современности, приобщаться к высокому искусству, которое делает нашу жизнь ярче, значимее, содержательнее. Ждём новых фестивальных встреч. Браво, «Цветущий багульник»!


Григор Варданян и Ирина Стачинская

Все материалы рубрики "Темы"
 


Андрей Кодин
Фото из архива автора
«Читинское обозрение»
№18 (1710) // 04.05.2022 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).