Фестиваль «Играй, гармонь»

Знакомые с детства мелодии, напевы, задорные, весёлые и немного с грустинкой...


Чисто случайно мы (Общество инвалидов Черновского района) узнали, что будет проводиться интересное мероприятие — «Играй, гармонь забайкальская».

А это значит, что мы непременно должны побывать там, на лыжной базе «Берёзка», где будет проводиться этот фестиваль, это интересно! А мы любим всё интересное, познавательное! Последний раз наша команда была на лыжной базе «Берёзка» практически пять лет назад. Знаете, подойдя к заветной цели, мы не узнали этого места — так всё изменилось! И изменилось к лучшему: вырос спортивный городок с хорошим покрытием спортплощадок, обогатился уличными тренажёрами и ещё, сколько всего!.. И это так здорово!

Спортивная площадка, на которой проводился фестиваль, оформлена очень ярко, самобытно, в стиле, так сказать, «русского духа». Особо оживляла, конечно, музыка, которая встречала нас: издали были слышны задорные звуки русских народных песен, переплясов. Ну, а как же без современных ростовых кукол! Нас встречали яркое, большое «солнышко», «Коза» с «Алёнушкой»! А ещё — огромный самовар, правда, надувной! В этот серый прохладный день, с тучами на небе, солнечного тепла нам очень не хватало… Но, тем не менее, праздничное настроение было у всех присутствующих, на трибунах места практически не было. 29 мая — День города, и многие остались в центральной части города на празднование 171-летней годовщины нашей любимой Читы, ну, а кто-то отдал предпочтение этому фестивалю, который, кстати, проводился в первый раз.

Дан старт, и на сцену один за другим выходят гармонисты, и у каждого своя программа: кто-то просто играет на гармони, кто-то ещё и подпевает, а кто-то выходит вместе со своим коллективом. Знакомые с детства мелодии, напевы, задорные, весёлые и немного с грустинкой — все они создают неповторимую атмосферу задушевности, даже какого-то тепла в сердцах людей, настраивая на позитивный лад. При звуке знакомых мелодий трибуны оживлялись и с удовольствием подпевали. Гармонь продолжает, вместе с тем, оставаться инструментом подлинно народным, любимым разнообразными кругами слушателей. Конкурсанты в повседневной жизни — обычные люди, с обычными профессиями: водитель, школьный учитель, воспитатель, студент и пр., но на сцене все они исполнители, артисты, музыканты! Пока подводились итоги первой части праздника, да ещё мы и немного подмёрзли, наша группа «черновчан» отправилась к пищеблоку, который заботливо подготовил ответственный за это мероприятие Ингодинский район. Как известно, самая вкусная каша — это каша из солдатского огромного котелка, гречневая с тушёнкой, да ещё и сладкий чай из самовара с хлебушком! Такой обед согрел не только душу, но и тело! Подзаправившись пищей, идём смотреть и слушать хоровые коллективы. Несмотря на прохладный день, все они пришли с хорошим настроением, в красивых, неповторимых костюмах, ну просто глаз не отвести от красоты такой! Нам всем очень понравился этот фестиваль музыки, игры на гармони, просто очарованы национальными особенностями, баянной культурой, своеобразием и самобытностью. Ну и, конечно, провели небольшую фотосессию. На фестивале «Играй, гармонь забайкальская» повстречали своих «однополчан» — хор «Ингодиночка» общества инвалидов Ингодинского района. Мы все с ВОИ (сВОИ) — Всероссийское общество инвалидов Забайкальского края. Это прекрасно, когда «особые» люди, люди с ограниченными возможностями, не ограничивают себя болячками, а живут насыщенной эмоциями жизнью, ходят в театры, занимаются творчеством, спортом, поют… Все они ПОБЕДИТЕЛИ в жизни, своих недугов!

Все материалы рубрики "Темы"

 


Людмила Пудышева,
председатель общества инвалидов
Черновского района г. Читы

Фото: mobillegends.net
«Читинское обозрение»
№24 (1716) // 15.06.2022 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).