«Даурия»: возвращение к корням

Для забайкальцев этот фестиваль является знаковым событием


Отгремели яркие и запоминающиеся мероприятия Первого Забайкальского международного молодёжного фестиваля-конкурса культурного наследия «Даурия», прошедшего в Чите с 14 по 16 мая.

Фестиваль собрал участников из 21 района Забайкальского края, множества городов России, а также представителей Китая, Монголии, Белоруссии, Украины.

Накануне события в региональном министерстве культуры состоялась пресс-конференция с участием министра культуры Забайкальского края Ирины Левкович, сопредседателя жюри — директора Забайкальского краевого училища культуры Алексея Рюмкина. Почётными гостями встречи стали хэдлайнеры проекта — российский музыкант и композитор, создатель и лидер группы «Калинов мост» наш земляк Дмитрий Ревякин, а также руководитель фольклорного ансамбля «Воля» из Воронежа Галина Сысоева.

Ирина Левкович отметила, что для забайкальцев этот фестиваль является знаковым событием, поскольку имеет все шансы получить статус очередного бренда края.

— «Даурия» вполне может стать лицом Забайкалья с точки зрения культурного наследия, сохранения традиционной культуры и фольклора, поэтому наша задача — закрепить его на долгие годы, — сказала она.

Галина Сысоева также отметила значимость этого события, подчеркнув, что фестиваль позволяет каждому участнику увидеть себя и своё творчество в общей картине этого движения и понять, насколько актуальным является пребывание в нём. По её мнению, только сохранение своих исторических корней позволяет нам не забыть, кто мы есть, а традиционная культура играет здесь очень важную роль.

— Традиционная культура даёт нам волю к жизни и созиданию. Я очень рад, что снова посетил свой родной край, который сформировал меня как личность и где мне дорого всё, — сказал Дмитрий Ревякин.

Все материалы рубрики "Дежурный по городу"

 


Екатерина Скороход
Фото автора
«Читинское обозрение»
№21 (1661) // 19.05.2021 г.




Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).