Поиск историко-культурного кода продолжается

Читинцы стали участниками литературного фестиваля во Владивостоке


Забайкальцы вновь стали участниками литературного фестиваля во Владивостоке. С 23 по 25 сентября во Владивостоке, столице Дальневосточного федерального округа, в четвертый раз проходил фестиваль «Литература Тихоокеанской России» — в весёлом писательском сокращении — ЛиТР. Снова в мероприятиях ЛиТРа приняли участие литераторы и краеведы из Бурятии и Забайкальского края — субъектов Федерации, присоединившихся в 2018 году к ДФО.



Кто мы, дальневосточники?
Чиновники и писатели, журналисты и общественные деятели в 2020 году высказывали свои мысли и идеи, рассуждали о том, кто наши герои в прошлом и настоящем. Якутские воеводы и русские землепроходцы, генерал Муравьёв-Амурский и адмирал Невельской, создатели Дальневосточной республики, столицей которой была Чита, герои Великой Отечественной войны и строительства БАМа, современные рыбаки, охотники, шахтёры и предприниматели, обустраивающие малую родину, — все они помогают разгадать этот самый культурный код дальневосточников.


— Мы все говорим на одном языке и читаем одни и те же книги — это и есть часть великого кода, который заложил в нас русский язык. Люди фестиваля «ЛиТР» — участники, эксперты и посетители — это и есть наш золотой культурный код и генофонд Дальнего Востока и всей страны, — подчеркнул тогда президент фестиваля «Литература Тихоокеанской России» и куратор литературной премии им. В.К. Арсеньева Вячеслав Коновалов. Разговор, начатый год назад, был продолжен и в этом году, причём ещё до начала фестиваля. 30 августа в режиме онлайн Вячеслав Коновалов и председатель Приморского отделения Союза журналистов России, соучредитель фестиваля «Литература Тихоокеанской России» Виктор Суханов провели «круглый стол» по теме «Кто мы, дальневосточники?».



Поучаствовать в этой своеобразной конференции пригласили и автора этих строк. Напомнил участникам, что именно из Читы под руководством генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Муравьёва-Амурского шёл процесс освоения и присоединения к России Дальнего Востока. А сразу после того, как в 1884 году было создано Приамурское генерал-губернаторство, Забайкальская область, объединявшая тогда территории современных Забайкальского края и Республики Бурятия, вошла в его состав. А с 1920 по 1922 года Чита была столицей Дальневосточной республики (ДВР), 100-летие которой мы отмечаем. И даже то, что в 1984 году «золотое звено» Байкало-Амурской магистрали (БАМа) установили именно в Читинской области, имеет своё символическое значение…

Разговор решили продолжить во Владивостоке, куда и были вновь приглашены мы с Ириной Бариновой, в 2020 году участвовавшей в фестивале, как автор книги «Когда Чита была Москвой сибирской», попавшей в 2019 году в шорт-лист в номинация «Короткая проза» премии им. В.К. Арсеньева. В рамках программы ЛиТра организаторы предложили презентовать изданную в прошлом году книгу об основателе нашего краеведческого музея Алексее Кирилловиче Кузнецове, которую мы написали вместе с Надеждой Закаблуковской.

Курсом Арсеньева
Как и в прошлом году, фестиваль проходил с большим размахом. Адмиральский сквер, Дом учёных, краевая детская библиотека, здание отделения географического общества, магазин «Владкнига» — всего около десяти площадок, на которых проходил ЛиТР. В течение трёх дней состоялось много мероприятий — одних только «круглых столов» и дискуссий было около десятка. Число лекций, прочитанных приехавшими в Приморье писателями, и мастер-классов исчислялось десятками. Проходили и встречи читателей с такими известными и популярными современными писателями, как Сергей Лукьяненко, Алексей Варламов, Андрей Геласимов, Андрей Рубанов, Роман Сенчин, Герман Садулаев и другими. Поэты вообще все дни читали свои стихи в Адмиралтейском сквере. А поэтессы Анастасия Николенко и Николь Воскресная презентовали сборники стихов.

Но я, скажу вещь крамольную, в отличие от супруги Ирины к поэзии отношусь весьма равнодушно. Зато книги по истории вызывают живейший интерес. И не только у меня. Благодарен тем коллегам-дальневосточникам, что пришли на презентацию книги о нашем выдающемся земляке Кузнецове. Понятно, что больший интерес вызвали презентации таких изданий, как 6-томник В.К. Арсеньева, подготовленный приморским изданием «Рубеж», а также монографии «В.К. Арсеньев и близкие ему люди», которую представили доктор исторических наук Амир Хисамутдинов и академик РАН Виктор Богатов.

Лично у меня огромный интерес вызвала презентация двухтомника Игоря Рыжова «Гражданская война на Дальнем Востоке». Правда, не хватает ещё одного тома… Дело в том, что в них — первом, имеющем подзаголовок «1918. Уссурийский фронт», втором «1922. Последний поход», рассказывается именно о Дальнем Востоке. А о Забайкалье, где главные для всего Дальнего Востока события проходили в 1920-1921 годах, ничего не сказано. Это задача, которая встает перед историками нашего края.



Вообще весь же фестиваль прошёл под «флагом» не только писателя, но и выдающегося краеведа Владимира Клавдиевича Арсеньева, 150-летие которого будет отмечаться в 2022 году. А потому и тема истории и краеведения в связке с патриотизмом поднималась не раз. На самом первом «круглом столе», названном «Краеведение и локальный патриотизм, тональность разговора задал заместитель полномочного представителя президента России в Дальневосточном федеральном округе Григорий Куранов, который вероятно сознательно подкинул ряд далеко не бесспорных тезисов, вызвавших горячий спор участников.

Разговор был продолжен и на других «столах». В дискуссии «Россия: горизонты будущего» участвовал автор этих строк, а Ирина Баринова первой высказалась при обсуждении темы «Художник и власть».



«Островитяне»
Если в прошлом году все гости фестиваля проживали в гостиницах Дальневосточного федерального университета на острове Русский, то в этот раз здесь поселили только писателей-дальневосточников. Москвичи жили в самом Владивостоке. И в этом оказался свой плюс. Любое такого рода мероприятие интересно знакомством с единомышленниками. Посчастливилось познакомиться с замечательным камчатским краеведом Сергеем Вахриным, подаренная им книга «Камчатка. Россия. Мир. Путешествие во времени» надолго станет моей настольной. С журналистом и писателем с Камчатки Валентиной Боковиковой и тоже журналистом и прозаиком из Биробиджана Татьяной Бреховой не раз оказывались в одной машине, отправляясь на остров, да и там успевали вместе пройтись по набережной, обменявшись от впечатлений дня. Чем-то восхищались, чему-то радовались, а что-то вызвало вопросы.


Жили мы в студенческом городке, а студентов на мероприятиях фестиваля был «кот наплакал». Понятно, что можно списать на пандемию, но скорей тут другие причины. А жаль, что студенты — историки, литераторы, журналисты, да и вообще гуманитарии если и были на ЛиТРе, то в очень мизерном количестве.

Говорили мы и о конкурсе им. Арсеньева, удивляясь тому, что так и не появилась номинация «краеведение» для произведений по истории наших дальневосточных регионов, написанных хороших литературным языком.

К слову сказать, 24 сентября Вячеслав Коновалов, Андрей Геласимов и Алексей Варламов презентовали Общероссийскую премию «Дальний Восток» им. В.К. Арсеньева этого года.

В 2021 году на соискание этой премии поступило 89 заявок, из которых 63 прошли первый конкурсный отбор. Председателем жюри, а им стал писатель Андрей Геласимов, сам ставший победителем в 2019 году за роман «Роза ветров», 28 сентября был объявлен лонг-лист (длинный список претендентов на победу) из 30 имён, среди которых — наши землячки Алла Озорнина и Нина Коледнева. 30 ноября будет определен шорт-лист (короткий список) из девяти имен финалистов, из которых в конце года назовут трёх победителей.

Финалистами конкурса из числа забайкальских авторов уже становились в 2019 году Ирина Баринова, а в 2020 году Елена Чубенко с книгой «Солнцем поцелованные».

Обменявшись книгами и адресами участники фестиваля покидали гостеприимный Владивосток, тепло вспоминая проведенные здесь дни и тех, кто отвечал за организацию этого мероприятия из числа сотрудников РИА «Прима-медиа».

На прощание кинули монетки в пролив Босфор Восточный…

Все материалы рубрики "Читаем" 


Александр Баринов,
Ирина Баринова

Фото авторов
«Читинское обозрение»

№41 (1681) // 06.10.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).