«Люди и солнце» — в сердце Читы

Первый региональный фестиваль культуры и вкуса народов Забайкалья прошёл в Чите


Забайкалье — самый солнечный край России, и, несмотря на суровый климат, небо здесь всегда необычайно яркое и синее. Представители многих народов России с гордостью называют себя забайкальцами, сохраняют и развивают свою культуру и традиции на забайкальской земле.

Неслучайно первый региональный фестиваль культуры и вкуса народов Забайкалья, прошедший в Чите в День России, носил название «Люди и солнце».

Фестиваль стал уникальной возможностью показать жителям нашего многонационального края культуру народов во всей её полноте.

По поручению профильного министерства региональная общественная организация «Ассамблея народов Забайкальского края» совместно с Государственным музыкальным театром национальных культур «Забайкальские узоры» разработали проект и получили грант Российского Фонда культуры в рамках национального проекта «Культура» на проведение Первого межрегионального фестиваля народов Забайкалья «Люди и солнце».

Замысел фестиваля родился из истоков проекта «Вместе мы – сила!», уже на протяжении нескольких лет реализуемого ассамблеей в тесном сотрудничестве с «Забайкальскими узорами» и подарившего читинцам и гостям города множество интереснейших и познавательных культурных мероприятий на межнациональную тематику.

Кроме того, фестиваль был посвящён 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского и 170-летию образования Забайкальской области с центром в городе Чите, а также забайкальского казачества.

Люди — главная гордость края
Торжественная церемония открытия фестиваля началась с приветственного слова губернатора Забайкальского края Александра Осипова.

— Каждый из нас любит свою малую Родину — наш солнечный Забайкальский край и хочет что-то сделать для развития родной улицы, села или города. Пускай же любовь к родному краю, к людям, которые нас окружают, наполняет нас радостью и заряжает позитивной энергией. Поздравляю всех вас с праздником и желаю провести этот день с пользой, познакомиться с уникальной культурой народов, населяющих Забайкалье, их традициями, обрядами и достижениями, — сказал Александр Михайлович.



Традиционно в этот день были награждены забайкальцы, которые своим трудом делают жизнь вокруг лучше и которых по праву можно назвать гордостью нашего края. Указом президента РФ за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени были награждены работники ООО «Разрез «Восточный» — машинист экскаватора Андрей Булатов и главный инженер Владимир Соколов, машинист буровой установки ООО «Разрез «Харанорский» Алексей Стрельцов. За высокий профессионализм при оказании скорой медицинской помощи и многолетнюю добросовестную работу благодарственного письма президента РФ был удостоен Александр Абрамов, водитель автомобиля выездной бригады скорой медицинской помощи ГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи». Награды вручали первый заместитель Заксобрания региона Дмитрий Тюрюханов и федеральный инспектор по Забайкальскому краю Владимир Качков. Десять юных забайкальцев получили в этот день паспорт из рук первого руководителя края — Александра Осипова.

Глава городского округа «Город Чита» Евгений Ярилов поздравил участников и гостей фестиваля с праздником, пожелал им в этот день зарядиться радостью и хорошим настроением:

— Чита — город особенный, солнечный и позитивный. Особенные в нём и люди — забайкальцы — открытые и горячие, как солнце. Именно они являются главной гордостью Забайкалья. Представители множества национальностей, мирно проживающих в нашем регионе, делают наш край таким интересным и разнообразным. Да здравствует Чита! Да здравствует Забайкалье! Да здравствует Россия!

Гости и участники праздника дружно подхватили призыв Евгения Витальевича бурными возгласами, что ещё более усилило атмосферу торжественности и хорошего настроения на городской площади.

Чего здесь только не было…
В тот день главная городская площадь и её окрестности представляли из себя настоящее лоскутное одеяло из различных творческих площадок, развёрнутых там. Было полное ощущение того, что ты присутствуешь на съёмках грандиозного фильма на межнациональную тематику. В полной мере оправдывала название фестиваля и по-настоящему солнечная погода, установившаяся в Чите.

Стараниями организаторов на площади был развёрнут этнический комплекс «Забайкалье многонациональное». Каждый желающий мог стать гостем русского подворья, бурятской юрты, эвенкийского чума, армянского дворика и познакомиться с блюдами национальной кухни. Вот восточная чайхана, где представители башкирской и азербайджанской диаспор организовали угощение восточными сладостями. Берущие за душу цыганские мотивы и танцы — в цыганском таборе, расположенном неподалёку. Там же можно было заглянуть в своё будущее, послушав предсказания гадалки. Рядом была развёрнута площадка немецкой культуры, на которой бойко отплясывала традиционный народный танец глава немецкой диаспоры в крае Ирина Решта.



Забайкальские самородки из районов края стали участниками фестиваля русской культуры «Ярило». Для них возможность выступить на главной площади края стала настоящим подарком. Протяжные и задушевные песни семейских привлекали на эту площадку множество горожан, с интересом рассматривающих самобытные костюмы участников творческого коллектива из Красночикойского района.

Многие представители делегаций из муниципальных районов стали участниками фестиваля хлеба «Солнечный колобок», включающего в себя презентации хлебобулочных изделий от разных производителей Забайкальского края. Поскольку сказочный колобок стал основным символом фестиваля, одним из основных требований к участникам конкурса было представление на суд жюри колобка любого размера и оформления. Хлебопекари проявили здесь недюжинную фантазию, вызвав неподдельный интерес у присутствующих. Восторгу маленьких зрителей не было предела, когда стало известно, что на колобки можно не только посмотреть, но продегустировать их и даже приобрести. Настроение гостям площадки своими шутками и прибаутками поднимали весёлые скоморохи, устроившие зажигательное театрализованное представление.



Познакомиться с изделиями забайкальских мастеров-прикладников можно было на масштабной площадке. Чего здесь только не было — изделия из дерева, железа, бересты, конского волоса, лозы. Более сорока умельцев края привезли в этот день на главную площадь города свои изделия, чтобы порадовать гостей праздника и себя показать. Многие из них готовы поделиться секретами своего мастерства — организован мастер-класс по плетению корзин. А какой восторг детей и взрослых вызвала установленная на площади настоящая кузница, в которой мастер кузнечного дела изготавливал традиционные талисманы из железа, а также другие уникальные кованые изделия.



Стали участниками фестиваля и самодеятельные артисты, которые порадовали своим творчеством на фестивале музыки «Солнечная гамма». Для многих из них это мероприятие — прекрасная возможность продемонстрировать свои таланты на большой сцене. Вообще, по замыслу организаторов, первый межрегиональный фестиваль культуры и вкуса народов Забайкалья должен был стать своеобразной площадкой творческой реализации для работников культуры, деятелей искусства и мастеров декоративно-прикладного творчества муниципальных районов Забайкальского края. Можно с уверенностью сказать, что им это удалось.

Ассоциация рестораторов и ательеров края представила гастрономическое шоу «Кулинарный театр» и «Улицы вкуса». Работали четырнадцать тематических площадок, обобщающих богатый региональный пласт сохранённой и развивающейся праздничной культуры. На протяжении всего дня читинцы и гости города могли наслаждаться концертными выступлениями творческих коллективов города и края, а вечером для них был показан спектакль под открытым небом «Лунные колокола». Любители спорта могли в этот день стать участниками площадки, развёрнутой на стадионе «Титовский», где проходила игра в лапту.

Вечером на каждой площадке были подведены итоги конкурсов, а их победители награждены эксклюзивными кубками.

«Вместе мы — сила!»
Представители национальных диаспор, а также их главы также были рады возможности увидеться, поприветствовать друг друга и поделиться хорошим настроением. Многие из них являются членами Ассамблеи народов Забайкалья, созданной в 2000 году и объединившей под своей эгидой представителей разных национальностей. Здесь представители народов Забайкалья получают возможность лучше узнать друг друга, обменяться важнейшими духовными и нравственными основами своих уникальных культур, сохранять и развивать в благоприятном культурном климате собственные древние традиции. Для них подобные встречи — не редкость, поскольку в течение года их объединяют совместно организованные в рамках многолетней программы «Вместе мы — сила!» важнейшие национальные праздники: Сагаалган, Новруз, Сабантуй, Пурим, Всемирный день цыган и многие другие.



— Настроение сегодня праздничное — по-другому и быть не может, когда видишь, что на этом празднике собрались представители всех народов, населяющих наше многонациональное Забайкалье, — говорит председатель таджикской диаспоры в Забайкальском крае Абдугаффор Рахимов. — Неслучаен и лозунг Ассамблеи народов Забайкалья — «Вместе мы — сила!», поскольку мы действительно всегда вместе — и в горе, и в радости, и в труде. Забайкалье стало для представителей многих народов вторым домом. Когда-то, в советский период, мы имели возможность получить образование в Советском Союзе, и сейчас считаем своим долгом трудиться на благо Забайкалья. Таджики — очень дружелюбный и гостеприимный народ, мы открыты для общения со всеми нациями и считаем, что только совместными усилиями мы можем противостоять потенциальной угрозе и выступить на защиту нашей великой России.

Солнце — для каждого
У каждого участника фестиваля на груди красовался специально изготовленный для мероприятия деревянный бейджик с логотипом солнца.

— В момент, когда возникла необходимость дать название фестивалю, мне вспомнились слова Ольги Сенаторовой, известного театрального критика, директора Федерального фестиваля «Театральный Олимп», проходившего на забайкальской земле в 2005 году в рамках IX Международного форума «Театр-информ», — рассказывает один из основных организаторов праздника Галина Сыроватка, директор Государственного музыкального театра национальных культур «Забайкальские узоры». — Она произнесла тогда такие слова: «Главное в Забайкалье — это его люди и… солнце!» Думаю, что это название в полной мере выражает идею Забайкальского края — культурную, духовную и человеческую. Конечно же, ни одно наше мероприятие не обходится без тесного взаимодействия с администрацией города, с комитетом культуры городского округа «Город Чита». Нам всегда лично помогает Александр Сапожников, мы всегда в тесном контакте с Вячеславом Девяткиным. Рады, что имеем возможность проводить наши крупные мероприятия на центральной площади города, пользоваться аппаратурой, находящейся в их распоряжении. Мы сотрудничаем с КДЦ «Спутник», а также лично с его директором Георгием Цырельниковым. Ко многим нашим проектам мы подключаем образовательные учреждения города, детские творческие коллективы. Мы уже имеем богатый опыт проведения праздничных мероприятий, в том числе и связанных с Днём России. Поскольку в этом году подключилось министерство культуры Забайкальского края, масштаб данного фестиваля стал гораздо шире, во многом благодаря тому, что задействованы творческие коллективы из районов нашего края, которые выступают на конкурсной основе. Рады, что за это время у нас уже сложилась настоящая команда, что позволяет нам устраивать такие вот мероприятия на радость читинцам и гостям города.

Секрет сплочённости
По всему было заметно, что фестиваль удался. Люди радовались долгожданным выходным, солнечной погоде и, на время забыв о бытовых неурядицах и проблемах, прогуливались от площадки к площадке. В итоге многие горожане, решившие заглянуть на минутку на главную площадь Читы, провели здесь весь день и наверняка об этом не пожалели, насладились зрелищностью этого грандиозного мероприятия и открыли для себя немало нового о своём родном крае.

— Благодаря таким мероприятиям каждый из нас имеет возможность в очередной раз испытать гордость за свой край, страну. Ведь только чувство истинного патриотизма способно привести к духовному расцвету, чтобы ещё множество поколений забайкальцев гордились своим краем и делали так, чтобы жизнь здесь становилась комфортнее, — делится впечатлениями гостья фестиваля Татьяна Новикова, пришедшая на праздник со своей семьёй.

Поистине, Забайкалье — уникальный регион. К какому бы народу ни принадлежал человек, для него эта земля — подлинная малая родина. Секрет такой сплочённости кроется и в том, что никто не посягает на традиционный уклад жизни даже самого малочисленного этноса. По-прежнему ведут кочевую жизнь эвенки, согласно своим древним законам в глухих чикойских лесах процветают деревни семейских, без вмешательства извне справляют обряды католики — поляки и немцы, щедро делится с земляками богатейшим культурным наследием бурятский народ.

К сожалению, многое из культурного наследия народов, проживающих на территории нашего края, уже утрачено. Но благодаря неравнодушному отношению людей, работающих над сохранением традиционной праздничной культуры и творчества народов Забайкалья, всё больше и больше наших земляков понимают, как важно сохранить свои корни и передать эти знания потомкам. На протяжении всей истории края его населяли племена, народы из разных уголков земли, но не было здесь межнациональных распрей и войн. Поэтому забайкальцев без преувеличения можно назвать стойкой межэтнической общностью людей, объединённых любовью к нашему краю, стремлением выжить, сплотившись в борьбе с суровой и прекрасной забайкальской природой, создать общее пространство, где можно свободно трудиться, растить детей, созидать новую жизнь, заниматься творчеством.

Возможно, всё это на генетическом уровне и формирует во многих наших земляках замечательные качества любви к солнечному Забайкалью, а отсюда и возникает высокое чувство любви к России.

Все материалы рубрики "Забайкалье многоликое"

 


Екатерина Скороход
Фото автора
«Читинское обозрение»
№25 (1665) // 16.06.2021 г.




Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).