Под руку с наукой

Четвёртый фестиваль науки собрал самых талантливых юных исследователей и молодых учёных Забайкалья


25 октября в спортивно-культурном комплексе «Мегаполис спорт» тесно от научных идей: школьники, студенты, аспиранты делятся своими разработками на краевой выставке научно-технического творчества молодёжи «HTTM Забайкальского края – 2017».



Ещё до официального открытия фестиваля участники готовят к выставке свои экспонаты. К номинации «Робототехника» внимание у посетителей особое. Могойтуйские школьники смастерили из конструктора «Лего» не джип и не замок для крохотуль-принцесс, а целую солнечную систему!

Робот-паук Петрович – детище воспитанников студии детской робототехники «IRobot» ЧОУ ДО «Мозаика». Механическое насекомое забавно сучит лапками-соломинками, снуёт туда-сюда по столу. Его авторы Денис Сидельников и Павел Двинянин уже несколько лет увлечены робототехникой. Паук Петрович не единственная их совместная работа.

Вместе со школьниками очередной разработкой спешит поделиться и студент факультета технологии, транспорта и связи ЗабГУ Максим Кожемякин. Юноша в выставке участвует уже четвёртый год. В коллекции технических разработок Максима есть двигатель, работающий на воде, роборука, умный дом. На этот раз молодой изобретатель демонстрирует бортовой компьютер для диагностики автомобиля.

– Машина не заводится, двигатель дал сбой, – рассказывает Максим. – Мы просто подключаем наш компьютер к авто. Он снимает параметры, выводит на экран. Мы эти данные анализируем и видим, в чём причина неисправности.

Аналоги такому прибору уже широко используются, но изобретение студента ЗабГУ обходится намного дешевле имеющегося образца.

На другой площадке воспитанники Читинской детской железной дороги демонстрируют своё изобретение - подвесную железную дорогу. Два вагончика экскурсионного поезда движутся по фуникулёру. Пассажиров на верхнюю платформу доставляет лифт.



– У вагонов – прозрачный пол, – поясняет руководитель класса технического творчества Николай Агафонов. – Чтобы посетители смогли любоваться красотами с высоты.

Внизу на зелёной траве фигурки обитателей сафари-парка львы, тигры, страусы и другие дикие животные.

– Неужели вы сами это сделали? – удивляется заместитель председателя правительства Забайкальского края по социальным вопросам Аягма Ванчикова. – Вот бы нам в Чите такую дорогу построить!

Кирилл Чернецкий признаётся, что самым трудным было найти подходящие крошечные кресла для экскурсионного поезда. Почти год под руководством Николая Юрьевича ребята собирали модель. В планах – оборудовать навесную посадочную платформу.

– Мы хотели оборудовать подвесную железную дорогу ещё и солнечной батареей, и ветровыми генераторами, которые вырабатывали бы питание для минимагистрали, – продолжает Николай Агафонов.

На выставке представлено более 70 проектов юных исследователей и молодых учёных. Уже четвёртый год организатором его выступает ЗабГУ. В программе – более 120 мероприятий. Продлится форум до 3 ноября.



Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"

 


Ольга Стракович
Фото автора и
пресс-службы ЗабГУ

«Читинское обозрение»
№44 (1476) // 01.11.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).