Самый вкусный фестиваль…

...состоялся недавно в Чите


Руководитель администрации городского округа «Город Чита» Александр Сапожников, министр экономического развития Забайкальского края Александр Бардалеев, и.о. заместителя председателя Правительства Забайкальского края Татьяна Цымпилова, депутат Заксобрания Юрий Кон, уполномоченный по правам предпринимателей Виктория Бессонова и другие официальные лица приняли участие в торжественном открытии и работе городского фестиваля «Русская кухня» на площади имени Ленина.

Праздник получился на славу! Играла музыка, прилавки ломились от угощений. Конкурсанты, волнуясь, готовились представить на суд жюри свои блюда русской кухни с забайкальским колоритом. А в казанах и полевой кухне кипели ингредиенты для мега-ухи, которой в конце вечера угощали всех гостей праздника. Также на площади были широко представлены произведения искусства от мастеров рукоделия, выставлены уникальные автомобили, выступали артисты, работала спортивная площадка.















Стоит напомнить, что этот конкурс не только призван объединить представителей предприятий общественного питания Читы и повысить их профессиональный уровень, но ещё и является хорошей обучающей площадкой для будущих поваров — студентов торгово-кулинарного училища, которые в этот день работали «подмастерьями» у именитых шеф-поваров. В рамках фестиваля также состоялся мастер-класс от финалистки национального чемпионата «WorldSkills Russia-2020» Александры Чумаковой. Она приготовила закуску под названием «Багуловый багет».









«Щи да каша — пища наша». Фестиваль подтвердил правоту этих слов. Кафе с одноименным названием стало победителем конкурса национальных блюд с забайкальским колоритом. Презентуя щуку, запечённую с капустой и молодым картофелем, представитель кафе отметил, что это блюдо входило в меню купца 1 гильдии Бутина. Оценили старинный рецепт и члены жюри. На втором месте — «Квартира 31» с запечённой уткой, фаршированной… дикой свининой. На третьем — «BURGER HEROES» с бургером «Каларский», в составе которого гречка, кедровые орехи и лесные грибы.







На суд жюри также были представлены морсы из смородины, вяленая изюбрятина с брусничным соусом и другие интереснейшие блюда. Главным призом стал сертификат на 15 тысяч рублей. За второе место — 10 тысяч рублей. За третье — пять тысяч. Также все конкурсанты получили подарки и аплодисменты присутствующих. После мега-зарядки с элементами йоги и силовых упражнений для всех гостей праздника продолжился концерт. Финалом праздника стало угощение всех желающих ухой. Её было роздано более тысячи порций. Поздравляя победителей, руководитель администрации городского округа «Город Чита» Александр Сапожников поблагодарил всех, кто подарил читинцам этот замечательный, вкусный и яркий праздник, и подчеркнул, что такие фестивали теперь станут традиционными.







Все материалы рубрики "Темы"

 


Ольга Харчева
Фото автора
«Читинское обозрение»
№38 (1626) // 16.09.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).