Индия в Чите

В свой день рождения город нарядился в яркие краски Холи


В день рождения нашей любимой забайкальской столицы на улицах можно было встретить разноцветных задорных людей, которые сверкали всеми цветами радуги и улыбались во все 32 зуба. И это вовсе не городские сумасшедшие, а участники фестиваля красок Холи.

На Театральной площади прошёл фестиваль красок - самое яркое и сочное событие всего года. Тысячи людей от мала до велика в этот день радовались скорому наступлению лета, дню рождению города и просто прекрасному воскресному дню, который им подарила мать-природа в виде солнечного утра и безоблачного вечера.

Несмотря на то, что официальное начало фестиваля было запланировано на 16 часов, уже с обеда можно было встретить в центре города сотни горящих взглядов. Молодые читинцы ходили по улицам и обсыпали друг друга цветным порошком, поэтому к моменту открытия на Театральной площади уже была тьма разукрашенного народа.

Чуть более 4 тысяч читинцев в этот день, говоря молодёжным языком, ушли в отрыв под хиты диджеев и выступление известной читинской панк-группы «The Махры». 

За символическую сумму в 150 рублей любой участник фестиваля мог купить разноцветные краски Холи, которые сделаны на основе куркумы и сандалового дерева. Но как бюджетный вариант многие, особенно дети, использовали обычную муку, принесённую из дома.

Находясь в толпе, люди буквально заражались друг от друга позитивом и счастьем. Многие делились своим хорошим настроением с окружающими, и за максимально короткое время в центре города не осталось ни одного хмурого человека. Тысячи счастливых лиц и тонны цветной пудры перемешались в этот день.
 


Первый фестиваль красок Холи прошёл в Чите в прошлом году в рамках международного фестиваля «Студенческая весна стран ШОС». А в этом году он помог раскрасить Читу в яркие цвета в её 362-летие. 
Праздник Холи пришёл к нам из Индии. Также известен как Пхагвах, в своих родных краях он ознаменует приход весны. Этот праздник наполнен солнечным светом и неистовством расцветающей природы. Главная традиция – это обсыпание друг друга цветными порошками и обливание подкрашенной водой самых разнообразных ярких цветов.

Ирина Комогорцева
«Читинское обозрение»


Читайте все новости

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
алекша 06:42 01.06.2015
Все было прекрасно, заряд позитива, но сумма в 150 р. - далеко не символическая, я бы сказал)
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).