Лучше — договориться

За конструктивное решение вопроса, по принципу «не навреди»


Часть I
Часть II
Часть III
Часть IV

Православный священник Филипп Парфёнов служил в Чите в 90-х — начале 2000 годов. Сегодня он работает в Москве, но по-прежнему неравнодушен к проблемам нашего региона, интересуется новостями Забайкалья. Мы спросили отца Филиппа, что он думает по поводу передачи Церкви декабристов в ведение РПЦ. Этот церковнослужитель высказался за конструктивное решение вопроса, по принципу «не навреди».

— Если есть возможность передать здание храма верующим для прямого использования — я за. Если есть сопротивление этому со стороны музея, — значит, лучше договариваться деликатным образом о способах совместного использования объекта. Так уже не первый десяток лет работают храмы Московского Кремля, которые по-прежнему находятся в составе музея Кремля. Так же функционирует и Исаакиевский собор в Петербурге, который не передали в полное пользование РПЦ, несмотря на усилия правящего архиерея Санкт-Петербургской митрополии, поскольку ещё и сопротивление общественности этому было немалое.

Каждая сторона (и Равиль Гениатулин, и отец Павел Матвеев) по-своему права. Те храмовые здания, которые уже и так используются в Чите, далеки от того, чтобы заполняться даже в великие праздники, например, в Рождество Христово, поэтому передача очередного храма в этом плане ничего не изменит. С другой стороны, естественно церковное здание использовать по его прямому назначению. При другой ситуации, когда и общины верующих активнее, и доверие к церковному институту было бы существенно более высоким, как происходило какое-то время в 1990-е годы, церковь могла бы получить больше, чем в реальности сейчас. Но раз этого нет, то лучше церковным людям смириться и исходить из существующих возможностей, чем делать упор на идеальную ситуацию. Учитывая то, что музей не слишком посещаемый, вполне можно было бы договориться о периодических богослужениях в храме по согласованию с администрацией.

Всех деталей и нюансов я не знаю, поэтому рассуждаю в общем и выражаю, естественно, личное мнение. 

Часть VI

Все материалы рубрики "Трибуна "ЧО"

 


Виолетта Вдовяк
«Читинское обозрение»
№43 (1683) // 20.10.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).