Преданный делу и врачебному долгу

Без малого сорок лет отдал здравоохранению Забайкалья хирург Филипп Еремеевич Власюк


Без малого сорок лет отдал здравоохранению Забайкалья Филипп Еремеевич Власюк — врач-хирург, доцент, кандидат медицинских наук, целеустремлённый и порядочный человек. Его по праву считают родоначальником плановой торакальной хирургии и эндоскопии в Читинской области, проповедником принципов врачебной этики.


Ф.Е. Власюк

Солдат в белом халате
Родился Филипп Еремеевич далеко от Забайкалья, на Украине, в селе Великая Цвиля Житомирской области 11 октября 1918 года. В начале 30-х годов его родители крестьяне-середняки были вынуждены переехать в Сибирь. В июне 1941 года он окончил лечебный факультет Иркутского мединститута, в августе этого же года был призван в ряды Советской Армии. Служил, несмотря на высшее медицинское образование, рядовым красноармейцем на 79-м разъезде Забайкальской железной дороги близ посёлка Шерловая Гора.

В апреле 1942 года красноармейца Власюка откомандировали в распоряжение санитарного управления ЗабВО. Молодой специалист прошёл путь от врача-ординатора до ведущего хирурга и заведующего хирургическим отделением в эвакогоспиталях города Нерчинска и Сретенска. Туда привозили самых тяжелобольных с осложнёнными огнестрельными и осколочными ранениями груди и живота, с повреждениями крупных костей и суставов, порочными ампутационными культями. За спасение сотен жизней раненых бойцов доктор Власюк награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Врач и коллега
После войны Филипп Еремеевич внёс огромный вклад в развитие гражданской медицины. Первичную специализацию он проходил в Читинской областной больнице имени В.И. Ленина, там же достиг вершин хирургического мастерства и сформировался как учёный.

В разные годы Власюк занимал руководящие должности в медицинских организациях Читы. Заведовал хирургическим отделением в областной и городской больницах, прошёл подготовку в Москве по разделу «Грудная хирургия». С 1948 по 1950 годы возглавлял хирургическое отделение в областном противотуберкулёзном диспансере. В 1954 году назначен на должность заместителя главного врача по лечебным вопросам областной больницы, но при этом всегда оставался практикующим хирургом.

Филипп Еремеевич успешно внедрял самые современные и передовые методы лечения онкологии, ожогов и обморожений. Он первым в Забайкалье начал применять радикальные хирургические методы лечения заболеваний лёгких, а в 70-х годах на базе областной больницы — фиброэндоскопические методы исследования. Собственноручно сконструировал несколько медицинских аппаратов для лечения больных, за что получил четыре удостоверения на рационализаторские предложения.


Заведующий кафедрой Власюк проводит фиброгастроскопию

Коллеги вспоминают Власюка как скромного и достойного человека. Анатолий Егорович Пажитнов — отличник здравоохранения, врач, детский хирург высшей категории, писатель:

— С Филиппом Еремеевичем мы познакомились в 1964 году, он тогда был ассистентом клинической кафедры факультетской хирургии, где я проходил первичную специализацию после окончания Читинского мединститута и года работы в больнице Александрово-Заводского района. Кафедра — это, по существу, подразделение больницы, там решались самые сложные вопросы — диагностика, ведение больного, выбор тактики лечения. Потом мы с ним вместе работали в областной больнице и мединституте. Совместно организовали курс детской хирургии для студентов-медиков.

На кафедре тогда работали по большей части сибиряки, забайкальцы, люди общительные, открытые, на их фоне Филипп Еремеевич, конечно, выделялся. Мне он запомнился как человек замкнутый, о себе, о своём прошлом рассказывать не любил. Занимался исключительно медициной, хирургией, наукой, был председателем Научного общества хирургов Забайкалья с 1970 года, ни в каких общественных, партийных делах не участвовал. На своих лекциях основной упор делал на практике без особых экскурсов в теорию.

Ему доверяли ответственные должности, потому, что он был человеком обязательным, исполнительным и пунктуальным. От своего мнения, от своих слов никогда не отступал. В медицине это не всегда бывает на пользу. Ведь врачи тоже люди и могут ошибаться. С пациентами он был строг, его интересовала только болезнь и состояние здоровья человека. В общении с коллегами соблюдал дистанцию, разговаривал исключительно на профессиональные темы. Но если его просили о помощи, никогда не отказывал. Часто Власюка приглашали к пациентам с тяжёлыми случаями, когда не получалось поставить диагноз, подобрать верную тактику лечения.

После войны Филипп Еремеевич выбрал для себя сложное направление — заболевания органов грудной клетки. Немногие отважились на такой шаг в нашем регионе и в стране. Активно внедрял оперативные методы лечения. Проявлял конструкторские таланты — придумывал, изготавливал и применял различные приспособления. С 1956 года начал внедрять плановую торакальную хирургию в нашем регионе. Провести операцию — это полдела, потом пациента нужно выходить, поставить на ноги. Вот здесь и пригодился его опыт работы в эвакогоспиталях, туда доставляли пациентов, которые уже получили первичную медицинскую помощь на передовой и нуждались в долечивании.


Хороший лектор
Свой большой практический опыт Филипп Еремеевич передавал молодым врачам-хирургам. В 1956 году он был избран ассистентом, а в 1967 году заведующим кафедрой факультетской хирургии Читинского мединститута. Последние несколько лет, до выхода на пенсию, заведовал кафедрой госпитальной хирургии. Своими воспоминаниями о том времени поделился Валентин Павлович Смекалов — кандидат медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой патологической анатомии Читинской медакадемии.


Ф.Е. Власюк среди студентов

— В 1956 году я поступил в Читинский мединститут. На четвёртом курсе мы обучались на кафедре факультетской хирургии, на базе областной детской больницы им. В.И. Ленина, где ассистентом был Филипп Еремеевич Власюк. Он проводил практические занятия и читал лекции студентам-медикам.

На его лекциях всегда было интересно, ему было что рассказать. Во-первых, он получил колоссальный опыт, когда работал в эвакогоспиталях. Туда на лечение привозили самых тяжелораненых. Везли с Запада страны очень долго, поэтому много было запущенных больных. Ранения, конечно, специфические — огнестрельные, осколочные. Заболевания, требующие хирургического вмешательства, в мирное время совсем другие.

В эвакогоспиталях, в тылу работать было даже сложнее, чем на передовой. В прифронтовой полосе хирурги действовали быстро, перед ними стояла задача оказать экстренную помощь. Дальше раненых отправляли в тыл, где начинался самый сложный этап — долечивание, выхаживание и восстановление бойцов. Советская медицина вернула в строй 72% раненых и больных солдат. Для сравнения, в гитлеровской армии это цифра не превышала 50%.

Во-вторых, Власюк стал основоположником целого ряда направлений в хирургии Забайкалья. Например, в военные и послевоенные годы буйствовал туберкулёз. Он всегда «поднимает голову», когда организм ослаблен потрясениями, лишениями. Поэтому доктору пришлось заняться фтизиохирургией, он стал первым торакальным хирургом, первым начал оперировать больных с туберкулёзом лёгких.

После окончания института я три года работал в Чернышевском районе сначала участковым врачом, затем цеховым врачом на шахте, рентгенологом и патологоанатомом в Букачачинской медсанчасти. В 1965 году вернулся в Читу и стал ассистентом кафедры патологической анатомии ЧГМИ. Собственно, к этому времени наши профессиональные интересы разошлись, поскольку Филипп Еремеевич хирург, а мне нравилась патологическая анатомия. Мы оба работали в мединституте, но близко не общались.

В очередной раз жизнь свела меня с его судьбой десять лет назад, когда его уже не было в живых. Я был редактором двух томов «Малой энциклопедии Забайкалья»: «Наука и образование» и «Медицина и здравоохранение». Написал около трёх сотен статей, для этого мне пришлось перелопатить очень много литературы, других источников, изучить личные дела, составить библиографию людей, которые внесли определённый вклад в развитие медицины, прошли войну. Один из этих героев — Власюк Филипп Еремеевич.

В итоге славных дел
Филиппом Еремеевичем проделана огромная не только практическая, но и научная работа. Он опубликовал 41 статью, в 1967 году успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Проникающие ранения грудной клетки мирного времени». За время работы в областной больнице и мединституте подготовил много высококвалифицированных врачей-хирургов, известных далеко за пределами Забайкалья. После выхода на пенсию в 1980 году решил вернуться на Украину и переехал жить в город Кривой Рог, где продолжил заниматься хирургией, эзофагогастродуоденоскопией, колоноскопией, бронхоскопией.


К.м.н. Ф.Е. Власюк - заведующий кафедрой, 1968 г.

О семейной жизни нашего героя известно мало. Жена, Власюк Агафья Митрофановна, работала в областной больнице. Дети — дочь Вера и сын Александр по примеру отца посвятили жизнь медицине. Ушёл из жизни Филипп Еремеевич Власюк в 1994 году.

Все материалы рубрики "Сберечь память"

 


Денис Приходько
Фото и справочные
материалы предоставлены
научной библиотекой ЧГМА

«Читинское обозрение»
№23 (1663) // 02.06.2021 г.




Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).