50 лет невероятных приключений итальянцев в России

Часть II


Часть I

Чао, уважаемые друзья! («Чао!» - это слово, означающее не только «до свидания», но и приветствие, по крайней мере, на Апеннинском полуострове). Сегодня мы продолжаем историю появления одной из популярных европейских авантюрных комедий 1970-х «Безумная, безумная, безумная гонка по России», более известной в нашей стране как «Невероятные приключения итальянцев в России».

Съёмки будущего комедийно-авантюрного шедевра начались 14 мая 1973 года. В течение двух месяцев было снято девять десятых всего фильма! Сам режиссёр признался, что никогда не снимал такими темпами. Съёмочный коллектив работал по две смены ежедневно, включая субботу. Как известно, лента «Итальянцы в России» порядком нашпигована трюками, при том, что весь основной актёрский состав фильма работал нередко без дублёров, разве что за некоторыми исключениями. О том, как снимали посадку реального советского авиалайнера на загородное шоссе, известно многим. Как и о том, как опытные лётчики «пилотировали» автомобили, снующие под крыльями и фюзеляжем самолёта.

Бензо-фальшиво, но… реально!
Ещё один сверхреальный объект был построен под руководством художника картины Михаила Богданова. Это бензоколонка, которую затем подрывает при помощи сигары «мафиозо» Росарио Агро. Колонка была настолько неотличима от настоящей, что к ней постоянно подъезжали заправиться посторонние автомобилисты, что вызывало одновременно смех и раздражение у всей съёмочной группы.

Субмарина советского автопрома
«Подводную лодку» марки «Москвич-412» вёл русский «экипаж», причём безо всяких аквалангов и прочей водолазной атрибутики. Интересно, что эта «автосубмарина» советского автопрома довольно долго не пропускала воду, чем при каждом дубле вызывала немалое удивление как самого «экипажа», так и представителей итальянской стороны «съёмщиков». Однако для быстроты буксировки под водой у авто приоткрывались передние боковые окна, чтобы в кабине не образовывался слишком большой воздушный пузырь, затрудняющий перемещение машины (это можно заметить в конечных кадрах эпизода «Подводная автолодка»).

Любопытный «подводный» факт
Все прекрасно помнят, как капитан милиции Васильев прыгает за ларцом с сокровищами в Неву. Поскольку река на момент съёмок была очень холодной, Андрей Миронов всё же нырял, но плавал на глубине, и «говорил» с «центром» по рации в часах в тёплых водах Средиземного моря в окрестностях Неаполя. Затем вновь выныривал в ленинградской реке. Таковы чудеса киномонтажа.

Супертрюкач Андрей
Любитель скоростной езды на авто Андрей Миронов от услуг каскадёра отказался сразу. Например, в эпизоде, когда его герой пролез по 11-метровой лестнице, которая находилась на двигавшейся со скоростью 60 километров в час пожарной машине. Актёр вылез из кабины, залез на лестницу, пробрался на четвереньках до её конца, сполз на крышу ехавших под лестницей «Жигулей» и влез в салон. Даже для бывалого каскадёра это являлось сложным трюком. Миронову также пришлось самому спускаться на ковровой дорожке из окна шестого этажа гостиницы «Астория».

Прыгать на проходящий под мостом пароход (снимали пароход «Тарас Шевченко», у которого нарастили на 2,5 метра рубку) итальянцы всё же не решились, вместо них сигали вниз студенты циркового училища. Чтобы создать у зрителя впечатление, что трюк выполнен артистами, нужны были их крупные планы. Уговорили Миронова, и он повис над рекой на вздыбленном крыле моста, высота которого равнялась примерно 20-ти этажному дому. Внизу плескалась Нева, под Мироновым шёл теплоход. В кадре хорошо видно, что Андрей страшно напряжён и пытается взобраться на спасительный мост по-настоящему.

Львиные приключения
Если «человеческий фактор» во время съёмок «Приключений итальянцев» не давал сбоев, то «звериный» нередко создавал проблемы. Хозяин домашнего льва Кинга, бакинец Берберов, прочитав сценарий, заявил: «Сценарий очень плохой. Он не учитывает и сотой доли возможностей моего Кинга. А Кинг может всё!». После этого сценарий был пополнен новыми эпизодами и трюками. Но своенравному царю зверей было наплевать на жёсткий съёмочный график, на бюджет, на советско-итальянские отношения. Не хотелось ему прыгать в окно склада матрёшек, и группа покорно ждала с ноля до трёх часов ночи. На четвёртый час Кинга что-то заинтересовало внутри склада, и он прыгнул.

Также выяснилось, что все актёры панически боятся льва, сам же Рязанов во время съёмок постоянно находился в специальной клетке на колёсиках. Первым на контакт с Кингом пошёл Андрей Миронов, увлекая остальных своей храбростью. В эпизоде «Верхом на сфинксе» Кингу приспичило поиграть: лев поднялся на задние лапы и оцарапал спину «мафиозо». После случившегося обалдевшего от ужаса сеньора Чимароза долго отпаивали водкой.

«Пошутил» Кинг ещё с одним итальянцем – кучерявым непоседой Джузеппе, голову которого «лёва» собрался было откусить. Нинетто Даволи вспоминал: «В сцене, где он бежит с ларцом, а мы все чешем за ним, в какой-то момент я обогнал всех своих партнёров, а лев резко остановился. Спокойно потрусил ко мне и вдруг бросился. Подмял и даже укусил за голову! Поиграть ему, видимо, приспичило... Хорошо, что льва вовремя отогнали. Мне сразу сделали прививки, зашили раны на голове, но шов остался до сих пор. В себя пришёл только после стакана русской водки...». После этих львиных злоключений Рязанов дал себе слово больше никогда не быть режиссёром-анималистом.

Счастливый Миронов
Для Андрея Миронова работа над «Приключениями итальянцев» стала счастливой: во-первых, после выхода картины ему было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР, а во-вторых, во время съёмок у него родилась дочь, будущая актриса Марина Миронова. По воспоминаниям Эльдара Рязанова, когда Андрею сообщили о рождении дочери, он ужинал в ресторане «Садко» гостиницы «Европейская». От счастья молодой отец тогда чуть не съел бутафорскую загипсованную ногу Евгения Евстигнеева.

Судьбы «итальяно-авантюристов»
Если о наших любимых артистах, что были заняты в картине Рязанова, известно многое, то вот, как сложилась судьба итальянской четвёрки «кладоискателей».

«Мафизо» Росарио Агро, он же актёр Тано Чимароза. Урождённый сицилиец. Снимался в вестернах, детективах, «гангстерских» фильмах. В отличие от своих киногероев, Тано жил очень скромно. Ушёл из жизни весной 2008 года, в возрасте 88 лет.

  

Очаровательная авантюристка Ольга, она же актриса Антония Сантилли (ныне ей 70 лет), на момент съёмок «Итальянцев» окончила факультет гуманитарных наук Римского университета по специальности «современная литература». Была известна как фотомодель эротических журналов. Снялась в 12 фильмах. После съёмок у Рязанова вышла замуж и оставила кинематограф.

Авантюрист-санитар Антонио Ломаццо – актёр Алигьеро Носкезе был известен в Италии как эстрадный имитатор-пародист. Снялся в целом ряде фильмов, в основном, комедий. Несмотря на, казалось бы, успешную карьеру, у Носкезе началась депрессия. Актёр попал в римскую клинику, где 8 декабря 1979 года в возрасте 47 лет покончил собой.

  

Больше всех, как в кинокарьере, так и в жизни повезло самому темпераментному охотнику за кладом, кучерявому санитару Джузеппе, известному актёру Нинетто Даволи. Задолго до работы с Рязановым он уже имел немалый опыт в съёмках (начал сниматься с 15 лет) у кинолегенды – знаменитого скандального режиссёра Пьера Паоло Пазолини. 11 октября 2020-го сеньору Даволи исполнится 72 года, он продолжает сниматься и особо востребован в комедийных телесериалах.

Премьера «Итальянцев» состоялась 31 января 1974 года. Картину всего за полтора месяца проката только в СССР увидело 50 миллионов зрителей! Картина Рязанова твёрдо заняла своё место в «золотой сотне» лучших отечественных кинолент.

Все материалы рубрики "Синескоп"

 

 

Сергей Балахнин,
режиссёр, киновед

Иллюстрации автора
«Читинское обозрение»
№5 (1593) // 29.01.2020 г.



Вернуться на главную страницy

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).