Съёмки фильма пройдут в Забайкалье

Картину снимать будут там, где и происходит действие книги «Степные боги»


В начале октября в Москве в министерстве культуры Российской Федерации прошла очередная защита игровых проектов, рассчитывающих на государственную поддержку. Было подано 206 заявок.

12 октября Экспертный совет министерства огласил итоги. Принято решение поддержать 22 проекта, а три получат субсидию для завершения производства. В число победителей попала и киностудия «Соль», представлявшая проект художественного фильма «Степные боги» по одноимённому роману Андрея Геласимова. Режиссёром фильма будет Олег Асадулин, который многим, вероятно, известен по снятому им сериалу «Закрытая школа». Продюсер — Денис Ковалевский, у которого в «активе» уже около 15 кинолент. Выделенный бюджет — 150 миллионов рублей.

Роман Андрея Геласимова был издан в Москве в 2008 году и на следующий год стал лауреатом литературной премии «Национальный бестселлер». Действие романа происходит летом 1945 года в небольшом забайкальском селе в канун начала войны с Японией. Главные герои — мальчик Петя и японский врач Хиротаро, оказавшийся в плену ещё во время боёв у реки Халхин-Гол и в силу обстоятельств «застрявший» в Забайкалье. Детские фантазии мальчика и дневниковые записи врача, помогающего спасти страдающего редкой болезнью друга Петьки и рассказывают о том, что в то время происходило в селе.

Родившийся в Иркутске и много лет проживший в Якутске Андрей Геласимов Забайкалье знает не понаслышке. Здесь на станции Карымской жили его дедушка с бабушкой, к которым он в детстве часто приезжал на лето.

Мы познакомились на церемонии награждения победителей премии «Дальний Восток» имени В.К. Арсеньева в декабре 2019 года. Тогда он стал победителем за роман «Роза ветров», посвящённый легендарному адмиралу Геннадию Невельскому, присоединившему к России Дальний Восток. Потом встречались в 2020 и 2021 годах во Владивостоке на фестивале Литература Тихоокеанской России.

Узнав о решении поддержать создание фильма, поздравил Андрея Валерьевича и поинтересовался, а где же будут проходить съёмки. Он ответил, что продюсер ему сразу сказал: картину снимать будут там, где всё и происходило, а значит в Забайкалье.

Что ж, немного фильмов снималось в нашем крае, но у всех из них была хорошая «прокатная история».

Все материалы рубрики "Наше кино"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№43 (1683) // 20.10.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).