Время... крайних?

Почему фильм остался в стороне от всеобщего внимания?


За неделю до Дня космонавтики в прокат вышел отечественный фильм о первом выходе человека в открытый космос – «Время первых». Но то ли не интересует народ внеземное пространство, то ли денег на походы в кинотеатры нет – залы по всей стране еле заполняются до половины.

Фильм «Время первых» должен был стать одной из главных лент этого года. Но что-то пошло не так, и за свои первые прокатные выходные ему удалось заработать чуть больше 150 миллионов рублей – вдвое меньше даже самых скромных прогнозов создателей картины и кинотеатров. Как спасать ситуацию? Уже на второй неделе показа органы образования некоторых городов направили в школы письма, где рекомендовали «в связи с приближающимся Днём космонавтики» организовать коллективные просмотры «Времени первых» для учащихся 1-11 классов. Так и начали водить детей на сеансы: одних вместо уроков, других после. Всё, как обычно, в добровольно-принудительном порядке.

Помочь фильму заработать пытался и министр культуры Владимир Мединский. В марте он встретился с руководителями крупнейших киносетей страны: хотел договорится о переносе премьеры голливудского боевика «Форсаж-8» (который вышел 13 апреля), чтобы не создавать конкуренцию отечественному фильму. Однако кинотеатры отнеслись к инициативе министра прохладно, смещать график отказались, но подписали соглашение, в котором оговорено, сколько сеансов «Времени первых» нужно показать (на первой и второй неделях проката – 35% от общего количества сеансов, 20% – на третьей, и 15% – на четвёртой).

Неужели фильм настолько плохой, что на него приходится массово сгонять зрителей, лишь бы залы не простаивали? Нет. На самом деле лента о подвиге Алексея Леонова и Павла Беляева отнюдь не провальная. Ни актёрская игра, ни спецэффекты, ни композиция фильма не вызывают нареканий. А сюжет, взятый из истории, так и вовсе заставляет почувствовать гордость за свою страну. Так почему же картина осталась в стороне от всеобщего внимания?

Основная причина, которую называют эксперты, – недостаток рекламы. А вернее, её позднее появление. Сказалось и отсутствие масштабной поддержки со стороны правительственного телеканала. И всё – будто бы из-за недостатка времени. По словам режиссёра картины Дмитрия Киселёва, одну из сцен сняли буквально за месяц до премьеры, а финальный звук и цветокоррекция делались в ночь перед первым показом.

Портит картину то, что многие воспринимают её как очередную пропагандирующую патриотизм ленту (особенно с учётом принудительного посещения кино). Мол, СССР – хорошо, США – плохо, кто любит свою страну – тот пойдёт в кино. Да, этот элемент есть, но не потому, что создатели фильма хотят промыть зрителям мозги, а потому, что таким было время «холодной войны», о котором повествует фильм. Преимущество «Времени первых» в том, что оно является отражением эпохи (пусть и в рамках одного космического события).

Это не комедия, не боевик и не фантастика, которые сегодня так любят современные дети. Фильм рассказывает о реальных событиях, о жизни настоящих людей, о подвиге, который зафиксирован в истории всего мира. Картина не подходит для детей младше 14 лет (хотя имеет рейтинг 6+) – для них она слишком «взрослая» и непонятная. Может показаться скучной и любителям истории – нет никакой интриги в том, что произойдёт с героями. Но такие фильмы нужны для народа. Ведь, как показывает время, иногда приходится напоминать людям о подвигах в прошлом, чтобы вдохновить на не меньший героизм в будущем.

Все материалы рубрики "Задело"

 


Ирина Комогорцева
«Читинское обозрение»
№16 (1448) // 19.04.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).