Кино-разведполёт №3

Обзор фильмов второй половины 2016 года


Кино-разведполёт №1
Кино-разведполёт №2


Тем, кто из вас, уважаемые фанаты и «обычные» любители кино, рискнул сегодня запрыгнуть на борт нашего импровизированного синескоп-вертолёта, напоминаю: мы находимся в финальной разведывательной миссии. Цель – изучение самых крупных, интересных кинообъектов второй половины 2016 киногода.

Посвист лопастей синескоп-вертушки. Тучи брызг солёной воды, сверкающей на солнце. Под нами океан. В его волнах небольшое судно под французским флагом. Снижаемся. Видно название – «Каллисто». По его правому борту подвешен какой-то странный аппарат. В него забирается человек. Снижаюсь ещё ниже. Видите его? Небольшого роста сухощавый француз. Какое знакомое лицо... Человек в аппарате. Люк захлопывается. Через несколько секунд аппарат сбрасывается в воду и...

Срочный переход в глубоководный трансформ-гидро-режим. Полная герметизация. Всем приготовиться. Удар. Всплеск. Гидроприводы двигателей на полный ход. За иллюминаторами нашей синема-вертушки в синей глубине движется подводный аппарат с неизвестным французом. Куда он держит путь? Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. К океану, к женщине. «ОДИССЕЯ» – самый масштабный приключенческий проект современного французского кино под командованием капитана-режиссёра Жерома Саллья. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной. 

27 октября в большом «кинобатискафе» «Удокан» нам предстоит полностью погрузиться за ней и за первопроходцем, мечтателем, бунтарём – за легендарным Жак-Ивом Кусто (Ламберт Вильсон) на встречу любви к женщине (Одри Тоту – «Амели», «Код Да Винчи», 2006), океану и абсолютно реальным приключениям на земле и гидрокосмосе. 

Внимание! Всплываем. Трансформ-гидрорежим отключить. Выныриваем возле побережья. Переход на атмосферный режим полёта. Запуск винтов на максимум. Взлёт! Чудеса и ужасы океана ухают резко вниз, и наша синескоп-вертушка, сбрасывая с себя потоки воды, уже несётся высоко над горами. Взревел на секунду хронопривод, на мгновение всё вокруг полыхнуло радужной вспышкой. Явно мы совершили небольшой скачок во времени. 

Бортовой компьютер выдал местоположение: 1988 год. 7 декабря. Кавказские горы. Армянская ССР. Внизу, в долинах и у подножий гор, в разных местах, жуткие шапки густого дыма и пыли, сквозь которые беснуются языки огромных пожаров. Война? Попробую снизиться. За бортом ужасающий утробный гул, от которого сжимается сердце. Это инфразвук. Смотрите – внизу ад: пламя, раскачивающиеся, прыгающие в дьявольском танце дома, машины, дороги, деревья. Беснуются, извиваются в муках земля, реки, горы и даже небо, захлебнувшееся в человеческом крике.

Взвывает сирена – наша «вертушка», включив форсаж-режим двигателей, пытается унести нас от опасного места. Под нами города: Спитак, Ленинакан, Кировокан, Степанаван и ещё более трёх сотен населённых пунктов. Безопасных мест по курсу нет – всюду зона сплошных разрушений, огня и смерти. В восьмой день зимы 1988-го в Армению пришёл Апокалипсис – огромное по своей силе землетрясение, охватившее почти половину республики и унёсшее 25 тысяч жизней, сделавшее 19 тысяч инвалидами и оставив более полумиллиона людей без крова. 

Кошмар стихии и человеческих судеб воочию предстанет перед всеми читинцами сквозь экран «Удокана» 1 декабря в российском фильме-катастрофе «ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ» (бюджет – 200 миллионов рублей) режиссёра Сарика Андреасяна («Мамы», 2012, «Что творят мужчины», 2013).

На фоне природной катастрофы разворачивается история двух героев – 45-летнего Константина Бережного и 20-летнего Роберта Мелконяна. Судьба сталкивает их не впервые – много лет назад в автокатастрофе по вине Бережного погибли родители Роберта. Константин провёл несколько лет в тюрьме, а маленького Роберта приютили родственники. По стечению обстоятельств Бережной возвращается к семье в день страшного землетрясения: его ждут жена, дочь, сын... и Роберт, который так и не простил ему гибели своих родителей. По иронии судьбы, герои оказываются в одном спасательном отряде, но узнают друг друга не сразу.

За бортом резко снижается видимость – вертушка вошла в район сильнейшего снегопада. Кавказ растворяется в снежных вихрях. Темнеет, за иллюминаторами носятся невиданные жуткие летающие монстры. Огненные! Сильный удар в хвостовой винт. Вокруг всё начинает бешено вращаться. Голосит аварийная сирена. Всем держаться! Пытаюсь выровнять вертушку. Мощный толчок. Очередной рёв хронопривода. Вспышка радуги. Под нами... Москва! Зимняя. В весёлом снегу и с наряженными ёлками. Крылатая нежить атакует прямо в центре столицы РФ каких-то молодых людей. Они называют себя магами. Юная Маша видит свой кошмар наяву! Один из бойцов спасает девочку от нападения химеры. Так Маша попадает в секретную корпорацию, где узнаёт то, что считала сказкой: Дед Мороз реально существует и, возглавляя армию магов, способных управлять снегом и льдом, охраняет Землю от вторжения тёмных сил извне. А новогодний праздник – на самом деле это магический ритуал, который каждый год совершают люди на всей планете, даже не подозревая, что участвуют в самой масштабной битве добра и зла. Дед Мороз сообщает Маше, что судьба нашего мира висит на волоске, и от неё зависит, кто победит – свет или тьма... 

Всего за пару дней до Нового года, 29 декабря, через портал экрана «Удокана» в наш мир ворвётся эта невиданная и сказочно-правдивая история «ДЕД МОРОЗ. БИТВА МАГОВ» одного из самых ожидаемых крупных, зрелищных и крупнобюджетных (200 миллионов рублей) проектов российского кино 2016-го, рассказанная киносказочником Александром Войтинским («Чёрная Молния», 2009) и актёрами-звёздами российского и советского кино (В. Гостюхин, Ф. Бондарчук, Е. Бероев и др.).

Двигатели вертушки лихо молотят воздух. Мчим далее, не покидая фэнтези-реальность. А за бортом внизу сплошная веселуха, тайны и приключения... Ух ты! Да мы над бескрайними яркими, всегда желанными мультмирами... 

Среди высохших рек и выжженных лесов раскинулось королевство, где не поют птицы, не доятся коровы, а люди живут в страхе и нищете. А ведь когда-то здесь правил мудрый король, повсюду били фонтаны волшебного эликсира, и никто не знал бед. Но вот уже 18 лет как король бесследно исчез, а власть и источник эликсира прибрали к рукам хитрые и жадные министры. Они объявили, что источник иссяк, и принялись править от имени юной принцессы, которая и не подозревает, что народ страдает от поборов и несправедливости. Неповиновение новым законам жестоко карается королевской охраной. Вызов ей осмеливается бросить только славный разбойник Трубин Гуд, который грабит министров и возвращает отнятое беднякам. А помогают ему в этом верные друзья: кот Зигмунд, пёс Баскервиль, петух Петруччо и ослица Гретхен... Это «БРЕМЕНСКИЕ РАЗБОЙНИКИ», которые появятся на экране «Удокана» 13 октября.

Ручку управления синескоп-вертушки круто налево, и мы уже вновь над синими морскими водами, а внизу орудует тоже... криминальный авторитет – молодой пират Синдбад, не слишком удачливый в своём пиратском промысле (за год ему и его команде не удалось захватить ни одного корабля). Но судьба улыбается Синдбаду: старик Антиох показывает ему старинную карту и предлагает плыть на остров Скелета, где хранятся сокровища. Синдбад не знает, что этот Антиох – зловещий волшебник... Путь на остров Скелета лежит через море семи штормов. Лихо закрученные морские приключения нового российского мульта «СИНДБАД. ПИРАТЫ СЕМИ ШТОРМОВ», остро приправленные юмором, хлынут бушующими волнами через иллюминатор «Удокана» 27 октября под командованием кинокапитана – режиссёра Владлена Барбэ («Снежная королева», 2012). 

А теперь всем пристегнуться покрепче! Врубаю форсажный режим двигателей – пойдём на повышенной скорости по оставшимся, но всё же интересным кинообъектам второй половины 2016-го.

Нас ожидают также российские мультики «Снежная королева - 3» (29 декабря) и «Три богатыря и Морской царь» (1 января). Из импортных – боевой «Рок дог» (6 октября), мульткомедия «Аисты» (22 октября) и экзотическая мультхохма «Моана» (24 ноября).

Вторая половина 2016-го подкинет нам зрелищные картины: фантастический комикс-боевик «Доктор Стрэндж» (3 ноября), космическую драму «Пассажиры» (29 декабря). Явно любопытны и российские проекты: «Дуэлянт» (29 сентября), триллер «Коллектор» (6 октября), исторический «Командир Полярной звезды» (3 ноября) и ужастик «Вурдалаки» (1 декабря). Так же ждут своего зрителя сиквелы-продолжения: фанаты боевиков и шпионства будут довольны очередным похождением героя актёра Мэтта Даймона в картине «Джейсон Борн» (3 сентября), любители фантастики и ужастиков получат зрелище «Другой мир: Следующее поколение» (20 октября). Женщины-зрительницы смогут порадоваться новым приключениям героини актрисы Рене Зельвегер в комедии «Бриджит Джонс - 3» (15 сентября).

Ну, а сейчас курс на базу. Заходим на посадку. Отключаю двигатели нашего синескоп-вертолёта. Всем ярких кинопремьер второй половины 2016-го!

Все материалы рубрики "Синескоп"

 


Сергей Балахнин,
режиссёр, киновед
Иллюстрации автора

«Читинское обозрение»
№31 (1411) // 03.08.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).