Синемобилем по дорогам 2021-го

Скоростной вояж-фильмообзор. Часть II


Часть I

…Итак, на сегодняшний момент мы находимся в календарно-географическом центре лета – июле. Сие означает, что мы просто обязаны раздвинуть горизонты наших познаний и вновь приступить к продолжению исследовательской и даже рискованной, но такой важной разведмиссии на борту нашего синемобиля по неизведанным дорогам и трассам мирового кинематографа второй половины 2021-го киногода.

Наша цель – изучение самых интересных, оригинальных и необычных любопытных киноявлений и кинообъектов, ожидающих нас в ближайшие 175 суток. Итак, уважаемые друзья, вновь всем добро пожаловать на борт синемобиля. Включаю энергоустановку... Запускаю двигатель... Педаль – на газ! И... Ходу!!!

…Мчим, всё более ускоряясь. Всем немедленно пристегнуться, поскольку бортовой навигатор настроен вернуться в ту точку, из которой в связи с потерей горючего нас автоматически выбросило гиперфорсажем в прошлой нашей миссии. Окружающая реальность несётся навстречу с всё более сумасшедшей скоростью. Ревёт двигатель… Страшная вибрация… Вот оно! Держитесь! Реальность разма-зы-ва-е-тся… И вдруг… полная тишина. За окнами пульсирующая тьма. Ничто. Но вот её начинают прорезать по вертикали линии миллиардов «текущих», светящихся изумрудным светом, загадочных значков-символов. Что-то до боли знакомое и ожидаемое уже как 18 лет… Не может быть! Да мы же, чёрт возьми (простите, невольно вырвалось), в МАТРИЦЕ!

16 декабря – полыхает зелёным на мониторе справочного устройства дата встречи. Именно этот день уведёт бесчисленные армии поклонников научно-фантастической трилогии режиссёров – братьев Ларри и Эндрю Вачовски «Матрица» (1999-2003) в реально-виртуальный мир нового захватывающего суперкомпьютерного блокбастера «Матрица 4». По другим инфо-источникам – под названием «Матрица 4: Воскрешение». Почему так? А всё от того, что создатели картины, включая режиссёра Лану Вачовски (бывший брат по имени Ларри, теперь сестра) решили весь сюжет, отчасти и название будущей картины, держать до премьеры максимально в секрете. Однако кое-что уже известно. 60 лет минуло после событий заключительной части трилогии – «Матрица. Революция». Реальность охвачена перемирием между органической и искусственной жизнью. Первые больше не подчиняются цитадели людей – подземному мегаполису Сиону, им удалось восстановить что-то вроде нормальной жизни, установив при этом открытое общение с остатками старых врагов-предателей, искусственных существ и визуализированных человекоподобных компьютерных программ. Однако перемирие крайне зыбко…

Несмотря на гибель в заключительной части трилогии, Нео (Киану Ривз) вновь вернётся в мир Матрицы, вероятно, не без усилий его соратницы и возлюбленной Тринити (Керри-Энн Мосс). Избранный не менее лихо будет «орудовать» и в новоматричном виртуалье + реальности вновь…

Увы, ряд персонажей из предыдущей трилогии в «Матрице 4» исчезнет, среди них не менее культовые фигуры Морфеуса (Л. Фишберн) и харизматическо-злодейского агента Матрицы – Смита (Хьюго Уивинг) – первый по сюжету умер, второй был безвозвратно уничтожен в предыдущем фильме. Впрочем, взамен «Матрица» уже породила новых, не менее ярких, персонажей: «хороших» и антагонистов. И вообще, друзья и фанаты легендарной франшизы, приготовьте ломать, напрягать голову, мозг, мысли над перипетиями, ходами и ловушками сюжета «Матрицы 4» и… восторгаться происходящим.

…Переключаю двигатель нашей синематачки в режим «форсаж» – иначе нам из Матрицы не выбраться. Держитесь! Рёв движка… Пространство прогибается и… взламывается на миллиарды сверкающих осколков-пикселей… Наконец-то мы в самой реальной Реальности… Несёмся, как сумасшедшие, по стреле киношоссе… Но что это? Мы уже стремительно пересекаем красивейший уединённый морской пляж. На нём редкие отдыхающие на глазах… МЕНЯЮТСЯ?! Вопль бортовой системы предупреждения… Очень опасно! Мы в совсем близкой дате – 22 июля. Здесь находится одна из самых таинственных и смертельно-угрожающих точек второй половины 2021 года под названием «Время». Группа взрослых и детей находят изолированный горами тропический пляж. Дети обнаруживают в ласковом песочке массу чьих-то брошенных личных вещей – очки, гаджеты и т.п. Пытаясь понять, что произошло, они вскоре приходят к выводу, что за этим стоит некое необъяснимое явление. Отдохнув всего пару часов на уединённом пляже, они обнаруживают, что дети повзрослели на несколько лет, а родители начали необратимо стариться. А вся жизнь теперь – это один день! Как выбраться с пляжа, чтобы не успеть умереть?..

Конструктор столь дьявольского и таинственного действа – известный и самый «загадочный» режиссёр М. Найт Шьямалан («Шестое чувство», 1999, «Знаки», 2002, «Стекло», 2019).

Факт о фильме. «Время» снято на традиционную 35-миллиметровую кинопленку вместо «цифры».

…А теперь прочь отсюда – иначе все почувствуем треск и шорох наших распадающихся тел и скелетов! Педаль газа – в пол до упора-аа!..

Дьявольский пляж стремительно исчез вдали. Стрела киношоссе… Вихрем пролетает километрово-дата столбик – 30 сентября, сразу за ним нас с воем, как стоячих, стремительно обгоняет крутое авто. В нём какой-то джентльмен… Англичанин? Отстреливается. За ним погоня… Достаётся и нам… Пригнитесь, друзья… Монитор справочного компьютера тревожно мигает тремя цифрами… 007… 007… 007… Чёрт возьми! Вот попали! Ещё не догадались, где мы? Да мы же в юбилейном, 25-м по счёту, под завязку нашпигованном погонями, стрельбой, интригами, слежкой, шикарными авто, опасными красотками и головокружительными, зубодробильными трюками, авантюрно-шпионском проекте, которого мы ждали долгих шесть лет, под названием «Не время умирать» с бюджетом 250 000 000 $ (реж. Кэри Фукунага).

…Мистер Бонд (он же статный и невозмутимый актёр Дэниел Крейг) оставил оперативную службу и ведёт размеренную жизнь на Ямайке. Но покой может только сниться, когда ты агент 007, пусть и в отставке. На остров приезжает его старый друг из ЦРУ Феликс Лейтер и просит помочь спасти похищенного учёного. Но! Эта миссия оказывается гораздо более сложной, чем ожидалось, и приводит Бонда к таинственному злодею (Рами Малектрилогия «Ночь в музее», «Богемская рапсодия», 2018 – Фредди Меркьюри), завладевшему новыми опасными технологиями. К тому же просто так выйти из игры Джеймсу Бонду не удастся...

…Стук пуль по обшивке синемобиля обрывается. Наконец-то оторвались от этой сумасшедшей погони. Внезапно раздался вой сирены предупреждения. Под нами внизу преследующие суперагента и сам 007… исчезли в ослепительном свете. Вдруг комок к горлу… Держитесь! Сквозь вспышку проступает небесная бездна и…

Синемобиль… падает и… планирует. Так что без паники! Мы на высоте более 1000 метров… Бортовой компьютер «подсказывает» время нахождения – декабрь 1941-го. Под нами Северо-западный фронт. Жгучий мороз. Скорость. Вражеская колонна танков внизу, прущая на Москву… Смотрите, обогнав нас в лихом вираже, какой-то краснозвёздный самолёт бросается в атаку на немцев! После удачной атаки его преследуют «мессеры»… Шквальный огонь. Осколки. Пробитый фюзеляж… Советский лётчик Николай Комлев (Пётр Фёдоров«Обитаемый остров», 2008 – Гай Гаал, «А зори здесь тихие...», 2015 – старшина Васков, «Ледокол», 2016, «Аванпост», 2019) идёт на вынужденную и сажает на глухую лесную поляну почти мёртвую машину. Выжил в воздушном бою? Однако испытания только начинаются: голод, холод, стаи озверевших волков и отряды немцев. Раненому лётчику предстоит тяжелый путь к спасению. Через боль, жестокий мороз, отчаяние – к надежде, мужеству, стойкости и силе духа русского воина…

В основе драматических событий новой картины Рената Давлетьярова («А зори здесь тихие…», 2015) «Лётчик», с которым нам предстоит встреча 4 ноября, отчасти заложена реальная история героя Советского Союза Алексея Мересьева, оказавшегося в подобных обстоятельствах, потерявшего обе ноги, но всё-таки выжившего, а затем продолжившего крушить врага в воздухе...

Факт о фильме. Р. Давлетьяров назвал главным референсом своего «Лётчика» фильм «Выживший» (2015, с Л. Ди Каприо в главной роли).

…Вывожу наш планирующий в вышине синемобиль из крутого виража, и... вспышка. В пульсации бесконечных световых всполохов мы уже вновь несёмся по какой-то трассе… Пронзительный стеклянный звон – это сигнал, что запас горючего бортового энергогенератора стремительно иссякает. Но ещё успеем… Смотрите, нас окружают невиданные существа – это мужчины, женщины и даже… ребёнок, но… Каждому свыше 5 миллионов лет! Левитация (лидер Вечных Икарис – актёр Р. Мэдден – сериал «Игра престолов» - Робб Старк, «Золушка», 2015 – Принц), умение управлять материей вселенной (вечная Серси – Джемма Чан – «Капитан Марвел», 2019), искусство целительства (вечная Аджак – Сальма Хайек). Управление мистическим оружием (вечный Человек-воин – К. Харингтон – сериал «Игра престолов – Джон Сноу), создание любого оружия из космической энергии (вечная Тена – Анджелина Джоли), способность создавать жизнеподобные иллюзии, умение передвигаться выше скорости света, контролировать разум других и т. д…

Кто они такие? Это вечные представители расы генетически улучшенных суперлюдей, тайно живущих на Земле, порождённых экспериментами могущественных Целестиалов, а также финансовомощным,
в 200 000 000 $, мегазрелищным блокбастером режиссёра Хлои Джао (оскароносная «Земля Кочевников», 2020) «Вечные», встреча с которым намечена на 4 ноября! …На протяжении тысячелетий они скрывались от человеческой цивилизации, занимаясь вполне мирными профессиями, но им пришлось вспомнить о своей природе и воссоединиться, чтобы встать на защиту людей от своих агрессивных собратьев – Девиантов...

...И вновь режущий пронзительный звон – энергоресурс синемобиля всего 0,5%! Рёв двигателя в режиме «гипер-форсаж»… Пространство наливается нестерпимым светом… Держитесь крепче! Удар… и мы в нашей Реальности. Дома. Двигатель отключается... Энергии – 0%... Теперь остаётся заняться перезарядкой и отдыхом до следующего нашего исследовательского вояжа по самым интересным новинкам зарубежного и российского кинематографа (а также – мультипликации!) второй половины 2021 года.

Часть III

Все материалы рубрики "Синескоп"

 


Сергей Балахнин,
режиссёр, киновед

Иллюстрации автора
«Читинское обозрение»
№29 (1669) // 14.07.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).