Финал Карибского кризиса

20 ноября 1962 года советские ракетные установки на Кубе демонтировали и вывезли из страны


20 ноября 1962 года советские ракетные установки на Кубе демонтировали, погрузили на корабли и вывезли из страны. Президент США Джон Кеннеди в этот же день отдал приказ прекратить военную блокаду Кубы. Так закончился Карибский кризис, из-за которого человечество оказалось на пороге ядерной войны.

Историки до сих пор спорят, что стало главной причиной этого кризиса. Одни считают, что это связано с победой в 1959 году на Кубе революции, возглавляемой Фиделем Кастро. Но знаменитый бородач не сразу пришёл к идеям строительства социализма. И его первый зарубежный визит после революции был не в СССР, а в США, где президент Эйзенхауэр отказался с ним встречаться. А потом началось обострение отношений, национализация промышленности и банков, американская блокада, попытка высадки на Остров Свободы кубинских контрреволюционеров и их разгром в заливе Свиней. В итоге на помощь пришёл Советский Союз.

Другие исследователи уверены, что для Советского Союза главной причиной стало размещение в 1960 году американцами в Турции (стране-участнице НАТО) ракет среднего радиуса действия, которые в силу малого подлётного времени могли нанести сокрушительный удар по Москве и другим промышленным центрам в европейской части СССР и на Урале. Ответом и стала доставка на Кубу советских ракет. В конце мая 1962 года на Кубе побывала представительная советская правительственная делегация, сделавшая соответствующее предложение правительству Кубы, которое было принято.

К июню Генеральный штаб Вооружённых сил СССР разработал операцию под кодовым названием «Анадырь». На Кубу должна была быть направлена серьёзная группа советских войск численностью около 43 тысяч человек. Возглавить её было поручено генералу армии, дважды Герою Советского Союза Иссе Плиеву. Тому самому, что в 1945 году возглавил созданную приказом командующего Забайкальским фронтом конно-механизированную группу, которая в составе фронта наносила удар по японским милитаристам с территории Монголии.

Уже в начале августа на Кубу пришли первые корабли с войсками и техникой. Ракетные дивизионы развернулись в центре острова у порта Касильда и на западе около деревни Сан-Кристобль. Ещё несколько ракет и мотострелковый полк были переброшены на восток острова. Их разместили в сотне километров от военно-морской базы США, что находилась (и находится в настоящее время) на Кубе в заливе Гуантанамо. К 14 октября 1962 года были доставлены и размещены все 40 баллистических ракет среднего радиуса и большая часть оборудования.

Неизвестно, сколько забайкальцев тогда участвовало в операции «Анадырь». В справочнике «Забайкальцы – интернационалисты и миротворцы. Участники локальных войн и вооружённых конфликтов 1929–2008 гг.» рассказывается о супругах Вишняковых, которые в 1962–1964 годах находились в командировке на Кубе. Подполковник КГБ Павел Андреевич Вишняков был советником по вопросам радиоразведки, а его супруга, старший сержант КГБ Нина Петровна Вишнякова, была радиооператором.

26 октября генерал Исса Плиев отдал приказ вывезти ядерные боеголовки на ракетные позиции, но не присоединять их к ракетам, ожидая приказа из Москвы. 27 октября ситуация обострилась до предела. Наши ПВО на Кубе сбили американский разведывательный самолёт U-2. И американские, и советские «ястребы» требовали «крови». И надо отдать должное Кеннеди и Хрущёву, что им удалось противостоять этому давлению. 30 ноября Кеннеди в письме Хрущёву подтверждает согласие на ликвидацию американских ракетных баз в Турции. На следующий день в ответном письме Хрущёв констатировал, что «мы оба уступили разуму и нашли разумное решение, которое дало возможность обеспечить мир для всех». 20 ноября стал последним днём того кризиса. По рассекреченным в 2017 году данным Минобороны РФ, на Кубе с 1 августа 1962 года по 16 августа 1964 года погибли 64 советских гражданина.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№47 (1583) // 20.11.2019 г.



Вернуться на главную страницy

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).