Ядовитые семена

Часть I


Есть растения, которые так и просятся на цветочные клумбы прямиком из дикой природы. Неслучайно забайкальцы давно окультурили такие из них как пион молочноцветковый (марьин корень), лилию даурскую (красная саранка), красоднев малый (жёлтая, или волчья саранка), ландыш Кейске (у нас его зовут просто ландышем) и некоторые другие дикоросы.

Сегодняшняя наша героиня — тоже из этой категории диких и прекрасных, способных украсить любой палисадник. Да ещё в такое время, когда особенно не хватает ярких цветов.

Единственное, с чем ей не повезло, так это с именем. Русское название «пузырница» не кажется таким уж красивым. Неслучайно многие предпочитают использовать научное название, которое для этого цветка выглядит более благозвучно и даже несколько загадочно — физохлена. Впрочем, перевод этого слова с древнегреческого на русский тоже не впечатляет. «Физо» — это пузырь, а «хлена» — верхняя одежда в виде плаща. В русском языке есть несколько подзабытое родственное слово «хламида», которое тоже обозначает одежду, чаще длинную и нескладную.

Зато вид цветущей физохлены не подкачал. Всем нравятся её фиолетовые колокольчатые цветки, собранные в плотные соцветия. Они равномерно разбросаны среди листьев, густо покрывающих стебли. И самое главное, физохлена зацветает очень рано — в первых числах мая, а на юге Забайкалья — и того раньше. Это растение не останавливают ни температурные капризы нашей ненадёжной весны, ни её привычная сухость. Такой стойкостью физохлена обязана скрытому в почве толстому и корявому корню. Своими отростками он немного напоминает растопырившего руки и ноги человечка. Именно так у нас привыкли изображать корни целительного женьшеня или таинственной мандрагоры.

И если сходство с женьшенем случайно, то с мандрагорой — не волшебным растением из мира Гарри Поттера, а реально существующим — вовсе нет. Настоящая мандрагора и наша пузырница-физохлена — близкие родственники. И ещё их роднит высокая ядовитость.

Это неудивительно — ядовиты многие растения из большого семейства паслёновых. Для защиты от вредителей они умеют вырабатывать ядовитые вещества — алкалоиды. Например, относящийся к этому семейству табак содержит алкалоид никотин, который ещё больше, чем для знаменитой лошади, умирающей от его капли, ядовит для насекомых. Другие паслёновые растения, даже те, которые мы традиционно употребляем в пищу, вырабатывают свои алкалоиды. Например, картофель и баклажаны защищаются от врагов с помощью алкалоида соланина, растения томатов содержат томатин, а в остром перце много алкалоида капсаицина, придающего жгучесть знаменитому соусу чили. К счастью, те части растений, которые мы употребляем в пищу (например, клубни картофеля и плоды томатов), обычно не накапливают много алкалоидов, которые вдобавок частично разрушаются при нагревании. Больше соланина попадает в позеленевшие картофельные клубни, но опытные хозяйки знают, что их лучше в пищу не использовать. А капсаицина люди не только не боятся, но ещё и используют стручковый перец в качестве приправы.

Но есть у физохлены родственники и поопаснее.

Часть II

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Олег Корсун
Фото автора
«Читинское обозрение»
№22 (1714) // 01.06.2022 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).