Деньги за отличную идею

Более 80 проектов заявлены на участие в конкурсе на предоставление грантовой поддержки


Президентский фонд культурных инициатив подвёл итоги конкурса на предоставление грантовой поддержки. Экспертную оценку успешно прошли 1500 проектов в сфере культуры, искусства и творческих индустрий, они получат финансирование на общую сумму 3,2 миллиарда рублей.

Идею создания фонда озвучил президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному Собранию в апреле текущего года. В мае фонд был создан, заявки на конкурс принимались с 15 июня до начала августа. За это время экспертизу прошли 11 746 проектов из 84 регионов страны.

Лидерами по количеству одобренных заявок, помимо Москвы, стали Санкт-Петербург, республика Татарстан, Иркутская и Самарская области, Краснодарский край. От Забайкалья на конкурс подано более 80 проектов, из них 5 получили поддержку на общую сумму около 12 миллионов рублей.

В числе победителей инициатива педагогов школы села Маккавеево Читинского района по созданию музея «Маккавеевский застенок», на месте пыток и казни революционеров в начале прошлого столетия. Проект получит 1,15 миллиона рублей.

На сумму 1 миллион рублей поддержан проект жителей села Новосалия Улётовского района по созданию тура выходного дня «К семейским в гости», он познакомит туристов с бытом и культурой старообрядцев Забайкалья.

Общественная организация «Молодёжь Аги» получит 500 тысяч рублей на проведение фестиваля бурятского языка «Буряад хэлээрээ дуугараял!» — «Давайте говорить на бурятском!». Около 2 миллионов рублей получат авторы проекта театрального поезда «Проездом из 37-го», в рамках которого труппа Народного театра имени Н.Н.Буракова из села Улёты поставит спектакль по мотивам пьесы Елены Чубенко «Унеси мои грехи», а после премьеры отправится на гастроли по железной дороге.

Порядка 7 миллионов рублей получат авторы идеи создания «Креативной деревни» в селе Укурик Хилокского района. Проект нацелен на знакомство туристов с существующими в деревне ремёслами. Содержание и характер творческой концепции проекта связаны со скульптором Даши Намдаковым.

— Эти пять победителей для нас очень хороший результат. Я поздравляю авторов проектов. Впереди не менее ответственный этап реализации. В добрый путь! Качественных, интересных идей много, мы обязательно доработаем их и продолжим заявлять во всевозможные конкурсы, — отметила министр культуры Забайкальского края Ирина Левкович.

Следующий этап приёма заявок  стартует в ноябре 2021 года. Авторы проектов, не вошедших в список победителей, смогут пройти обучение, доработать свои идеи и принять участие в следующем конкурсе.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Денис Приходько
По информации пресс-службы
министерства культуры
Забайкальского края

«Читинское обозрение»
№40 (1680) // 29.09.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).