Чита - город молодых

Так назывался первый читинский молодёжный форум


Идея проведения форума родилась во время приёма главой городского округа Анатолием Михалёвым молодёжных лидеров в честь празднования Дня молодёжи в июне. Тогда участники приёма высказали пожелание: организовать совет молодёжи при главе Читы. Анатолий Дмитриевич, одобрив идею, предложил дать ей больший размах.

– Давайте проведём молодёжный слёт. Там и совет изберём, и актуальные проблемы молодёжной политики сможем вместе обсудить. Кто как не сама молодёжь лучше знает, что ей нужно, что для неё актуально, что волнует? – предложил молодым активистам Анатолий Михалёв.

Сказано – сделано. Организатором форума стал комитет образования. В рамках молодёжного слёта действовало пять площадок, центральной из них стала «Молодёжное самоуправление». 

Тебе, родной город!
– Основная задача форума – дать возможность молодым людям реализовать себя, найти признание и место в жизни, – подчеркнул в приветственном слове Анатолий Дмитриевич. – Забота о вашем здоровье, воспитании, образовании – лучшие инвестиции в будущее нашего города, края, страны. В Чите более 104 тысяч граждан в возрасте от 14 до 35 лет, это 35% от всего числа населения – треть всей молодёжи Забайкалья. Ваш потенциал, смелость идей и энтузиазм крайне необходимы для развития нашего города. 

Глава города привёл немало примеров, доказывающих, что молодые люди умеют сопереживать, помогать, созидать. Традиционным стал конкурс «Чита – территория добрых дел», сегодня в нашем городе более 2000 волонтёров. Молодёжь активно участвует в конкурсе патриотической песни «Живи, Россия!». Форум «Молодёжь – за здоровый образ жизни» также ежегодно находит своих приверженцев. В 2015 году в ежегодной всероссийской акции «Весенняя неделя добра» приняло участие более 5 тысяч молодых жителей Читы, они собрали около 10 тонн вещей для погорельцев и нуждающихся семей, в рамках экологических десантов в период «Весенней недели добра» убрано более 40 тонн мусора.
То, что молодёжь может многое, доказали и ребята в своих выступлениях. 

Руководитель регионального отделения общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» Ксения Воронина рассказала о возрождении этого движения в крае. Отряды работают в пяти направлениях: строительные, педагогические, медицинские и путинные (работающие на рыбозаводах Хабаровского края, Сахалина и Камчатки), отряды проводников. Так, летом 2015 года студенты-проводники участвовали в перевозке 24 тысяч пассажиров, а работавшие на рыбзаводах обработали более 40 тысяч тонн рыбной продукции.
О своём опыте рассказали и представители работающей молодёжи. 

«Командовать – не модно, модно – быть командой»
Под таким девизом работает совет студенческого самоуправления Читинского института Байкальского госуниверситета экономики и права, в актовом зале которого и проходила работа центральной площадки «Молодёжное самоуправление». 


По словам Екатерины Василовской, заместителя председателя студсовета, жизнь кипит: будь то участие в патриотических акциях, посвящённых Великой Победе, или разгадка придуманных студентами ребусов в интеллектуальной игре «Ребус-фактор», проведение конкурсов «Мисс и Мистер университета» или трудовых десантов, культ-массовых мероприятий, КВН – во всём студенты играют организаторскую роль. Планы идут дальше. Катерина поделилась замыслом провести выставку студенческих картин, где, конечно же, любимому городу будет посвящена отдельная экспозиция. 


Командным духом пронизана и работа волонтёрского отряда средней школы №48. А иначе, по словам руководителя отряда – школьного психолога Татьяны Бондаренко, и быть в добровольческих делах не может.


– Мы все куда-то торопимся, бежим, а одинокому пожилому человеку или инвалиду важно, чтобы для него не просто лекарства или продукты купили, помогли убрать квартиру, а прежде всего выслушали, поговорили, – делится Татьяна Николаевна. – Хорошо сказал Дейл Карнеги: «Улыбка ничего не стоит, но много даёт», и это мы ощущаем постоянно, это вдохновляет на новые дела!

Директор городского портала «Чита Сейчас» Мария Численко убеждена: работающая молодёжь может проявлять себя не менее активно, чем школьники и студенты. Это показали и проведённые в нашем городе фестиваль красок, фестиваль джаза, акции «Молодёжь – против наркотиков» и многие другие. 


– Не люблю, когда говорят: «В Чите некуда пойти отдохнуть или пообщаться со сверстниками, быть вовлечённым в какое-то интересное дело, – говорит Мария. – Цель нашего портала – доказать обратное: Чита – город, из которого молодёжь не должна уезжать, здесь можно найти дело по душе, создавать семьи, творить добро, зажигать своими идеями других. Надо больше проводить мероприятий патриотической направленности, чтобы ощущать за свой город ответственность.


Совет молодёжи: начало
Что может совет молодёжи при главе городского округа?
– Многое, – убеждена участница форума из ЗабГУ Юлия Маркова. – Это как маленькая Дума.

Если проанализировать выступление Екатерины Кореневой – заместителя председателя молодёжного парламента при Законодательном собрании Забайкальского края, то сравнение это уместно: члены молодёжного парламента участвуют во внесении поправок в действующие законы и в разработке новых, помогают депутатам в их работе, проводят «Школу молодого парламентария». 

Не назовёшь формальным и опыт работы молодёжного совета при руководстве администрации Агинского Бурятского округа, о котором рассказал молодой сотрудник администрации округа Ринчин Гармажапов. 

В состав совета при главе городского округа «Город Чита» вошли девять победителей пяти площадок, работавших в рамках форума, все они были награждены грамотами, подарками, сертификатами. 15 организаторов форума также войдут в состав совета. Ещё трое были избраны в результате работы интерактивной площадки. Пяти созданным за пять минут командам необходимо было представить образ молодого человека 2030 года в нескольких направлениях: через семейные ценности, профессиональную деятельность, уровень образования, общественную деятельность. Суммарный портрет молодого человека 2030 года в итоге предстал личностью, которая не может оставаться в стороне от общественно значимых дел, обладает хорошими человеческими качествами, высоко образована, понимает, что семья – основа общества, и надо создать её крепкой. Пять команд – десять самовыдвиженцев. Каждый из них представил свою гражданскую, политическую позицию. В результате тайного голосования были избраны трое: Александр Пелипенко, Александр Акулов, Денис Круликовский. 


Представитель Сбербанка Александр Пелипенко, не финансист по образованию, благодаря целеустремлённости умудрился к 23 годам стать линейным менеджером Сбербанка. 


– На моём счету уже три инновации, живу под девизом: «Цель вижу, в себя верю», – сказал Александр.


Староста одной из групп, студент Забайкальского аграрного института Александр Акулов вызвал симпатию зала искренним признанием: 


– Родом я из Александро-Заводского района, очень люблю свой Забайкальский край, хочу жить только здесь и принести как можно больше пользы городу и краю.




Активно проявить себя в совете собирается и 28-летний энергетик Денис Круликовский. Своё выступление на форуме он закончил так:


– У меня маленький сын. И я стараюсь жить так, чтобы быть для него только хорошим примером.


 

 

 

 

Теперь дело – за организационным заседанием совета. Глава городского округа Анатолий Михалёв в беседе с журналистами выразил надежду, что совет действительно достойно будет представлять молодое поколение Читы.


– Им завтра жить в этом городе, им его строить, им за него отвечать, и они должны ощущать, в том числе через совет, ответственность за него. 
– Анатолий Дмитриевич, а как Вы считаете, легко ли быть молодым? – спросил пробующий себя в журналистике студент ЧИБГУЭПа Георгий Батуев. 
– Жизнь – нелёгкая штука на любом её этапе, – ответил Анатолий Дмитриевич. – Но быть молодым ин-те-рес-но! И это главное. А станет ли действительно интересной ваша жизнь, зависит от вас, всё в ваших руках. 



Все материалы рубрики "Темы"

 


Лариса Семенкова
Фото автора

«Читинское обозрение»
№48 (1376) // 2.12.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).