Неизвестный Грамматчиков

В Чите разрушается особняк владельца пивзавода


Возле этого дома я замерла, реально представив, каким он был в начале прошлого века. Словно видела и замечательных читинских каменщиков, нарядивших его в каменные кружева, и хозяина особняка, строящего свой надёжный дом — на века, для потомков. Слёзы текли по моим щекам: и от восторга, и от бессилия… А может, просто утро было холодным и ветреным?


Дом Грамматчикова Ф.А., г. Чита, ул. Анохина, 16 

Представитель горной династии
...Здание на улице Анохина, 16 в Списке охраняемых памятников истории, архитектуры и градостроительства числится как «Дом Кольцова Я.А.». Но, как мне подсказала краевед Ирина Куренная, Яков Архипович Кольцов был арендатором, а не хозяином дома. Принадлежал же дом Фёдору Андреевичу Грамматчикову, информацию о котором можно найти в «Юбилейном историческом и художественном издании в память 300-летия царствования державного Дома Романовых», вышедшем в 1913 году и хранящемся в краевой библиотеке им. Пушкина. Это один из замечательных фолиантов отдела редких и особо ценных книг нашей «Пушкинки».


Фото Грамматчикова Ф.А. на странице «Юбилейного исторического и художественного издания в память 300-летия царствования державного Дома Романовых»

Книга посвящалась не только царствующим особам, но и людям, чьими трудами развивалась Империя. Не последнее место среди них занимали купцы и промышленники. Как вы понимаете, попасть на страницы юбилейной книги мог не каждый деятельный россиянин, но заметка о Фёдоре Грамматчикове в ней есть.

Родился он в 1870 году в Пермской губернии и, я уверена, имел отношение к известной уральской горной династии Грамматчиковых — литейщиков, инженеров, управляющих рудниками, оружейными заводами и монетными дворами.

Его родственники строили плотины, составляли карты горных рудников и заводов, изобретали способы отливки меди, демонстрировали достижения литейного производства в Англии и Италии, работали на заводах графа Шувалова и княгини Абамелек-Лазоревой, стояли у истоков золотых и серебряных промыслов России.

«Деятельность свою Фёдор Андреевич начал в должности заведующего телеграфом в Верхней Туре, где и пробыл восемь лет», — сообщается в книге о Доме Романовых. Поясню, что Верхняя Тура возникла благодаря чугунолитейному заводу, основанному в 1737 году. Он выпускал военную продукцию: пушки, пушечные ядра, картечь, штыковое железо, различные боеприпасы, якоря и оснастку для флота. В силу специфики завод особенно оживал в годы войн.  Большую часть своей истории он принадлежал государству и лишь ненадолго переходил в собственность барону Шембергу и графу Шувалову. Интересно, что в заводском музее ныне хранится уникальный экспонат — узел, завязанный дореволюционными кузнецами из стальной плети диаметром 10 сантиметров, длиной около трёх метров и весом более двухсот килограммов.

Затем Грамматчиков занялся коммерцией на заводе «Серебрянка» — это железоделательный завод, построенный ещё в 1755 году на реке Серебряная, правом притоке Чусовой. В 1900 году население посёлка занималось разного рода промыслами, золото- и лесодобычей, охотой, а заводчане в трёх доменных печах «Серебрянки» выплавляли около 370 тысяч пудов чугуна и 160 тысяч пудов проката. В те годы Серебрянка была красивейшим посёлком в глухой уральской тайге. Большой каменный собор, кирпичные здания заводского и волостного управлений, два училища, аптека, больница, горнозаводское товарищество с капиталом около 80 тысяч рублей — огромные по тем временам деньги. Улицы были застроены добротными (частично сохранившимися до наших времён) домами рабочих, купцов и ремесленников. Правда, доехать до Серебрянского завода было очень дорого: проезд стоил шесть копеек за версту, а 60 вёрст надо было выложить четыре рубля. Для сравнения: корова в то время тоже четыре рубля стоила…

Основатель пивзавода «Даурия»
Известно, что Грамматчиковы участвовали в экспедициях по изучению нерчинских руд. Может, этот факт в истории носителей фамилии способствовал тому, что судьба свела Фёдора Грамматчикова с Владимиром Лукиным — нерчинским купцом 1-й гильдии, вместе с отцом и братом основавшим фирму «Торговый Дом Лукиных». Эти предприниматели построили винокуренные заводы в Благовещенске и  Сретенске, были пайщиками золотых приисков в Амурской области, владели мощнейшими пароходами. Лукины пользовались большим уважением, и  в 1891 году, когда цесаревич Николай завершал своё кругосветное путешествие, Владимир Михайлович Лукин с сыном Константином удостоились чести сопровождать его на пароходе «Ермак» от Сретенска до Нерчинска.

В 1902 году фирма последовательно основала пивоваренные заводы в Чите, Благовещенске и Сретенске. Так вот Фёдор Андреевич Грамматчиков, перейдя под начало Лукина, 12 лет прослужил в качестве доверенного и управляющего пивоваренным заводом в Чите. Но уже в 1910 году, как говорится в книге о Доме Романовых, Грамматчиков «основал свой пивоваренный завод под фирмой «Даурия». В начале основания дело было в средних размерах; однако, благодаря энергии владельца, стало постепенно расширяться, и в настоящее время оборот фирмы достигает 170.000 р. в год. На заводах изготовляется пиво, квас и кроме того эксплуатируется минеральный источник «Шиванда», находящийся на расстоянии 135 вёрст от г. Читы». В те годы и построил Фёдор Грамматчиков свой дом на улице Ленской, позже названной в честь Петра Анохина.

…Я пока не знаю, как дальше сложилась судьба Фёдора Грамматчикова. Предполагаю, что с началом Первой мировой войны он вернулся на родину, и даже встречалась информация, что «Грамматчиков Фёдор Андреевич, 46 лет, мещанин Екатеринбурга в период с октября 1914-го по декабрь 1916 встречался с Григорием Распутиным». Возможен ещё один интересный факт в его биографии?

P.S. Вдруг представила, что всем известная и вполне процветающая компания «Удоканская медь» в память о родоначальниках российской горной династии Грамматчиковых, купцах и коммерсантах взяла бы да и отреставрировала этот пока ещё живой и очень красивый особнячок в Чите, устроив там своё представительство. Сколько поколений читинцев вспоминало бы потом добрым словом этих представителей российского бизнеса!

Все материалы рубрики "Чита вчера: история, лица"

 


Ирина Баринова
«Читинское обозрение»
№17 (1709) // 27.04.2022 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).