Дорогой декабристов

Читинская пенсионерка добилась установки верстовых столбов от Читы до Петровска


Галина Самарина – педагог с 40-летним опытом за плечами. Выйдя на пенсию, увлеклась краеведением, и ей пришла идея установить верстовые столбы на месте днёвок (стоянок) декабристов на пути пешего перехода из Читы в Петровский Завод в 1830 году. Но мало было придумать – Галина Фёдоровна взялась за воплощение замысла.

186 лет назад декабристы, томившиеся в Читинском остроге, отправились в пеший переход в Петровский Завод, где для них была построена тюрьма. Предстояло одолеть 634,5 вёрст (635 километров) по 20-30 вёрст в день. Два дня декабристы проводили в пути, два дня им отводилось на днёвку – отдых вблизи населённых пунктов. В Забайкальском крае таких днёвок оказалось несколько. 

– В 80-е годы прошлого века был исследован пеший путь декабристов, – объясняет Надежда Баранова, заведующая читинским музеем декабристов. – Дорога оказалась непроходимой: время внесло свою лепту. Но сохранилась карта местности Николая Бестужева, дневники его брата. В 1987 году сотрудники читинского музея декабристов и наши коллеги из Петровск-Забайкальского проезжали по пути следования декабристов из Читы в Петровский Завод, написали отчёты и... отложили всё в «долгий ящик». И вот в прошлом году в музей со своей идеей пришла замечательная женщина – Галина Самарина.

Немало дверей в высоких кабинетах пришлось открыть пенсионерке, прежде чем нашла поддержку проекта. Зимой 2015 года макет верстового столба был, наконец, установлен у музея декабристов в Чите – начальной точке этапа.

Одна из днёвок декабристов была в селе Домна-Ключи, где проживал репрессированный в 30-х дед Галины Фёдоровны, а сейчас здесь живут её дочь и внучка. 

– Село когда-то дышало полной грудью, был колхоз. Сейчас? Нет даже своего фельдшерского пункта. Случись что, приходится вызывать «скорую» из Читы. Нет своего магазина, автолавка, случается, приезжает. С «материком» (посёлком Ингода) жителей вымирающего селения связывает маршрутка, но и та ходит всего два раза в неделю. Из очагов цивилизации осталась лишь начальная школа, – перечисляет Самарина симптомы бедствия, постигшего её ближайших родственников, их односельчан. – Но старожилам села есть что вспомнить. У села богатая история. Одна днёвка декабристов чего стоит! Может, это позволит селению возродиться?

Декабристы расположились на отдых вблизи села ровно 186 лет назад – 11 августа 1830 года. В эту же дату предстояло открытие в селе памятного знака: верстового столба. На праздник (а для домно-ключевцев это настоящее событие) в оторванное от «большого мира» село отправился десант журналистов. Гидом у нас была Надежда Баранова, а хозяйкой торжества – Галина Самарина.

Накануне лил дождь, и на предстоящий день синоптики обещали штормовые ливни. Но торжество должно состояться под открытым небом. Галина Фёдоровна уже по пути призналась, что она молилась, чтобы тучи рассеялись. И то ли её молитва помогла, то ли просто везение, ливня не было.

На центральную улицу Домна-Ключей, где у начальной школы установлен верстовой столб, высыпали и стар, и мал – все, кто в это время не занят на покосах. Школьники читали пушкинские стихи: «Во глубине сибирских руд...». 

Жители небольшого села, их всего-то около трёхсот, помнят и почитают декабристов. В 2015 году выезжали на экскурсию в Читу в музей декабристов. У себя в сельской библиотеке организовывали выставки книг, проводили «декабрьские чтения». В Читинском районе они заняли третье место в смотре-конкурсе по пропаганде наследия декабристов.

...А мы снова загружаемся в микроавтобус и едем в сторону села Беклемишево – открывать ещё один верстовой столб. Там, на берегу озера Шакша, 14 августа 1830 года состоялась ещё одна днёвка декабристов. По пути на федеральной трассе делаем остановку, чтобы полюбоваться видами природы и надышаться воздухом: воздух особый, напоен травами, отмечал в своём дневнике декабрист Михаил Бестужев. И у нас, горожан, пожелавших повторить путь декабристов, после городского угара даже голова закружилась: воздух, как настоянное драгоценное вино, хоть глотками пей.

Беклемишево встретило резкими холодными порывами ветра и мелким дождём. Но у верстового столба собрались учителя местной школы, их ученики. Надежда Баранова передала им копию дневника (путевые заметки) Михаила Бестужева, взяла с них слово беречь памятник.



У беклемишевцев во всём хозяйская жилка. Один из жителей сразу же посетовал, что верстовой столб без ограждения вряд ли долго простоит. И не в хулиганье дело. Коровы, возвращаясь после выпаса, не преминут об него почесаться. Тут же беклемишевцы и их гости взялись подсчитывать, во сколько обойдётся установка оградки – четырёх столбцов и цепей меж ними. 
Это – следующий этап проекта.

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Нина Коледнева
Фото автора

«Читинское обозрение»
№33 (1413) // 17.08.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Любовь Алексеевна 16:51 19.08.2016
Спасибо,за память!
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).