Гаргантюа в стране за Байкалом

Усилия обжоры Гаргантюа в его заботе о загибающихся от голода подданных


Если бы Франсуа Рабле жил не в 16 веке, можно было подумать, что свой роман «Гаргантюа и Пантагрюэль» он писал с нас.

С того дня, как были обнародованы декларации о доходах членов краевого правительства, вопрос о зарплате работникам бюджетной сферы нашего края стал носить комичный оттенок. Подвиги Геракла, которые совершают наши региональные власти ради того, чтобы выплатить жалкое жалование учителям, врачам и прочим бюджетникам, напоминают усилия обжоры Гаргантюа в его заботе о загибающихся от голода подданных государства Утопия. Как выясняется, врио губернатора края Наталья Жданова (будучи председателем Заксобрания края) получала в 2015 году в среднем 374 тыс. рублей в месяц, зарплата её зама по социальным вопросам Сергея Чабана, который напрямую отвечает за выплаты бюджетникам, 241 тыс. руб., министра финансов Андрея Кефера – 237 тыс. рублей и т.д. Заметим, что ни о каких задержках этих «скромных» зарплат и речи не было. Чего не скажешь о всех бюджетниках, которые давно уже получают своё грошовое жалование с большими задержками, а в ряде случаев объявляют по этому поводу забастовки.  

Это же надо доуправляться до того, чтобы обычное дело выплат зарплаты, которые должны осуществляться в техническом режиме, нашими правителями возведено в ранг главного приоритета социальной политики – о чём публично и объявлено! Не усилия по увеличению доходов за счёт грамотной экономической политики, а именно выплата зарплаты и по социальным обязательствам с помощью федеральной власти сегодня объявлены главным делом врио губернатора края. 

Поскольку консолидированный бюджетный дуршлаг уже бесполезен, наш Гаргант..., простите, наше правительство, снова и снова нижайше обращается к Москве с просьбой рассмотреть вопрос об увеличении дотации «на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджета Забайкальского края». Аргументы? Они просты, как валенок: край, дескать, столкнулся с дефицитом финансовых средств. А что случилось? Цунами или разрушительное землетрясение? Трудно даже представить, что может ответить на этот вопрос глава региона. Ничего этого нет. Но стоит тому же федеральному министру финансов открыть в компьютере страничку с социально-экономическими показателями Забайкальского края – и всё становится на свои места. Например, в первом квартале текущего года видим полный провал в сфере обрабатывающих производств, сельском хозяйстве, обороте розничной торговли, обороте общественного питания, объёмах платных услуг населению. Организациями всех форм собственности и населением построено всего 265 квартир (94,3% к уровню соответствующего периода предыдущего года) общей площадью 15,7 тыс. кв. м (60,9%). Численность безработных составила 58,1 тыс. человек, что на 6,2% больше соответствующего периода предыдущего года (прямые потери НДФЛ). Люди массово уезжают из края в другие регионы. Только за три месяца текущего года край покинули 1425 человек (что больше уровня соответствующего периода 2015 года на 6,7%).
Так какова же роль нашего регионального Гаргантюа?

Все материалы рубрики "Весело живём"

 


Владимир Тихомиров
«Читинское обозрение»
№24 (1404) // 15.06.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).