Кому нужно «Чадо»

Начнётся ли возрождение юнкоровского движения в Забайкалье?


До сих пор нет-нет да вспомнят добрым словом детскую республиканскую газету «Чадо». Вот и на дискуссионной площадке «Региональные и муниципальные СМИ: как сохранить индивидуальность?», которая прошла в рамках фестиваля СМИ «Регион-медиа-2017» 12 сентября, говорили о детском юнкоровском движении.

Мои первые газетные строки были написаны на страницах именно этого издания – кажется, о копке картошки дружным школьным коллективом. В «Чадо» начинал и наш главный редактор Николай Черняев, и другие журналисты.

Детская газета была дочкой «Земли», созданной её шеф-редактором Виктором Родионовым. Ежегодное финансирование поступало из федерального министерства печати, связи, подписку субсидировала «Почта России».

Расцвет «Чада» пришёлся на период, когда её редактором была Жанна Родионова. Издание стало мощным центром юнкоровского движения в Читинской области. Для детей проводились мастер-классы, фестивали, для участия в которых ребята приезжали из всех районов нашего края, летняя Школа юнкоров Забайкалья (ШЮЗня), а редакция «Чадо» присматривалась к детям, выискивая таланты. В учёбе юнкоров были задействованы преподаватели Читинского пединститута, с детьми занимались журналисты-практики из забайкальских СМИ, не оставляли без внимания будущих журналистов и именитые писатели.

Был у чадовцев свой координационный совет по развитию юнкоровского движения Читинской области, который еженедельно собирался в редакции или в Доме детско-юношеского творчества.

Был в жизни «Чадо» и фестиваль «Регион-медиа», который впервые проведён в 2000 году. Тогда работала не только взрослая, но и детская площадка.

Юные забайкальцы выезжали и покоряли другие города, участвуя в различных конкурсах. Например, наш редактор с первым же опубликованным в «Чадо» материалом стал лауреатом всероссийского конкурса детской прессы «Золотое перо» в Томске в 1999 году.

Увы, площадка, где ребята аккумулировались, делились своими проблемами, общались, становились друзьями, стала постепенно угасать, когда в 2003 году не стало Жанны Родиновой. «Чадо» не сохранили. Новый собственник «Земли» не посчитал нужным продолжать издавать детскую газету. Её последний выпуск напечатали весной 2009 года.

Вот и на фестивале «Регион-медиа - 2017» Екатерина Горская, пресс-секретарь министерства образования края, напомнила о «Чадо», спросив, а как возродить и сохранить такое издание? На что модератор Владимир Касютин, главный редактор журнала «Журналистика и медиарынок», секретарь Союза журналистов России, ответил, что «Чадо» действительно было одним из лучших детских изданий, а существовать такому изданию нужно за счёт грантов. По его мнению, не должно оставаться в стороне и правительство края.

С болью в голосе выступила представительница Краснокаменска. Она рассказала, что в городе существует школа юнкоров, и уже восемь лет издаётся газета. Печать каждого номера в 3000 руб. – боль редактора, ведь приходится рассчитывать лишь на помощь спонсоров. Найти поддержку юнокоровскому изданию гости из Москвы посоветовали, став приложениям к какому-либо изданию или ища поддержки у региональных властей.

Всё в общем итоге сводится к деньгам. Станет ли фестиваль СМИ, организованный в том числе при поддержке губернатора, той отправной точкой, с которой начнётся возрождение юнкоровского движения? Нужно ли оно Забайкалью? Или наши чада снова останутся не у дел?

Все материалы рубрики "Задело"

 

 

Ольга Чеузова
«Читинское обозрение»
№37 (1469) 13.09.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).