Где требуются храмы?

Читинская епархия планирует построить новые церкви в забайкальской столице.


Читинская епархия планирует построить новые церкви в забайкальской столице. Одна из них — по улице Ангарской в центре Читы. Вторая — в микрорайоне Сосновый бор. Тем временем, некоторые жители высказывают мнение о том, что в центре города таких объектов достаточно, тогда как на окраине Читы церквей не хватает.


На площадку по ул. Ангарской уже поместили купол и крест будущего храма, а также повесили плакат, оповещающий о его строительстве. Церковь будет названа в честь преподобномучениц Великой Княгини Елисаветы и инокини Варвары. Выбрано именно это место строительства неспроста: в 1989 году здесь располагался Покровский женский монастырь, в котором в 1919 году 6 месяцев хранились мощи Великой Княгини Елисаветы. Строительство будет проводиться за счёт фонда Святителя Иннокентия, Епископа Иркутского.

Также в нашем городе планируется строительство храма на конечной остановке в микрорайоне Сосновый бор. Читинская епархия попросила выделить под эти цели участок, на котором находится водонапорная башня. По словам местных жителей, эту башню собирались сносить и на её месте возводить храм.

Спросив мнение горожан, автор этих строк выяснила, что для некоторых читинцев неактуально строительство храма в центре города при уже имеющихся. Например, читинец Илья Лещенко уверен, что появление церкви на конечной остановке Соснового бора будет неуместным.

Всего в забайкальской столице построено и действует свыше 10 церквей. При этом жителям отдалённых районов города храмов явно не хватает. Верующие местные жители посёлка Ивановка вынуждены посещать церковь, преодолевая порядка 18 километров. Об этом сообщил местный житель, представившийся Николаем:

— Я работаю 5 дней в неделю и потому оставшиеся два хочу проводить с семьёй. Будучи верующим, считаю нужным посещать церковь хотя бы раз в неделю, но из-за отсутствия храма в моём населенном пункте мне приходится жертвовать либо временем с близкими, либо духовными запросами, — прокомментировал он.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Валерия Бирюкова
Фото автора
«Читинское обозрение»
№32 (1620) // 07.08.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

 

 

Обсуждение
Иннокентий 16:28 13.08.2020
Строительство храмов в Чите ведется также безобразно, как и ломали храмы. Вместо восстановления Войскового Собора на Центральной площади построили новодел возле ж.д.вокзала. Храм возле Площади Декабристов восстанавливать не намерены. Кое-то ущербное Возрождение Православия в Коммунистическом государстве
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).