Гектары — в добрые руки

"Дальневосточному гектару" — уже год!


Исполнился ровно год с момента начала реализации программы «Дальневосточный гектар» на территории Забайкальского края. В ходе пресс-конференции в региональном департаменте госимущества и земельных отношений чиновники и журналисты обсудили проблемы, вопросы и перспективы освоения пустующих земель.

Претендентов стало больше
В Забайкалье предоставление бесплатных земельных участков по программе началось 1 августа 2019 года. Это стало возможным благодаря включению региона в состав Дальневосточного федерального округа. На первом этапе гектар был доступен только для жителей Забайкалья и соседней Бурятии. С 1 февраля 2020 года — для всех дальневосточников, с 1 августа — для всех россиян. Заявки на «Дальневосточный гектар» уже оформили жители Тюменской, Ярославской, Иркутской области, Краснодарского и Красноярского края и даже города Сочи.

Напомним, что для участников программы доступна почти половина территории региона — 21 миллион гектаров. В Забайкалье под её действие подпадает гораздо больше земель, чем в других субъектах Дальнего Востока, где средний показатель составляет 32 процента. Это объясняется тем, что вокруг Читы нет буферной зоны, люди могут получить земельный участок в получасе езды от города.

Среди выбранных участниками видов использования земли наибольшей популярностью пользуются индивидуальное жилищное строительство, сельское хозяйство, предпринимательство, отдых и рекреация. Одновременно совершенствуются меры господдержки, необходимые для успешного освоения земли. Например, процентная ставка по дальневосточной ипотеке снижена с 30% до 15%, её можно использовать, в том числе и для целей индивидуального жилищного строительства. Выделяются различные гранты.

— Программа направлена на скорый и ощутимый результат, связанный с освоением свободных территорий Дальнего Востока, созданием новых поселений, развитием предпринимательства. Это принципиально новый механизм предоставления земельных участков, максимально прозрачный и понятный, с минимальным взаимодействием человека во всей схеме выдачи участка. Основной принцип не в том, чтобы набрать земли про запас, а в том, чтобы пустить её в оборот, освоить, на это даётся три года. А через пять лет участник программы самостоятельно решает, возьмёт он участок в аренду или в собственность. Уникальность в том, что гектарщики сами выбирают, для каких целей будут использовать землю, кроме, конечно, запрещённых законом, — рассказал Сергей Быстров, руководитель департамента госимущества и земельных отношений Забайкальского края.

Стартовали успешно
По мнению экспертов, в программу Забайкальский край влился успешно. Например, наш регион в два раза опередил соседнюю Бурятию по количеству гектарщиков. Большим спросом «Дальневосточный гектар» пользуется в Читинском районе, где из бесплатных участков сформировались две агломерации, которые могут стать поселениями. В районе села Смоленка — 1500 участков и в районе села Угдан — 170 участков. Сейчас численность населения села Смоленка составляет около четырёх с половиной тысяч человек. За счёт участников программы село может расшириться в два, а то и в три раза. По плотности населения говорить пока рано.

Сергей Быстров заявил, что сейчас самое время налаживать инфраструктуру: «Людям необходимы дороги и линии электропередач и школы, детские сады, поликлиники. Нужно разработать градостроительную документацию. Приблизительные затраты насчитывают более 3 миллиардов рублей. К концу прошлого года, когда мы увидели, что количество участков уже достаточно большое, приступили к планированию территории. Коллеги из Читинского района подключились к решению этих вопросов в первую очередь».

Это очень затратные мероприятия и без привлечения средств федерального бюджета региону не обойтись. Однако всё это в планах и когда они воплотятся в жизнь - не известно, а вот срок освоения участков в три года для гектарщиков уже начался, у них нет времени ждать. Региональным властям нужно ускоряться.

Без проблем не обошлось
Гектары брали и раздавали охотно, из-за чего возникла ситуация, когда для строительства тех же социальных объектов не хватает свободной земли. Администрация Читинского района выделила участок под фельдшерско-акушерский пункт в лесу около посёлка Забайкалец, ради его строительства вырубили несколько десятков сосен. Кажется, что вокруг посёлка пустыри, а по карте — все они заняты, это либо «Дальневосточный гектар», либо проданная земля, которая уже находится у кого-то в собственности.

Многих участников программы интересуют земли в лесном массиве.

— В районе села Смоленка предоставление участков, относящихся к категории земель лесного фонда, вызывает много вопросов, но именно эта зона сама по себе привлекает людей для индивидуального жилого строительства. Предусмотрено денежное возмещение за каждое спиленное дерево, во-вторых, выпилка лесных насаждений допускается только под местом застройки. Это позволит без серьёзного ущерба произвести застройку данных участков. Стоит отметить, что даже по истечении пяти лет арендные отношения, или право собственности возникает на участок, а не на насаждения. Порядок работы с насаждениями в каждом муниципальном образовании свой, — прокомментировал ситуацию руководитель регионального ведомства.

Чиновники советуют участникам программы, перед тем как подать заявку на сайте и сформировать земельный участок, съездить на это место, убедиться в правильности своего выбора. По факту бывает, что на данном участке нет возможности осуществлять ту или иную деятельность: болото, косогор и ещё много различных особенностей.




Все материалы рубрики "Темы"

 


Денис Приходько
Фото А. Мясникова
«Читинское обозрение»
№35 (1623) // 26.08.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).