А бывал ли Генрих?

11 мая 1937 года политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление об исключении Генриха Ягоды из состава членов ЦИК СССР


11 мая 1937 года политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление об исключении бывшего руководителя НКВД Генриха Ягоды из состава членов ЦИК СССР и «снятии имени Г.Г. Ягоды с Болшевской трудовой коммуны НКВД и Тунгусского моста железной дороги Волочаевка – Комсомольск».

Первого маршала чекистов или генерального комиссара государственной безопасности, как с ноября 1935 года, называлась эта должность, Генриха Ягоду от должности отстранили ещё в сентябре 1936 года, назначив наркомом связи СССР. Его сменил Николай Ежов, который через несколько лет пройдёт той же самой дорогой (через пост наркома связи до расстрельной стены). 

На февральско-мартовском пленуме ЦК ВКП(б) 1937 года, где Сталин выдвинул идейное обоснование предстоящих массовых репрессий, Ягоду подвергли обструкции за то, что он в борьбе с оппозицией опоздал на четыре года. 28 марта того же года Ягоду арестовали прямо в его кремлёвской квартире. 13 марта 1938 года он был приговорён к расстрелу, в ночь с 14 на 15 марта бывший глава НКВД был расстрелян. Были репрессированы и все члены его семьи. Позже их реабилитировали. Сам же Ягода так реабилитирован и не был. 

В хрущёвско-брежневские времена это имя просто старались не упоминать. Сложилась традиция в освещении истории органов советской госбезопасности. Дзержинский и сменивший его Менжинский были признаны «рыцарями без страха и упрёка», Ежов и Берия – «злодеями и кровавыми палачами». А вот Генрих Григорьевич Ягода отовсюду выпадал.

Он не был ни ленинцем, ни троцкистом, ни сталинистом. По мнению ряда современных историков, он относился к группировке «свердловцев», которую возглавлял отец красного террора Яков Свердлов. Генрих приходился Якову троюродным братом и с 1917 года был его помощником. Эту группировку отличало то, что у них не было никакой особой идеологической позиции. Скорее это была группа безыдейных отъявленных карьеристов и авантюристов. Неслучайно среди «свердловцев» было много тех, кто свой путь в революцию начинал в рядах анархистов. 

Прожил он всего 47 лет. Родился в многодетной еврейской семье. Образование – 4 класса (экзамены за восьмой класс сдал позже). С 1910 года – в рядах анархистов-коммунистов. В 1915 году побыл на фронте, был ранен и демобилизован. С апреля 1917 года – большевик. Участник Октябрьской революции в Петрограде. С 1919 года – один из руководителей ВЧК. С 1929 года – первый зам. председателя ОГПУ. В этот период Генрих старался быть ярым сталинистом. Именно он руководил разгоном демонстраций, организованных троцкистами в октябре 1927 года. Он же отвечал за организацию процессов над «вредителями». По сути, стоял у истоков ГУЛАГа. За строительство Беломорско-Балтийского канала в 1933 году награждён орденом Ленина.

С 10 июля 1934 года – народный комиссар внутренних дел. В тот же год избран членом ЦК ВКП(б), а в 1935 году – членом ЦИК СССР. Это был пик в его карьере. Именно в этот период он побывал и в нашем крае, о чём по сей день известно крайне мало. Впервые прочитал об этом в книге узника ГУЛАГа, инженера-железнодорожника Алексея Яроцкого «Золотая Колыма». Арестовали его в ноябре 1935 года и весной 1936 года по Транссибу отправили на Дальний Восток. Алексей Самойлович прошёл через это испытание, дожил до 1983 года и написал воспоминания, которые были изданы в 2003 году.

«Ещё в Забайкалье, на откосах железнодорожных выемок, было выложено камнем огромными буквами – «Привет железному Генриху», – вспоминал бывший узник и пояснял. – Генрих Ягода был наркомом НКВД, предшественником знаменитого Ежова. Сейчас имя Ягоды забыто. А зря. С ним связана целая эпоха во внутренней политике Советского Союза. Он в 1936 г. принимал БАМ, т. е. вторые пути от Иркутска до Ново-Уссурийска (то есть и всю Забайкальскую железную дорогу – авт.), и его приветствовали такими на века сделанными надписями, а жизни ему оставалось меньше одного года. Но весной 1936 года его звезда стояла высоко».

На суде его обвинили во многих надуманных грехах, в том числе и в том, что якобы именно он был «заказчиком» убийств Валериана Куйбышева, Вячеслава Менжинского, сына Максима Горького Пешкова и самого Горького. Так это было или нет, историки спорят до сих пор.

После расстрела «первого маршала чекистов» убрали и сделанные «на века» надписи. Постарались вымарать и память. Так что пока однозначного ответа на вопрос: «А бывал ли Генрих Ягода в Забайкалье?» всё ещё нет.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№19 (1399) // 11.05.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Ватник 08:24 12.05.2016
Генеральный комиссар госбезопасности - это звание, народный комиссар внутренних дел - это должность.
Читатель "ЧО" 19:35 12.05.2016
В комментарии уважаемого Ватника указана не самая главная ошибка автора статьи, у которого уже стало плохой традицией допускать в исторических материалах ошибки и даже фальсификации. Не думаю, что это от незнания предмета. Тогда отчего? Печально...
Читатель "ЧО" 19:10 15.05.2016
Автор поднимает очень исторически важный и монументальный вопрос. Без выяснения «однозначного ответа на вопрос: «А бывал ли Генрих Ягода в Забайкалье?» читателям «ЧО» придётся очень трудно жить дальше.
А если серьёзно, то в начале – о сложившейся печальной традиции уважаемого А.О. Баринова – мелких и не очень ошибках кандидата исторических наук.
1) Не существовало в СССР города Ново-Уссурийска, до которого якобы «принимал» «вторые пути» Г. Ягода. Было село Никольское, потом город Никольск-Уссурийский, потом – Ворошилов, и наконец – Уссурийск.
2) Не вымарывалась память о Ягоде. Генрих Ягода и его деяния были хорошо известны всем интересующимся и в хрущёвские, и в брежневские времена. В хрущёвские – меньше. Оно и понятно – именно во времена, когда Ягода был наркомом НКВД, скрытный троцкист Хрущёв возглавлял городскую и областную Московскую партийную организацию и взаимодействовал с Ягодой в борьбе с… троцкистами, правыми, левыми и прочими противниками большевиков. И в брежневские времена никакого замалчивания имени Ягоды не было. Откроем, например, том 54, с.с. 69, 811 ПСС В.И. Ленина (5-е издание, 1975 г.), который Александр Олегович должен был изучать в институте, а в качестве секретаря парторганизации контролировать его изучение рядовыми коммунистами. Там как раз про «вымаранного из памяти» Ягоду написано. Или книгу «Ленин и ВЧК», 1975 г., где приводится список коллегии ВЧК (с. 396). Под номером 10 значится Ягода. На с. 495 фамилия Ягоды следует сразу за Дзержинским. И т.д. и т.п. А уж с началом не к ночи упоминаемой «перестройке» о «незаконно репрессированном» Ягоде не писал только ленивый.
3) Никакой «обструкции» на февральско-мартовском пленуме ЦК ВКП(б) 1937 года Ягода не подвергался. Мало того – никто не может быть подвергнут обструкции. Потому что «обструкция» – (от латинского obstruction – преграда, помеха), намеренный срыв (какого-либо заседания, собрания) шумом, произнесением не относящихся к делу речей как вид протеста, приём борьбы (главным образом парламентской); действия, демонстративно направленные на срыв чего-то. (Большой российский энциклопедический словарь. – М.: Научное издательство, 2007. с. 1075)
4) На пленуме не упоминалось о том, что Ягода «в борьбе с оппозицией опоздал на четыре года». На самом деле 25 сентября 1936 г. И. В. Сталин и А. А. Жданов направили Л. М. Кагановичу, В. М. Молотову и другим членам Политбюро ЦК ВКП(б) из Сочи телеграмму, в которой говорилось: «...Считаем абсолютно необходимым и срочным делом назначение тов. Ежова на пост наркомвнудела. Ягода явным образом оказался не на высоте своей задачи в деле разоблачения троцкистско-зиновьевского блока. ОГПУ опоздало в этом деле на 4 года. Об этом говорят все партработники и большинство областных представителей Наркомвнудела...»

О «грехах» Ягоды спорят только либеральные историки, борющиеся за «десталинизацию» и «десоветизацию». Нормальным историкам и всем интересующимся не придуманной, а настоящей отечественной историей, о преступлениях Ягоды хорошо известно.
Достаточно посмотреть, хотя бы:
- стенограмму бухаринского процесса
- Баландин Р. К.; Миронов С. С. «Клубок» вокруг Сталина. Заговоры и борьба за власть в 1930 е годы. – М.: Вече, 2003
- Елисеев А. В. 1937. Сталин против заговора «глобалистов» – М. : Яуза : Эксмо, 2009. – 320 с. – (1937. Большой террор).
- Людо Мартенс. Другой взгляд на Сталина (Запрещенный Сталин) http://krkprf.by.ru/rubriki/stalin/Martens/martens.htm
- Шабалов Александр. Одиннадцатый удар товарища Сталина. http://padabum.com/d.php?id=211978
- Сейерс М., Кан А. Тайная война против Советской России. – М.: ГИИЛ, 1947. Оригинал: Sayers M., Kahn A.E. The Great Conspiracy. The Secret War against Soviet Russia.
– Boston: Brown & Co, 1946.
- В. Лесков. Сталин и заговор Тухачевского. http://www.e-reading.club/bookreader.php/33771/Leskov_-_Stalin_i_zagovor_Tuhachevskogo.html
- РЕАБИЛИТАЦИЯ. Политические процессы 30-50-х годов. – М.: ИРЛ, 1991…
И множество других документальных источников, а не мемуаров типа цитируемой уважаемым А.О. Бариновым книги Алексея Яроцкого «Золотая Колыма», где Яроцкий единственный раз и в положительном (!) смысле упоминает Ягоду.

Тема о «надуманных грехах» Ягоды требует отдельного комментария…
Читатель "ЧО" 04:38 18.05.2016
Планировал дать подробный комментарий по поводу «невиновности» Ягоды, о чём, якобы историки спорят до сих пор. Но, видимо, статья не привлекла внимания читателей, о чём можно было бы убедиться, если бы редакция оставила возможность оценивать творения авторов плюсами и минусами.
Итак, всё уже давно доказано документально: и заговор под руководством Тухачевского, и состав заговора с подельниками Тухачевского, где не последнее место занимал Ягода. За что и поплатился.
В архивах имеются документы, которые не устраивают нынешнюю власть. Как говорил полковник Алкснис, пытавшийся изучить дело своего знаменитого репрессированного деда: «Похоже, что там, в [19]30-х годах, стоит некая пушка, которая может выстрелить по нам, по нашему времени. И всё может тогда перевернуться совершенно иным образом. А пока… Пока создано определённое представление о тех событиях и делается всё, чтобы именно такое представление поддерживать…»
Однако не буду подобно автору «…Растекашется мыслию-мысию по древу». Закончу словами цитируемого А.О. Бариновым А. Яроцкого: «Нельзя вычеркнуть из жизни народа целую эпоху, и держать её в тайне. Сейчас она попала в руки таких людей, как Солженицын и дана им на откуп».
Ждём следующих «исторических открытий».
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).