Какова длина экватора?

Все желающие жители Забайкалья имеют возможность проверить свои знания по географии, присоединившись к акции «Географический диктант»


География — довольно увлекательный школьный предмет, который каждый из нас когда-то изучал в школе. И неважно, как давно это было. Все желающие жители Забайкальского края имеют возможность проверить свои знания по географии, присоединившись к акции «Географический диктант», стартовавшей 29 ноября в России и за рубежом.

Организатором диктанта выступает Забайкальское региональное отделение Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество», поддержку акции в нашем регионе осуществляет Забайкальский государственный университет, который является основной площадкой его проведения с 2015 года. Именно тогда у забайкальцев впервые появилась возможность проверить свои знания по географии.

— Из года в год количество участников растёт, а 2019-й стал для нас рекордным по этому показателю, — рассказывает профессор кафедры географии, безопасности жизнедеятельности и технологий, доктор географических наук Александр Новиков.  — У нас сформировалась целая сеть площадок для участников, причём с каждой из них Русское географическое общество работает индивидуально. В 2019-м протестировать себя на знание географии на площадку ЗабГУ пришли более 170 забайкальцев. В этом году в связи с эпидемиологической ситуацией мы приняли решение провести акцию в режиме онлайн, поскольку даже при всём желании не сможем обеспечить социальную дистанцию участников.

Желающим проверить свои знания в области географии предстоит ответить на сорок вопросов двух уровней сложности. Это могут быть как вопросы на знание общеизвестных фактов из географии, так и задания, требующие применения образного мышления и системной логики. Результат будет известен сразу же после прохождения тестирования.

— Факт проведения диктанта в режиме онлайн вызывает у нас опасение «растерять» своих постоянных участников, — говорит Александр Новиков. — У нас есть несколько десятков человек, которые из года в год приходят проверить свои знания и при этом показывают достойные результаты. К примеру, это выпускники ЗабГУ Роман Филенко и Александр Тонких, которых я в шутку последние два года даже просил не участвовать в акции и не портить статистику в хорошую сторону. Дело в том, что при итоговом низком показателе географической грамотности населения мы можем надеется на увеличение количества часов географии или ещё какие-то меры. Ну куда тут с такими участниками!

По словам Александра Новикова, статистика показывает, что старшее поколение, как ни странно, показывает лучшие результаты, несмотря на то, что многие из участников достаточно давно окончили школу.

Сегодня мы сталкиваемся с новым явлением — поколением Google. Именно так принято называть молодых людей, родившихся после 1993 года и потому не имеющих воспоминаний о жизни без компьютера, интернета и одноимённой поисковой системы, ставшей доступной для массового пользователя начиная с 1998-го. Они не считают нужным запоминать большое количество информации, перенося её на внешние носители — гаджеты. В частности, это касается и географических названий, которые мы в своё время тщательно запоминали в школе. Однако нам приходится приспосабливаться к новым реалиям и бороться за внимание современных детей разными способами, в том числе, создавая для них учебные пособия нового формата, имеющие гиперссылки на электронные ресурсы. Этот принцип был положен в основу при создании нового учебного пособия «Забайкаловедение: экономическая география Забайкальского края», научным редактором которого я являюсь. Пособие, напечатанное в издательстве «Русское слово», скорее, можно рассматривать как путеводитель для поиска информации. Именно поэтому такие акции, как «Географический диктант», очень актуальны для современного поколения, так как дают возможность проверить свои реальные знания, — говорит профессор.

Забайкальское региональное отделение Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» и Забайкальский государственный университет приглашают всех желающих пройти тестирование на сайте https://dictant.rgo.ru/. Доступ к заданиям диктанта открыт с 14.00 29 ноября до 14.00 6 декабря по московскому времени.

Уже сейчас на сайте диктанта можно ознакомиться с его демонстрационной версией. Она максимально приближена к формату предстоящей акции и состоит из двух частей, а время её написания ограничено 45 минутами.

Дополнительную информацию о диктанте можно найти на официальном сайте Русского географического общества.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Екатерина Скороход
Фото из архива пресс-службы ЗабГУ
«Читинское обозрение»
№49 (1637) // 02.12.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).