Не доводите патриотизм до идиотизма

Правила ношения георгиевской ленты ужесточили в России


Всероссийская акция «Георгиевская ленточка» появилась в России в 2005 году, её организаторы – региональная общественная организация социальной поддержки молодёжи «Студенческая община» и РИА Новости. В этом году правила ношения ленточки были ужесточены – предложено крепить её только на лацкане пиджака, у самого сердца.

Мало кто знает, что акция «Георгиевская ленточка» имеет кодекс, в котором прописаны правила ношения символа Победы, его использования. В кодексе прописано, что цель акции – создание символа праздника – Дня Победы. Лента выражает уважение к ветеранам, павшим в боях. Её нельзя продавать, нельзя использовать в качестве элемента товарной продукции, в качестве сопутствующего товара, нельзя также использовать её в политических целях. Акция «Георгиевская ленточка» не является коммерческой или политической. Теперь организаторы решили ужесточить правила ношения ленты.

Ленту многие сограждане, конечно же, носят, но как? Посмотрите вокруг: символ Победы развевается на дамских сумочках, на брюках, на запястьях, на рулях велосипедов, на антеннах, дверях машин... На автомобильных антеннах они, кстати, болтаются круглый год, выцветшие, потрёпанные. Кроме тканевых лент на машинах пестрят наклейки с изображением Георгиевской ленты. Ленту можно видеть на баннерах, которые вывешивают читинские магазины к 9 мая и оставляют их на весь год. Однажды в одном из супермаркетов довелось видеть ленту на бутылке с водкой, на некоторых упаковках с продуктами. Лицезреть Георгиевскую ленточку приходилось даже на собаках, которых выгуливали хозяева: на ошейнике жизнерадостного Шарика или Бобика развевался символ Победы.

И вот организаторы решили с ленточным безобразием бороться. Теперь Георгиевскую носить следует только на груди, у самого сердца. Правда, и сердце для этого надо иметь открытое, и помыслы чистые.



Пожалуй, все СМИ в последние дни облетела новость из Санкт-Петербурга. Спикер тамошнего Законодательного собрания Вячеслав Макаров сделал замечание депутату от партии «Яблоко» Борису Вишневскому, поскольку тот посмел явиться на заседание без ленточки. Макаров о необходимости надевания ленты предупреждал всех заранее, но Вишневский пришёл с другой ленточкой – оливковой, от медали «За оборону Ленинграда», отказавшись от Георгиевской ленты из личных соображений, на которые у него есть полное право. Однако замечание депутат получил от спикера прилюдно. Была ли это простая придирка или сведение каких-либо счётов – неважно. Налицо явный перегиб, насильственное внедрение патриотизма.

Не сомневаюсь, что каждый, кто носит на груди символ Победы, делает это не из желания следовать моде, а из уважения к ветеранам и павшим бойцам. Организаторам всего-то и надо было: с самого начала акции не только раздавать ленты повсеместно, но и обучать людей этикету их ношения. Чтобы ленты не появлялись в самых неожиданных и нелицеприятных местах. А ещё надо учить представителей власти не превращать замечательную патриотическую акцию в очередную обязаловку. Чтобы не выработать у народа стойкий рвотный рефлекс к символу Победы.

Все материалы рубрики "Задело"


 

Ольга Чеузова
«Читинское обозрение»
№19 (1451) // 10.05.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).