«Геошторм»

Климатические войны и сражения


Грозовое небо. Свинцово-серые облака. Каждое такое облако диаметром в несколько километров таит в себе сотни тысяч (вплоть до миллиона) тонн воды и энергию, эквивалентную энергии нескольких ядерных бомб! Возможно ли создать такие облака искусственно, создавать гигантские ураганы? В канун премьеры новейшего «глобального» фильма-катастрофы «Геошторм» (19 октября) говорим о климате и стихии.

Пушки, воздушные шары и …Ag

Человечество издревле мечтало управлять погодой – для хорошего урожая во время засухи вызывать дожди или, наоборот, прекращать, во избежание наводнений, не допускать выпадения града, бороться с ураганами и т.д. Сотни лет в разных точках Земли скакали шаманы, корчились колдуны, вопрошали небо жрецы, священники, дабы небеса ниспослали капризную погодную благодать. 

В конце 19-го века люди стали мечтать, как технически, при помощи механики, воздействовать на стихии воздуха. В Великобритании, к примеру, при помощи огромных лопастей «вентиляторов», установленных на десятках управляемых воздушных шаров, запускаемых одновременно, предлагалось разгонять тучи и туман. В Германии мечтали расстреливать дождевые облака специальными паровыми пушками (см. иллюстрацию). В конце концов силы природы перед человеком сделали шажок назад, но вовсе не благодаря механике.

В 1946 году учёный-химик Бернард Воннегут открыл эффект действия иодида аргентума (Ag) – серебра и иодида свинца в качестве центров кристаллизации воды. Вскоре был проведён эксперимент – над дождевыми облаками были распылены эти вещества, и облака рассеялись. Единственным «минусом» в массовом применении этого революционного метода воздействия на погоду была дороговизна как самих веществ, как и доставки их на небо.

Операция «Попай»
Первыми создать климатическое оружие рискнули американцы. В 1968 году, во время войны во Вьетнаме, США в верховьях реки Меконг провернули необычную операцию «Попай» (названа в честь морячка – героя серии популярных американских мультиков). Её целью было выведение из строя «тропы Хо Ши Мина» – сети дорог в джунглях, по которым снабжались продуктами и боеприпасами вьетнамские партизаны. При помощи йодистого серебра, сухого льда и других веществ были искусственно созданы ливневые дожди, но эффект получился кратковременным и весьма умеренным – дороги размыло лишь частично. Сами же «метеоатакующие» понесли немалые материальные затраты.

Запрещение
В 1977 году ООН приняла резолюцию, которая запрещала любое использование технологий изменения окружающей среды во враждебных целях. СССР вышел с инициативой разработки и подписания международной конвенции по этому вопросу. Конвенция была подписана целым рядом стран и вступила в силу 5 октября 1978 года. Однако это не стало препятствием для ведения дальнейших исследований в вышеназванной области. 

HAARP
В 1997 году в США, на Аляске, в Гаконе был запущен проект HAARP («Арфа» – авроральная резонансная фазированная антенна), однако главный объект проекта – система фазированных антенн, расположенных среди дремучих лесов юго-востока Аляски, заработала ещё в конце 1960-х. Целью проекта было изучение взаимодействия ионосферы с мощным электромагнитным излучением, а также развития систем противовоздушной и противоракетной обороны.

Сам HAARP (см. фото) представляет собой поле размерами примерно 250 на 250 метров. На нём расположены рядами десятки антенн, работающих синхронно вместе с мощным радаром остронаправленного некогерентного излучения и антенной 20-метрового диаметра, лазерными локаторами, магнитометрами, компьютерами для обработки сигналов и зданием управления антенным полем.

Как работает HAARP? Радар и антенны «Арфы» куда мощнее обычных антенн (свыше 4,8 МВт и более), остронаправленные и способны фокусировать излучаемую энергию в узком луче, а значит воздействовать на небольшой, «нужный» участок пространства.

Что может HAARP? Помимо обычных исследований он способен вызывать разогрев ионосферы (слой атмосферы выше 50 км над поверхностью Земли и далее) и воздействовать на погоду – модифицировать её в разных частях планеты, оказывать воздействие на связь (вплоть до её блокировки) и микро- и наноэлектронику. По ряду наблюдений – провоцировать аварии в электроцепях, на нефте- газопроводах и даже влиять на психику и здоровье людей. 

«Арфа» может использоваться как загоризонтальный радар (способен «видеть» с ионосферных высот, что происходит за горизонтом), как противоспутниковое оружие и даже вызывать землетрясения.

HAARP не уникален. Есть два американских комплекса в Пуэрто-Рико и ещё пара подобных «систем» (под опекой США) в Европе – на территории Норвегии, неподалёку от города Тромсё и на острове Западный Шпицберген – Лонгйир.

СУРА
Под городом Васильсурском (в 150 км от Нижнего Новгорода) ещё в 1980-х был возведён комплекс СУРА, дающий более эффективные результаты, чем его заокеанский аналог. СУРА – это комплекс, одним из главных составляющих которого являются 144 антенны, составляющими поле размерами 300 на 300 метров и трёх передатчиков. Принцип работы российского комплекса тот же, что и у заокеанских и европейских аналогов. Формально почти весь комплекс СУРА «законсервирован» ещё во второй половине 1990-х. Но, вероятно, только лишь формально.

Месть России?!
В 2014 году проект HAARP был официально закрыт, но, судя по всему, работы на его установках (как и в Норвегии и на Шпицбергене) продолжают вестись и сегодня. Посмотрите, сколько странностей по всей планете – ураганы, смерчи, ливневые дожди, засухи в тех местах, где, казалось бы, их вообще не может быть; необъяснимые аварии техники, вспышки неадекватного поведения здоровых людей…

Виновниками в использовании управляемых грозных метеоявлений в экономических и военных целях теперь называют не только США, но и Россию (в своё время и СССР). Так, 26 августа 2017 года на США обрушился ураган дьявольской силы «Харви», едва не уничтоживший штат Техас, нанёсший урон с человеческими жертвами (погибло 85 человек) и убытками порядка 70 миллиардов долларов. Ряд американских аналитиков связал ураган с Россией, обвинив нашу страну в применении новейшего климатического оружия (в некоторых изданиях штатовской прессы говорилось, что: «Харви» – это справедливая месть Путина США за её попытки нанести вред России, ту же инициацию и введение санкций против России...»).

Супероружие России
На основании аналитического отчёта Центра исследования глобализма Global Research (США) утверждается, что Россия на сегодняшний день якобы обладает уникальным климатическим оружием – экологическим модификационным устройством (ENMOD), компактным и способным вызвать в любой точке планеты любое климатическое явление. Интересно, что аббревиатура ENMOD означает также и Environmental Modification Convention – Конвенцию о предотвращении изменений в окружающей среде, о которой говорилось выше. 

Это устройство будто разработано российской компанией «Ростех». Доказательством создания и применения Ростехом этого климатического оружия западные аналитики посчитали статью информационного агентства ТАСС под названием «Новая методика производства дождя, разработанная российской высокотехнологичной фирмой».

Утверждается, что испытание именно этой методики вызвало самый масштабный и разрушительный за 150 лет шторм в Москве в мае этого года.

Вслед за Москвой ENMOD, якобы, был испытан 29 июня в Берлине и 9 июля в Париже, вызвав в этих городах сильнейшие грозовые ливни (за 18 часов выпала трёхмесячная норма осадков) с затоплением улиц, подземных переходов и станций метро. Устройства, дескать, находились на бортах самолётов «Аэрофлота», выполнявших коммерческие рейсы в аэропорты «Шонефельд» (Берлин) и «Шарль де Голль» (Париж).

Как Россия «построила» «Харви»
23 августа, по утверждению американских информационных изданий, Ростех развернул два устройства ENMOD на своих модифицированных самолётах «Аэрофлота» рядом с ослабленным тропическим фронтом у западного побережья Кубы. Фронт был преобразован в бурю, которая создала «блокирующие фронты» в приближающимся «обычном» урагане «Харви». Искусственно вызванная буря «закачала» своей энергией «Харви», и тот превратился из «обычного» в «кулак» бешено несущегося воздуха со скоростью в 215 км в час. «Российский» ураган «Харви» превзошёл по своим разрушительным масштабам знаменитый ураган «Катрина» 2005 года, нанеся экономике и энергетической безопасности США колоссальный ущерб. 

«Ирма» как продолжение
Вскоре после «Харви», 30 августа, в Атлантике сформировался и стал двигаться в сторону восточного побережья США ураган «Ирма». Сокрушающая стена более мощного, чем «Харви», урагана (порывы ветра достигали до 360 км/час или порядка 100 м/сек!) ударила с силой примерно в треть ударной волны, вызванной ядерным взрывом, сначала по Антильским островам, а затем и по Америке – штату Флорида (см. фото из космоса). Погибло 162 человека, ущерб – свыше 62,5 млрд долларов.

И вновь, по мнению ряда политиков США, виновниками климатической катастрофы назвали Россию. США закрыли российское консульство в Сан-Франциско, незаконно провели там обыски, изъяли и продали российскую собственность в нарушении международного права. В связи с этим Россия, якобы, дала ассиметричный ответ – используя ENMOD, «закачала» «Ирму» и направила на США. 

Метеооружие против …США
Несмотря на ряд обвинений Америки в адрес России по поводу недавних климатических катастроф, в США хватает экспертов, утверждающих обратное: виновники беспредела «Харви» и «Ирмы» – сами Штаты. Искусственно вызванные HAARP ураганы и их последствия нужны для введения чрезвычайного, а затем и военного положения в США, возможной смены президента и контроля населения. Исследователи призывают отказаться от истерии в отношении России и обратиться к внутренним силам, которым выгодно создание из США большого концлагеря.

Большое число наблюдателей, метеорологических веб-сайтов и аналитиков нашли убедительные доказательства того, что ураган «Харви» был «спроектирован» и превращён в метеорологическое оружие самими США, причём не только при помощи проекта HAARP, но и с помощью наземных инструментов для обработки температуры и посева облаков неизвестными химическими веществами – в рамках проекта Chemtrails («Химиотрассы»), начатом ещё 50 лет назад. 
Правительство США, ЦРУ и Пентагон долгое время опровергали многочисленные слухи и наблюдения десятков тысяч очевидцев о странных неопознанных самолётах (похожих на пассажирские), распыляющих что-то в небе над территориями целого ряда штатов США и Канады. Часто наблюдались странные конденсационные следы в атмосфере (см. фото). Десятки тысяч свидетелей видели различную «чертовщину», творящуюся с облаками (см. фото), а также наблюдали внезапные аномальные изменения погоды в местах «химиотрасс», изменения в поведении людей и т.д. Но фактов становится всё больше, и опровергать их становится всё сложней.

Какие последствия «игр» по программе «Химиотрассы» и комплексам подобным HAARP с модификацией погоды ожидать в будущем? Уже точно известно, что они не всегда дают желаемые результаты и рискуют выйти из-под контроля. Последствия могут оказаться поначалу благоприятными, но затем... И явно не спроста, как может показаться на первый взгляд, Голливуд выпускает в прокат масштабный «погодный» блокбастер-предупреждение... 

«Геошторм»!
Более десятка лет климат на планете ухудшается до такой степени, что начинает угрожать существованию человечества сверхураганами, наводнениями, торнадо. Для защиты от атмосферных напастей мировые лидеры предложили разработать технологию «Dutch Boy» для коррекции погоды при помощи глобальной сети спутников. В течение двух лет система успешно защищала Землю, но неожиданно в её работе начались сбои. Спутники атаковали Землю системой защиты, которая «трансформировалась» в мощное климатическое оружие. Кто-то собирается обратить «Dutch Boy» против её создателей и устроить шторм эпических масштабов – глобальный апокалипсический. Грядущая мировая катастрофа, оказывается, связана с покушением на президента США.

Дебютная работа режиссёра Дина Девлина, с участием Джерарда Батлера («Призрак Оперы», «300 спартанцев», «Падение Олимпа»), Джима Стерджеса («Облачный атлас» 2012) и Энди Гарсиа («Крёстный отец» - 2, 3»; «Пассажиры» 2016) даст всем зрителям «Геошторма» не только зрелище не для слабонервных, но и пищу для размышлений – всемирная программа модификации климата, показанная в фильме, очень похожа на те программы, что предлагаются учёными сегодня. 

Все материалы рубрики "Синескоп"

 


Сергей Балахнин,
режиссёр, киновед

Иллюстрации автора
«Читинское обозрение»
№42 (1474) // 18.10.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).