«Герои Даурии»

Именно так назван 6-й том серии «Георгиевские кавалеры Забайкальского казачьего войска»


С этого тома название серии, точнее, даже своеобразного энциклопедического проекта, скорректировано: «Георгиевские кавалеры Забайкалья».

Связь этого тома с предыдущими очевидна. Например, 15 последних страниц занимают замечания, поправленные опечатки и дополнения ко всем пяти предыдущим томам. Есть и новая информация о казаках ЗКВ. В том включены имена ещё 1578 казаков, в том числе 311 георгиевских кавалеров, а также 1267 убитых, раненых и пропавших без вести.

Но главная особенность этого тома в том, что команда, сложившаяся вокруг известного краеведа Виталия Юрьевича Апрелкова, пошла дальше заявленной в первых пяти томах темы. В этом томе впервые представлена информация о забайкальцах — Георгиевских кавалерах, не служивших в казачьих частях. Это три генерала, 93 офицера, 3093 солдата.

Впервые рассказано и о 105 военных медиках (врачах и медицинских сёстрах), лётчиках и о военных священниках. Всего в 6-й том вошло 4873 наших земляка, отличившихся в войнах и военных конфликтах начала ХХ века, среди которых есть имена читинцев из числа, как тогда говорили, мещан города.

Наши забайкальские исследователи не просто возвращают имена рядовых казаков и солдат, генералов и офицеров, военных священников, врачей и сестёр милосердия, — справедливо подчеркнул во вступительном обращении к читателям губернатор Забайкальского края Александр Осипов. — Они восстанавливают историю страны, без которой немыслимо наше будущее». И с каждым вновь изданным томом становится очевидным, что рано или поздно в Чите должен появиться мемориальный комплекс, посвящённый забайкальцам — Георгиевским кавалерам. Так как речь идёт о тысячах наших земляков, имена которых были в определённый период нашей истории вычеркнуты из нашей истории, и лишь теперь память о них восстанавливается заново.

Издан этот почти 700-страничный том, как и все предыдущие, в читинском «Экспресс-издательстве». Автор-составитель — Апрелков. А вот главным редактором, тоже не впервые, стал ещё один известный краевед Геннадий Александрович Жеребцов, выступивший и автором обзорной статьи обо всём проекте. Вошла в этот том и одна из последних статей недавно ушедшего из жизни замечательного историка Владимира Исаковича Василевского о Георгиевских кавалерах Белой Армии «Под знаменем атамана Семёнова». Интересные статьи представили исследователи Владимир Косенков, Борис Родиков, Михаил Харитонов и Александр Петров. Виталий Апрелков не просто стал составителем тома, он же — автор пяти оригинальных статей и материалов. Поэтому и недавняя награда была вручена именно ему.

На проходившей в октябре во Владивостоке 22-й Дальневосточной выставке-ярмарке «Печатный двор»-2021 том «Герои Даурии» в конкурсе «Лучшее краеведческое издание» в номинации «Словари, справочники, путеводители» награждён Бронзовой медалью. Это уже не первая награда, которую получают тома этого проекта.

Все материалы рубрики "Читаем"

 


Александр Баринов
Фото из архива автора
«Читинское обозрение»
№46 (1686) // 10.11.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).