Славься, Отечество

14 декабря 1943 года был утверждён новый гимн Советского Союза


14 декабря 1943 года постановлением политбюро ЦК ВКП(б) официально был утверждён новый гимн Советского Союза. Прежде (с 1922 года, когда был создан СССР) гимном был «Интернационал».

1943 год был во многих отношениях переломным. Начинался он разгромом фашистов под Сталинградом, летом произошло грандиозное Курское сражение, а осенью началась битва за Днепр. Но перелом произошёл не только в ходе войны.

Рабоче-Крестьянская Красная Армия (РККА) стала Советской. Офицеры надели погоны, а всесильных комиссаров сменили подчинённые командирам замполиты. На груди многих военачальников появились ордена, носившие имена прославленных царских полководцев и флотоводцев, включая святого благоверного князя Александра Невского. А высшей наградой для солдат стал орден Славы трёх степеней на георгиевской ленте. Начала восстанавливаться деятельность традиционных религиозных конфессий, в первую очередь Русской православной церкви, а вот Коминтерн (Коммунистический Интернационал) был распущен. В этот ряд и встал новый гимн.

Его создали два советских поэта, композитор и дирижёр главного ансамбля песни и пляски Советской Армии, под личным руководством главы СССР и ВКП(б). Но ту же информацию можно увидеть и под другим углом. Создателями гимна стали два потомственных дворянина, регент хора храма Христа Спасителя под личным руководством бывшего выпускника православной семинарии.

И первое, и второе верно. Сергей Михалков действительно и известный советский поэт, и одновременно прямой потомок князей Голицыных, Ухтомских и других известных родов. Его соавтор (родственники спорят до сих пор, кто же из них главный автор) Габриэль Уреклян (вошедший в эту историю под псевдонимом Эль-Регистан) в тот момент был даже более известным поэтом, чем молодой Михалков. И он – представитель армянских дворянских семей, его отец был председателем правления Туркестанского коммерческого банка. Композитор Александр Александров с 1928 года был создателем и руководителем знаменитого армейского коллектива, в 1943 году ему было присвоено звание генерал-майора.

Талантливый крестьянский сын, он ещё в ХIХ веке начинал свой творческий путь в хоре Казанского собора в Петербурге. В 1900 году получил звание регента. Не покидая церковь, в 1913 году окончил Московскую консерваторию. С 1918 по 1922 годы работал регентом храма Христа Спасителя в Москве.

Ну, а про образование Иосифа Сталина всё хорошо известно. Он лично редактировал понравившийся ему текст. После доработки гимн был утвержден. Впервые его исполнили в ночь на 1 января 1944 года. Рефреном повторялась одна строчка: «Славься, Отечество наше свободное...».

В третьем куплете авторы отразили главную идеологическую составляющую того времени:

Сквозь грозы сияло
нам солнце свободы,
И Ленин великий нам путь озарил:
Нас вырастил Сталин –
на верность народу,
На труд и на подвиги
нас вдохновил!


Из-за этих слов с 1956 года, когда на ХХ съезде КПСС Никита Хрущёв осудил «культ личности» Сталина, гимн долгое время исполнялся без слов.

Ситуацию исправили в 1970 году. Автором нового текста вновь стал Сергей Михалков. Строчки про Сталина исчезли, Ленин же был упомянут четырежды. Исчезли строчки про армию, зато «главным героем» стала правящая партия. Ключевая фраза осталась прежней.

Люди моего поколения выросли как раз тогда, когда на спортивных соревнованиях, прежде всего на хоккейных баталиях, которыми болела вся страна, величественно звучал наш гимн, и вся страна со спортсменами пела гимн. С 1971 по 1991 годы каждое утро ровно в шесть часов утра все советские люди слушали его по радио, а позже по телевидению. Для многих он играл роль своего рода будильника. При этом официально новый текст утвердили в 1977 году.

Последний раз гимн с этим текстом прозвучал 26 декабря 1991 года – в последний день существования СССР.

Дальнейшая судьба гимна известна. В октябре 2000 года российские спортсмены пожаловались президенту России Владимиру Путину, что у них нет прежней возможности петь гимн при награждении. Вернули музыку Александрова, а слова в третий раз переделал Сергей Михалков. Прежняя идеологическая часть отпала, зато появилось упоминание Бога. Можно сказать, что теперь всё встало на свои места. Если вдруг когда-нибудь и будут по какой-то причине вновь менять текст, то это точно сделает уже не Михалков...

Начиная с 1 января 2001 года над Россией вновь зазвучали знакомые слова:

Славься, Отечество
наше свободное...


Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№50 (1430) // 14.12.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).