Сделка в Чите не состоялась

3 февраля 1920 года было образовано Государственное хранилище ценностей РСФСР


3  февраля 1920 года постановлением Совета Народных Комиссаров (СНК), председателем которого был Владимир Ленин, образован Гохран -Государственное хранилище ценностей РСФСР

В первые послереволюционные годы в Гохране были собраны драгоценности репрессированных членов дома Романовых, 17 из которых в период гражданской войны были не только ограблены, но и расстреляны. Сюда же направили ценности Оружейной палаты, существовавшей в Кремле с ХVII века, и главные ценности, изъятые у Русской Православной Церкви, российской аристократии и купечества. В октябре 1921 года сюда были сданы и все ценности, до того хранившиеся на складах ВЧК.

Поначалу особого порядка в Гохране не было. «Всё было свалено кое-как вместе... Попадались корзины, сплошь наполненные драгоценными камнями без оправы... Были тут и царские драгоценности... Валялись предметы чисто музейные... и всё это без всякого учёта», – вспоминал Георгий Соломон. 

Это был старейший член российской социал-демократической партии. Интересно, что в конце ХIХ – начале ХХ веков он какое-то время поработал в государственном контроле на Забайкальской железной дороге. В годы гражданской войны работал заместителем наркома торговли и промышленности Льва Красина. В 1923 году отказался возвращаться в СССР, став первым невозвращенцем. Тогда-то он и написал ряд мемуаров, в которых весьма критически отзывался о многих советских деятелях. 

Деятельность Гохрана с момента его создания была максимально засекречена. Считалось, что сведений о количестве хранившегося в Гохране золота и драгоценностей не имело даже руководство Госбанка, ими же распоряжались лично сначала Ленин, а потом Сталин. Возможно, так и было. Неслучайно Гохран был создан тогда, когда советская власть уже твёрдо стояла на ногах. А до того... 

В 1994 году в бывшем архиве политбюро ЦК КПСС было обнаружено письмо Генриха Ягоды Иосифу Сталину от 27 июля 1935 года, в котором нарком внутренних дел (с должности его снимут в 1936 году, а в 1938 расстреляют) сообщал, что на складе коменданта Кремля обнаружен личный сейф Якова Свердлова (умер в 1919 году, а до того был человеком №2 в советском руководстве). Сейф со времени смерти Якова Михайловича не вскрывался (не нашли ключ). В нём обнаружили золотые монеты царской чеканки, свыше 700 золотых изделий с драгоценными камнями, множество чистых бланков паспортов, облигации царского времени...

Отношение же к золоту Владимира Ленина хорошо известно. В ноябре 1921 года он написал статью «О значении золота теперь и после полной победы социализма», в которой гениально... ошибся. Вождь мирового пролетариата писал: «Когда мы победим в мировом масштабе, мы, думается мне, сделаем из золота общественные отхожие места на улицах нескольких самых больших городов мира. Это было бы самым «справедливым» и наглядно-назидательным употреблением золота». Понятно, что ни о космосе, ни о солнечных батареях, ни о многих других полезных возможностях золота в то время он не знал.

Но это в будущем, а в начале 20-х, когда страна только вышла из гражданской войны, Ленин в той же статье предложил использовать золото по-другому: «...беречь надо в РСФСР золото, продавать его подороже, покупать на него товары подешевле». Кому продавать? Зарубежным буржуям. У кого покупать товары? У тех же буржуев. И в начале 20-х часть ценностей, в том числе принадлежавших Романовым, продали за границей. 

В марте 1922 года Лев Троцкий обратился к Ленину с письмом, в котором предложил предпринять и первые шаги по практической реализации тех ценностей, что на тот момент уже имелись в Гохране, и тех, на скорое поступление коих уже надеялись. Речь шла о создании специального синдиката с представлением ему права на реализацию ценностей. А до того, писал Троцкий, «выгодной реализацией ценностей» могли бы заняться «товарищи», так или иначе участвующие в переговорах в Генуе и обладающие дипломатической неприкосновенностью. Троцкий считал, что надо спешить, чтобы успеть в 1922-1923 гг. выручить от продажи ценностей за границей 50 миллионов золотых рублей. Поскольку уже в 1923-1924 гг. он ожидал «наступления пролетарской революции в Европе», которая «застопорит рынок ценностей».

В конце 1922 – начале 1923 года в Читу, недавно бывшею столицей ДВР, где ещё находились консульства и представительства западных стран, направилась тайная экспедиция во главе с уполномоченным народного комиссариата финансов РСФСР Робертом Карклиным. Они привезли большую партию ценностей Гохрана, которые и хотели «толкнуть» не то американцам, не то японцам. Но что-то помешало – сделка не состоялась. А Роберта Карклина в 1938 году расстреляли. Так и остаётся тайной, почему же у Гохрана сорвалась сделка в Чите.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№5 (1385) // 03.02.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).