В защиту горняков

Председателем краевой организации Горно-металлургического профсоюза избран Андрей Шишкин


Председателем Забайкальской краевой организации Горно-металлургического профсоюза России вновь избран Шишкин Андрей Анатольевич.

Выступая с докладом об итогах работы профсоюза горняков с ноября 2016 года по сентябрь 2021 года, он сообщил, что за это время средняя заработная плата в ГМК Забайкальского края (по показателю добыча металлических руд) выросла на 48,3% и составила по итогам 1 полугодия 2021 года 84,8 тыс. рублей. Это выше среднероссийского показателя. Вместе с тем на предприятиях, на которых имеются первичные профсоюзные организации, этот показатель ниже, за исключением АО «Прииск Усть-Кара», где средняя зарплата составила по итогам 2020 года более 100 тыс.рублей.

— Особенно непростое положение сложилось в ЗАО «Новоорловский ГОК» (добыча вольфрама) в связи с нестабильным финансовым положением, итогом которого стало предбанкротное состояние. Но массового сокращения работников удалось избежать, — сообщила пресс-секретарь Федерации профсоюзов Забайкалья Елена Скажепова.

Плановых показателей соотношения средней заработной платы к прожиточному минимуму трудоспособного населения в Забайкальском крае в соответствии с Отраслевым тарифным соглашением по ГМК России на 2017- 2021 годы на уровне 4-х ПМ достигли 2 предприятия.

Особое внимание уделялось развитию социального партнёрства. Коллективные договоры в этот период заключены на 2 предприятиях из трёх.

Большое внимание уделялось правовой защите социально-трудовых прав членов профсоюза. Так были восстановлены на работе 2 незаконно уволенных работника, совместно с прокуратурой проводились проверки работодателей по соблюдению трудового законодательства, рассмотрено более 200 обращений членов профсоюза. В судебном порядке с работодателей взыскано более 500 тыс. рублей.

Также, как добавили в пресс-службе профсоюзов, в 2018 году в ООО «Дарасунский рудник» сложилась критическая ситуация, которая привела к голодовке и невыходу из шахты работников. В результате проведённой организационной работы была создана первичная профорганизация, которая в настоящее время является основным фактором роста численности профсоюзного членства в краевой организации. Вместе с тем остаётся много нерешённых проблем, которые необходимо решать в предстоящий период. Это и увеличение профсоюзного членства, усиление работы по правовой защите членов профсоюза, укрепление социального партнёрства, организация на более высоком уровне информационной работы.

В завершение встречи состоялось награждение профсоюзного актива. Медалью «30 лет Федерации независимых профсоюзов России» были награждены председатель ППО ЗАО «Новоорловский ГОК» Пенкина Лидия Валерьевна и председатель краевой организации Шишкин Андрей Анатольевич.





Все материалы рубрики "Темы"

 


Виолетта Вдовяк
Фото: gmpr.ru
«Читинское обозрение»
№44 (1684) // 27.10.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).