Время новых идей

Благоустроенная набережная и бульвар появятся в Чите


Ключевым событием ежегодного фестиваля СМИ «Регион-медиа» и онлайн-форума «ProДФО», которые прошли в столице Забайкалья в начале апреля, стал визит министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова. На пленарном заседании чиновники и общественность обсудили главную тему мероприятия «Городская среда в регионах ДФО в эпоху посткоронавируса».

Будем жить в гармонии

На этой площадке министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков и губернатор региона Александр Осипов озвучили возможные перспективы благоустройства городов Дальнего Востока. Давайте вспомним их самые интересные высказывания.

— Мне не очень нравится слово посткоронавирусный. Да, мы все признаём, что прожили необычный год. Многие люди по-новому начали чувствовать фундаментальные вещи, переосмыслили своё отношение к окружающей среде, в том числе городской. Нас ждут глубокие изменения, далёкие от урбанистической утопии и привязки к физическим границам. Я бы назвал это новой реальностью, гармонией человека и того, что его окружает. Это время новых идей, — отметил Алексей Чекунков.

— Чита на разных исторических этапах выглядела по-разному. Видно, что она строилась с любовью и большим мастерством. Например, есть целые кварталы, запроектированные подобно Петербургу, заметно наследие декабристской эпохи, сталинский ампир и так далее. А вот последние годы противоречивым и сложным образом сказались на облике города. Сегодня мы пытаемся проявить, зачистить, показать людям наиболее интересные, привлекательные общественные территории и лучшие здания Читы. Это наш приоритет. Большую поддержку мы получили в рамках нацпроекта «Комфортная городская среда». Удалось привести в порядок целый ряд больших знаковых объектов, например, площадь Труда в посёлке Текстильщиков, парк Угольщиков. Будем и дальше приводить в порядок скверы, парки и площади. В районах края ведётся аналогичная работа. Цель одна — всё, что нас окружает, должно гармонизировать, радовать глаз, быть комфортным и удобным для людей, — отметил губернатор Забайкалья Александр Осипов.

О бульварах и кварталах
Алексей Чекунков рассказал, что минвостокразвития России разработал проект «Дальневосточный квартал», который предусматривает комплексную застройку, оптимальную планировку территории, современную социальную инфраструктуру, зоны для отдыха и развлечений. Программу планируется развернуть по всему Дальнему Востоку. По словам Александра Осипова, один из первых таких кварталов может появиться именно в Чите, в районе строящейся школы микрорайона Октябрьский, он изменит часть города до неузнаваемости.

— Правительство Забайкальского края представило предварительный проект квартала — 140 тысяч кв.м жилья, поликлиника, детский сад, школа, спортивный комплекс. На сегодня мы только начинаем прорабатывать эту программу, но это самый готовый проект из тех, которые мы видели. Здесь должна быть здоровая конкуренция между регионами. Мы сформировали рабочую группу, и рассчитываем уже в 2021 году найти крупного застройщика и приступить к строительству. Будем стараться, чтобы один из первых «дальневосточных кварталов» появился именно в Чите. Это будет достаточно крупная территория, в которой люди окружены всем необходимым комфортом — в части инфраструктуры, развлечений. Данный подход в сочетании с такими инструментами, как льготная дальневосточная ипотека, позволит решить жилищный вопрос, — подчеркнул Алексей Чекунков.

Кроме того, глава минвостокразвития озвучил идею создания в Чите «Дальневосточного бульвара» и обустройства набережной. Вдоль берега реки Читинка должно появиться современное общественное пространство — с пешеходной зоной, кафе, велосипедными дорожками. При реализации этого проекта будет рассмотрена возможность использования механизма «Дальневосточная концессия», позволяющего привлечь внебюджетные средства в создание объектов социальной инфраструктуры и городской среды. 


— Наблюдаю, что во многих регионах, где появляется благоустроенная, красивая набережная, она сразу же становится главным магнитом, центром притяжения для жителей и гостей города. Набережная — это суперпроект, который обязательно нужно делать. Здорово, что команда губернатора Забайкалья Александра Осипова поставила в приоритет эту идею, и мы обязательно будем это делать, — подчеркнул Алексей Чекунков.

Программы «Дальневосточный бульвар» ещё нет, но идею её создания главе минвостокразвития навеяла одна из центральных улиц Читы — Горького.

— Разбитая, но такая колоритная и перспективная, с хорошей харизмой. Красивое место, представьте себе, как можно сделать его ещё лучше, облагородить, вложив не такие большие средства. Это очень нужно людям разных возрастов. После длительного режима самоизоляции всем захотелось гулять по городу, чаще выходить на улицу, дышать свежим воздухом. Для этого нужна подходящая, благоустроенная территория в формате бульвара. В Чите, как в одном из самых солнечных мест России, такие объекты как бульвар и набережная могут стать самым красивым местом в стране, если не в мире. В целом для столицы Забайкалья эти проекты дадут новый импульс развития територии, за ними будущее, — поделился впечатлениями Алексей Чекунков.

Александр Осипов согласился с тем, что Чите действительно не хватает таких объектов и добавил: «Видя, как министерство реагирует на наши запросы, у меня большой оптимизм по отношению к нашей совместной работе».

С учётом пожеланий и возможностей
Участники форума отметили важность учёта общественного мнения в вопросах благоустройства. Тема развития городской среды очень консолидирующая, каждый житель хочет участвовать в принятии решений.

— Практически все преобразования проходят этап рейтингового голосования, в котором жители Забайкалья активно участвуют, высказывают своё мнение. Жители каждого населённого пункта озвучивают свои пожелания, которые необходимо учитывать. Люди там живут и лучше знают, что им нужно. Скажу больше — планируем, реализуем и контролируем совместно. На региональном и федеральном уровне мы всегда боремся за эффективность, это когда максимальный результат достигается за минимум средств. Данный принцип эффективности часто вступает в противоречие с мнением жителей. Приходится балансировать, находить варианты, сочетать. Всё, что мы делаем, должно, в первую очередь отвечать интересам и запросам людей, — рассказал Александр Осипов.

Своё видение вопроса представил и руководитель администрации городского округа «Город Чита» Александр Сапожников:

— Горжусь тем, что я читинец и очень люблю свой город. Хочу поблагодарить за поддержку идеи благоустройства набережной и бульвара на улице Горького. В Чите много улиц, где есть красивые старинные здания, памятники архитектуры, они вполне могли бы стать историческими бульварами. Над реализацией этих проектов мы работаем. Чтобы было не только где погулять, но и на что посмотреть. Кроме того, необходимо заниматься озеленением города и очисткой его от рекламных баннеров, освещением улиц и дорог. Стараемся благоустраивать не только центральную часть города, но и отдалённые районы. Пользуясь случаем, хочу представить наш проект по благоустройству городского парка отдыха в микрорайоне Северный, площадью 42 гектара. Проектно-сметная документация уже готова, горожане активно поддерживают эту идею. Если всё получится, то это будет самый большой и главный парк Читы. На реализацию проекта требуется 272 миллиона рублей. Без дополнительного финансирования тут не обойтись. В этом вопросе нам нужна ваша поддержка на федеральном уровне.

По мнению Алексея Чекункова, в этом случае можно использовать механизмы государственно-частного партнёрства, привлекать инвесторов, которые уже давно работают в других регионах:

— Мы используем федеральные ресурсы, средства различных национальных проектов, но денег всё равно никогда не будет хватать. Нужно творчески смотреть на проекты и инициативы, которые вы предлагаете. Важно думать не только о том, что мы хотим сделать, но и видеть, что в результате мы получим для жителей и для города. Если мы реализуем те проекты, о которых говорим, в результате бюджет сможет больше зарабатывать и все затраты окупятся. У Забайкалья есть своя богатая история, природа, из всего этого можно создавать «магниты», которые привлекут туристов. У каждого города есть свои фишки, порой самые неожиданные, их нужно находить и капитализировать.

Все материалы рубрики "Дежурный по городу"

 


Денис Приходько
Фото с сайта minvr.gov.ru
«Читинское обозрение»
№17 (1657) // 21.04.2021 г.




Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).