Крепкой всем прожарки


Лето расщедрилось на жаркие денёчки. Очень многие, даже не побывав ни разу на пляже, ходят с лицами и руками цвета сырого мяса – безжалостное летнее солнце за какие-то минуты обжигает не привыкших к такому температурному экстриму горожан...

По улицам фланируют толпы старух и юнцов, парней и девчат, мужчин и женщин в цветастых шортах и майках без рукавов. Как-то очень быстро эти курортные наряды стали привычными для жителей отнюдь не южного города. От всей души радуюсь тому, что никуда не нужно спешить по раскалённым, как печное жерло, улицам. Выйти из дома в полуденный час, когда плавится асфальт, и, кажется, в жилах закипает кровь, становится невыполнимым подвигом.

Уличные собаки, свесив язык чуть не до земли, устав от бесплодных поисков источников воды, валяются, как убитые, в тени домов, машин и деревьев.

Очень поразила и умилила картинка, которую довелось наблюдать на днях. Молодая мама с малышом лет двух, сидя на лавочке во дворе на детской площадке, достала из сумки бутылку с питьевой водой и пластиковый стаканчик, налила ребёнку попить. В это время рядом с ними на лавочку опустился воробышек, тяжело дышавший, с раскрытым клювиком – было видно, что птаха просто погибает от жажды. Малыш отхлебнул из чашки глоток воды, поставил посудинку рядом с собой и во все глаза уставился на пичугу. И тут воробей, как говорится, махнув крылом на все возможные опасности, подскочил к кружечке с водой и стал жадно пить. Напившись, прыгнул в посудинку и умудрился окатить себя живительной влагой. Что-то радостно прочирикав на прощание, взмахнул крылышками и улетел. Все, кто видел эту сценку, сидели, не шелохнувшись. Потом, когда родительницы повели своих детишек обедать и спать, многие оставили на лавочках посудинки с водой, и нужно было видеть, как быстро поняли это окрестные птахи! Подлетали, пили, брызгались водой... Даже самые беспокойные и шустрые из ребятишек следили за этим действом с раскрытыми ртами, никто не потревожил измученных птах.

Дворовая кошка обнаружила на мусорке коробку с двумя выброшенными щенками, едва открывшими глазки. Обнюхав малышек, она перетащила их под крыльцо и стала облизывать. Потом пошла добывать им корм. Всё-таки добрых людей, слава Богу, ещё хватает: несколько дней жительницы двух соседних домов носили к этому крыльцу блюдца и баночки с едой и водой, а потом мужик лет сорока, обычно малоразговорчивый, пришёл с женой и двумя детьми к убежищу кошки со щенками и всю живность унёс к себе домой. Удивлённым соседям коротко объяснил: «Не война, не объедят. А щенки могут от жары помереть». Теперь они выходят на прогулку по вечерам всем семейством: папа с мамой несут щенят, за ними, не сводя восторженных глаз с маленьких хвостатых малышей, шагают Коля с Настей, а позади всех вышагивает доблестная кошка-усыновительница.

...Уверена в том, что в лютую зимнюю стужу все мы не однажды будем вспоминать сегодняшний летний зной и мечтать: вот если бы сейчас, да вот такое бы тепло... А пока... народ с утра залезает в шорты и майки, привычно уже кладёт в сумки и пакеты бутылки с питьевой водой и отправляется по делам. Даже в такую жару рабочих дел и обязанностей никто не отменял.

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 

Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№29 (1357) // 22.07.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).