Один из 509

30 ноября 1875 года в Чите прошло первое заседание городских Думы и Управы


30 ноября 1875 года в Чите прошло первое заседание городских Думы и Управы – начало работать городское самоуправление.

Император Александр II провёл целый ряд либеральных реформ, наибольшую известность из которых получила отмена крепостного права. Вместе с тем важное значение имела реформа городского самоуправления, положившая конец ситуации, сатирически описанной Николаем Гоголем в «Ревизоре». Она должна была пресечь произвол «городничих». Теперь само население городов получило право ведать городским хозяйством. Раз в четыре года горожане могли выбирать гласных (депутатов) городских Дум.

Думы избирались лишь в 509 самых крупных городах Российской империи, среди которых была и Чита.

Под учреждениями городского самоуправления подразумевалось городское избирательное собрание, Дума и городская управа. Основной функцией избирательного собрания являлось избрание гласных в городскую Думу раз в четыре года.

Право избирать получали горожане, являвшиеся подданными России, в возрасте старше 25 лет, обязательно владевшие какой-нибудь недвижимостью (имуществом), не имевшие недоимок (долгов) по налогам. Кроме того, избиратель не мог иметь судимости или находиться в момент выборов под следствием или быть снятым с государственной должности.

В соответствии со ст. 24-й Городового положения составлялся список избирателей, отсортированный по уплачиваемым за год налогам. К первой избирательной группе (собранию, разряду) относились уплачивавшие одну треть общего сбора налогов, ко второй – также уплачивающие треть, а к третьей – все остальные избиратели. Составленный список по разрядам отправлялся на утверждение городской Думой (до её первого избрания в Забайкалье его утверждал военный губернатор области). Городской глава избирался губернатором (в крупных городах – министром внутренних дел) из числа гласных.

Были и другие ограничения. Так, число нехристиан не должно было превышать 1/4 общего числа гласных. А городским главой не мог быть иудей. Для Читы, в которой проживало большое число как нехристиан (бурят, тунгусов, татар и других), так и иудеев (верующих евреев), это было серьёзным ограничением.

Городская Дума избирала исполнительный орган – городскую управу, которая также функционировала четыре года. Если возникал конфликт между Думой и управой, в качестве арбитра выступал губернатор.

Управа занималась сбором сведений о городском хозяйстве, взиманием городских сборов и составлением городских смет. Отчитывалась о своей деятельности она перед Думой.

В Чите в 1875 году проживало около 2,5 тысяч человек, но лишь 271 обыватель, имевший недвижимую собственность, получил избирательное право. Однако воспользовались им лишь 65 человек, которые и избрали в первую городскую Думу 30 гласных. Как видно, даже в момент рождения городского самоуправления значительная часть наших земляков отнеслась к этому равнодушно.

Городским головой, который председательствовал на заседаниях Думы и одновременно стал председателем городской управы, был избран купец Иван Замошников. В статье «Род Замошниковых» Раисы Гончаренко (№50 «ЧО» за 16.12.2015 г.) о нём сказано следующее: «...проявлял недюжинный талант и энергию в деле развития города. Была оформлена городская книга купцов и мещан со сведениями о жителях, отведены специальные места для свалок, ...утверждены ночные караулы, наблюдавшие за порядком, следили за пожарной безопасностью». При нём «рассматриваются вопросы укрепления берегов речки Кайдаловки, постоянно размывающей песчаные берега, устройства лечебницы для бедных, городской аптеки». При нём городская земля «стала подлежать учёту, продаваться только под строительство жилых домов». При нём были установлены налоги – поземельный и со строений, которые «позволили получать стабильный доход, используемый для содержания учебных заведений и больниц». Разработан план застройки города...

Благодаря работам забайкальских историков Веры Бардаковой, Ирины Куриленко и Натальи Дроботушенко в ХХI веке история создания и функционирования городских органов самоуправления в Чите на рубеже ХIХ и ХХ веков (помещённой в «Энциклопедии Забайкалья») перестала быть «белым пятном» краевой истории.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№48 (1418) // 30.11.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).