Что взамен ГЖЭУ?

Основная причина банкротства — низкая платёжеспособность жителей неблагоустроенных домов


В течение нескольких лет депутаты ещё шестого созыва неоднократно обсуждали судьбу муниципального предприятия «Городское жилищно-эксплуатационное управление», балансировавшего на грани выживания, искали способы его сохранения.

Вследствие многих факторов предприятие всё же перестало существовать. Теперь депутатам профильного комитета Думы уже седьмого созыва приходится вновь возвращаться к этому вопросу, ведь в течение года практически без обслуживания находятся дома неблагоустроенного жилищного фонда. И если жильцам удалось пережить зиму, не погрязнув в невывезенных бытовых отходах, то только благодаря поддержке нескольких управляющих компаний. Об этом говорилось на заседании комитета ЖКХ, транспорта и связи Думы городского округа 20 мая. В числе других вопросов, связанных с обслуживанием неблагоустроенных домов, депутаты обсуждали возможность создания муниципального предприятия. 

Но, по словам председателя комитета по имуществу администрации города Елены Глущенко, в случае «создания заведомо убыточного предприятия есть риск возникновения убытков городскому округу».

— Так может, какую-то другую организационную форму рассматривать, а не муниципальное предприятие? — предложила Елена Николаевна.

Основная причина банкротства ГЖЭУ, по словам главы администрации Черновского района Василия Турсабаева, — низкая платёжеспособность жителей неблагоустроенных домов, а также их откровенное   нежелание оплачивать услуги.

Тем не менее, проблему надо решать безотлагательно, успеть до наступления следующего отопительного сезона, — отметили депутаты.

— Вы же понимаете, что никакой монополист эти бараки не возьмёт и обслуживать не будет, — сказал председатель профильного комитета Думы Александр Прокопенюк.  — А народ брошен уже целый год!

Депутаты предложили всё же рассмотреть возможность создания предприятия на основе финансирования из бюджета Читы. Принято решение, чтобы конкретные предложения, подготовленные администрацией Читы, рассмотреть на одном из июньских заседаний комитета ЖКХ, транспорта и связи.

Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"

 


Лариса Семенкова
Фото автора
«Читинское обозрение»
№22 (1662) // 26.05.2021 г.




Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).